Уоллис и Эдуард: цена любви - корона

Время публикации: 21 Августа 2008
Автор: Вита Бревис

Историю их любви называют романом века. Трагическая и красивая, она потрясла миллионы человек по всему свету. Но больше всего она наделала шуму в тех частях света, которые принадлежали Британской империи - ведь главный герой этой love story был не кем иным, как королем Англии, отдавшим корону ради женитьбы на любимой женщине.

Одинокий принц

Летом 1894 года, в день рождения принца с длинным именем Эдуард-Альберт-Христиан-Георг-Эндрю-Патрик-Дэвид, его отец, король Георг V, записал в дневнике: «В 10 ч. утра в Ричмонд-Парке появился на свет прелестный малыш». По всей вероятности, это были первые и последние нежные слова, сказанные отцом в адрес сына. Всю остальную жизнь Эдуарда преследовали упреки и придирки. Жизнь принца и без того нелегка, поскольку сплошь регламентирована. Но когда у мальчика живой ум и стеснительный характер, а его родители обладают вместо сердца куском льда, тогда венценосному ребенку нелегко вдвойне. Принц Уэльский окончил Оксфорд, где изучал историю и немецкий язык, однако большими способностями не блистал. Охота, футбол, танцы - вот был круг его интересов. Как только началась Первая мировая война, Эдуард рвался на фронт и отправился во Францию, в штаб экспедиционных войск, где постоянно пользовался случаем, чтобы навестить в госпитале раненых соотечественников.

В это же время он пристрастился к алкоголю, стараясь подавить чувственность и пылкость, которыми был одарен в избытке. Свое одиночество он пытался скрасить скачками, однако вскоре родители и премьер Великобритании попросили его порвать с этим спортом - ведь принц мог упасть с лошади, что стало бы поводом для толков по всей стране. С горя Эдуард пересел на автомобиль, но вскоре его заставили оставить и это занятие. Тогда он занялся игрой в поло, но после того как его партнер случайно попал принцу в глаз, на поло король наложил вето. Пару лет спустя принц, было, увлекся пилотированием личного самолета - стоит ли говорить, что летать ему пришлось недолго!

Судьбоносная встреча

Король с королевой всерьез задумались о том, чтобы женить сына и этим охладить его пыл. Однако принц под венец не стремился. Дамы, которые его окружали, были для него лишь способом приятно провести время. Отношения с интеллектуалкой Уинифрид Биркин, замужней, что немаловажно, дамой, длились более 10 лет, но окончились ничем. Затем была красавица Тельма Фернесс, жена лорда, однако она тоже не оставила глубокого следа в сердце Эдуарда. Но в 1930 году 36-летний принц встретил Уоллисс Симпсон, разведенную американку всего на год младше его. Как писал Михаил Булгаков, «так поражает молния, так поражает финский нож!». Это была любовь с первого мгновения и навсегда.
Биография Уоллис была довольно бурной: ее первый муж, алкоголик с задатками садиста, когда-то таскал ее с собою по китайским борделям в поисках острых ощущений. Затем, пережив несколько романов, она вышла замуж за американца Эрнста Симпсона, подолгу жившего в Лондоне по делам бизнеса. Здесь она и познакомилась с принцем на одном из светских раутов, и он сразу почувствовал себя в ее обществе, что называется, в своей тарелке. Ему было с ней хорошо - впервые он был не принцем и наследником британского короля, а просто любимым человеком. За это он был готов дорого платить - и платил. Для Уоллис Эдуард не жалел ничего: платья, духи, меха, желто-дымчатый щенок терьера - все ее мечты сбывались, едва она успевала о них подумать!

Корона Британской империи

Отношения их длились несколько лет, хотя все эти годы Уоллис официально оставалась миссис Симпсон. Принц и его возлюбленная много путешествовали, и весь мир знал об их любви. Свободолюбивые французы встречали любовников цветами. В феврале 1935 года они катались на лыжах в австрийских Альпах, танцевали вальс в Вене, ездили в Будапешт слушать песни цыган... Однако кабинет министров Великобритании был крайне недоволен поведением наследника. А после смерти Георга V, последовавшей 20 января 1936 года, правительство буквально впало в панику: Уоллис получила развод, и Эдуард заявил, что намерен жениться на ней перед восшествием на престол. Он так и сказал премьеру Болдуину: «Не будет свадьбы - не будет коронации». Премьер-министр доложил правительству, что морганатический брак невозможен, поэтому правительство должно выбирать: либо признать жену короля королевой, либо требовать его отречения.

10 декабря того же года в присутствии трех братьев Эдуард VIII заявил «о своем твердом и окончательном решении отречься от престола». Король подписал соответствующие документы, после чего позвонил Уоллис. На следующий день Эдуард выступил по радио. Его трогательную речь слушал весь мир. Запрос на текст пришел даже из воюющей Испании...

Послесловие

Как ни удивительно, но у этой сказки оказался счастливый конец. После свадьбы Эдуард и Уоллис стали зваться герцогами Виндзорскими. Они путешествовали по всему миру, наслаждаясь обществом друг друга. Даже соперницы герцогини отмечали идеальную фигуру, которую она сохранила до глубокой старости. Кроме того, Уоллис отличалась безукоризненным вкусом и, когда у нее появились почти неограниченные средства, стала законодательницей дамской моды, признанной по обе стороны Атлантики. Когда спустя 30 лет после свадьбы репортеры задали бывшему королю вопрос, не сожалеет ли он о своем решении, Эдуард убежденно ответил: «Я бы и сегодня поступил точно так же!»

Справка

Еще в XVI веке из шести жен Генриха VIII четверо были «низкого происхождения». Людовик XIV вынужден был скрывать свой морганатический брак с блистательной мадам де Ментенон. Прусский король Фридрих Вильгельм III и графиня Гарракская поступили так же. Тем не менее наследник престола мог влюбиться в женщину, не подходящую по происхождению на роль супруги короля. В этих случаях и заключался так называемый морганатический брак. Морганатическая супруга не имела права на титул, герб и состояние своего мужа; их дети также не имели права наследования. К таким бракам принадлежал союз Александра II с княгиней Долгорукой, женитьба великого князя Константина Павловича на княгине Лович; престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда на графине Софии Хотек и многие-многие другие...