Стив Джобс: в яблочко

Время публикации: 18 Октября 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
5 октября не стало основателя компании Apple Стива Джобса (Steve Jobs). Буддист и романтик, он стал главным гением материального мира начала XXI века. Он прожил 56 лет, и за это время ни разу себе не изменил. Путь Джобса привел его  самого к бессмертию, а миллионы потребителей продукции Apple – к пониманию того, что техника может и должна быть простой, эффектной и настолько стильной, что каждый гаджет превращался в самостоятельный арт-проект. Собственно, сегодня в музеях современного искусства это одна из самых популярных тем. 
 
Стив Джобс родился 24 февраля 1954 года в Сан-Франциско. Родители будущего гения с трудом существовали на стипендию, поэтому новорожденного отдали другим людям, ставшим для мальчика настоящей семьей – Полу и Кларе Джобс. Одним из главных условий усыновления было то, что приемные родители должны были обеспечить Стиву получение высшего образования. Средства на это Джобсы наскребли, хотя не были богаты, однако Стив, хоть и поступил в колледж, его так и не закончил. В школе мальчик слыл хулиганом: вставлял заколки в розетки, крал чужие вещи, дрался. В итоге из одной школы его исключили, а в другой он втянулся, да так, что стал отличником.

Когда ему было 13, общий приятель познакомил Стива с его тезкой Стивом Возняком. Воз показал Джобсу чертежи собственного компьютера. И понеслось: все свободное время они проводили вместе, что-то изобретая.

Ради нескольких недостающих деталей Стив устроился работать в знаменитую фирму Hewlett-Packard. Причем выглядело это так: юноша набрал номер офиса, попросил соединить с главой компании Биллом Хьюлеттом и изложил свои проблемы. Тот предложил ему равноценный обмен – вы, молодой человек, работаете у меня, я даю вам детали. 
 
Затем в его жизни – ровно на полгода – возник колледж, где Стив больше всего интересовался курсом каллиграфии. После отчисления устроился на работу в Atari. Там Джобс, уже увлеченный Индией, уговорил начальство оплатить ему поездку в Индию. Вояж по экзотической стране ознаменовался встречей с гуру, просветлением и страстью к буддизму. Впрочем, религия не слишком дисциплинировала будущего IT-магната. По возвращении Стив получил задание разработать игру BreakOut. Джобс привлек к работе Возняка, тот управился за двое суток, причем сам Джобс никак этому не способствовал, а лишь бегал за лимонадом для приятеля. За выполненный заказ ему заплатили $1000, и Стив соврал другу, сказав, что гонорар составил $600. В итоге автору проекта достались три сотни, остальное Джобс положил себе в карман.

В 1975 году друзья решили, что пора открывать свое дело. Речь шла о фирме по продаже микросхем. Джобс придумал название – Apple Computer. Она была основана 1 апреля 1976 года. Оба Стива получили 45%, еще 10 ушло коллеге Джобса по Atari, Рону Уэйну, который согласился оказать им помощь. Первоначальным капиталом стала одна тысяча долларов. Половину суммы вложил Возняк, продав свой калькулятор, вторую половину – Джобс, пожертвовавший старым микроавтобусом. Чтобы открыть компанию Возняк продал свой калькулятор HP за $500, а Джобс – свой старый микроавтобус "Фольксваген" за ту же сумму. 
 
Дело постепенно набирало обороты, требовались вложения. Майк Марккула, маркетолог Intel, быстро понял перспективность затеи, написал бизнес-план для  Apple, дал из своих средств $100 тысяч, а также выбил кредит еще на $250 тысяч. Деньги эти отбились спустя три года, когда Apple Computer начала продажу акций, и все зачинатели проекта в одночасье стали миллионерами. Через год Apple вышла на IPO, акции разошлись за час. Тогда же Джобс взялся за проект недорогого компьютера. Так возник легендарный Macintosh, получивший свое имя в честь любимого сорта яблок разработчика машины, Джеффа Раскина. Мало кто знает, что именно Раскин придумал эту машину, хотя все ассоциируют Mac именно со Джобсом. Компьютер был представлен в 1984 году, и это устройство раз и навсегда изменило представления о ПК. Впервые пользователь мог наблюдать графический интерфейс, а не командную строку, и управлять им посредством манипулятора – мыши. Не в последнюю очередь успех этого проекта связан с личностью Джона Скалли, ставшего соруководителем Apple по инициативе самого Джобса. Правда, в итоге спустя год после триумфа Mac именно Скалли и уволил Стива из его же компании. После своего увольнения Джобс продал все акции Apple, которые у него были на тот момент, оставив только одну. 
 
Через 12 лет Стив купит почти разорившуюся Apple и превратит ее в курицу, несущую золотые яйца. Для начала Джобс выдавил нового управляющего, закрыл неприбыльный проект Newton, придумал знаменитый слоган “Think Different”. И, самое главное, спустя год после возвращения представил первый iMac. Дизайн продукта придумал Джонатан Айв. Он же ответственен за внешний вид другого хита Apple – iPod. Был открыт онлайн-магазин iTunes Music Store, который стал первым успешным интернет-магазином музыки.

Параллельно с этим Джобс развивал компанию Pixar, которая занималась производством анимационных фильмов и стала революционером в этой области. Pixar был куплен Стивом у режиссера Джорджа Лукаса в 1985-м, сразу после увольнения из Apple, за $10 млн. Сначала они занимались разработкой специальных компьютеров для анимации, но затем Джобс продал убыточный компьютерный бизнес Pixar, сосредоточившись на мультиках.


В 1991 году Стив подписал контракт со студией Disney на производство трех анимационных фильмов. По условиям контракта Disney брала на себя все расходы по созданию и продвижению.

Дебют от Pixar “История игрушек” вышел под Рождество 1995 года и заработал колоссальные деньги. Джобс отметил это переездом из своего особняка в относительно скромный дом, где и жил до самой смерти. 
Последними – и главными в смысле массовой славы – детищами Стива стали iPhone и iPad – смартфон и планшетный компьютер, покорившие весь мир. Проекты эти неотделимы друг от друга, о чем говорил и сам Джобс: "Вообще-то я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей, на котором можно было бы печатать – просто положить на него руки и печатать. Через шесть месяцев наши ребята пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнес его одному из наших парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня – у него была готова инерциальная прокрутка. Тогда я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку"...

"Ваше время ограниченно, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует в мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать ваш собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное – второстепенно". Первый инвестор Apple рискнул вложиться в молодую фирму по итогам первой встречи с Джобсом. Стив пришел на ту встречу в рваных джинсах и босиком. Конечно, не дырки на коленях и не отсутствие обуви заставили инвестора дать денег. Но определенную роль точно сыграли. А могли и оттолкнуть. 
 
 Многие годы Стив Джобс на всех презентациях продуктов Apple выглядел одинаково – джинсы, черная водолазка, кроссовки. Это не было игрой на публику. На YouTube есть видео, сделанное незадолго до смерти Джобса. Он и его жена выходят из магазина. Тяжело ступая, Стив садится в машину. На нем – джинсы, водолазка, кроссовки.

 iPod был отправлен в серийное производство, лишь когда Джобс сам проверил аппарат и убедился, что устройство соответствует заявленному правилу: любой трек можно запустить из меню в три шага. Будучи буддистом, Стив ценил простоту.

Кстати, мало кто знает, что на первом символе компании Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Стиву тогда показалось, что картинка с Ньютоном слишком сложная и плохо влияет на продажи. Было решено убрать ученого, оставить лишь фрукт. После замены дела резко пошли вверх. Все верно. Плод надкушен, искушению противостоять невозможно. 
 
Зарплата Джобса в Apple составляла символический $1. Он работал за идею, и эти идеи – идеальный вариант – приносили огромные деньги. Личное состояние Джобса оценивается в $5,5 млрд. Впрочем, он не был самым богатым: его вечный конкурент (конкурент ли?) Билл Гейтс опередил Стива в десять раз. Похоже, когда счет идет на миллиарды, уже неважно, сколько именно их у тебя. Тем более когда к тому, кто тебя опередил по количеству денег, есть претензии высшего порядка: "Microsoft потратили много миллионов долларов на разработки и развитие собственных продуктов, но все они отчего-то выглядят как копии продуктов Apple. Когда я хочу поднять себе настроение, то сразу вспоминаю этот факт". 




P.S. 
 
Стив Джобс изменил мир, чего и добивался. Он не был бизнесменом в традиционном понимании, не был супертехнарем. Зато он знал, чего хотел, был открыт идеям, не боялся рисковать.

"Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложась спать, говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное – вот что действительно важно". У него получилось.


Стив Джобс. Прямая речь. 

– У меня было много разных женщин, но лучшими всегда были мои жены. 


– Иногда ко мне на улице подходят люди. Они просят денег или просто хотят похлопать по плечу. Если я устал, то вытягиваю шею и пронзительно, не мигая, смотрю им в глаза. Они помнутся пару секунд, а потом быстро переходят на другую сторону улицы. 


– Нужно почаще говорить другим о том, что вы сделали. Конечно, не надо навязывать это, быть самодовольным или фанатеть от себя – это лишь отпугнет людей. 


– Я – один из немногих людей, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность. 


– Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом. 


– Хорошие художники копируют, великие – воруют. 


– Моя девушка всегда смеется во время секса. Вне зависимости от того, что она в это время читает. 


– Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять. 


– Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам. 


– Телевизор отупляет. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Но будьте осторожны – отупеть можно и за компьютером
Apple.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Елизавета
5 Ноября 2011
По новостям показывали его речь на выпускном, правдивые слова Он говорил.
Гениальный человек, жалко что мир потерял его.
Олли
19 Октября 2011
Отличная статья, спасибо за интересный материал!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.