Самые известные крестины королевских наследников

Время публикации: 23 Октября 2013
Автор: Марина Иванова
Источник: FashionTime.ru
Сегодня вся Великобритания (а скорее всего, даже весь мир) будет следить за крестинами принца Джорджа в часовне Сент-Джеймсского дворца. Пока семья проводит последние приготовления, FashionTime.ru вспомнил, чем запомнились крестины королевских наследников раньше.


2013 год: принц Джордж

45-минутная церемония крещения 3-месяного Джорджа, сына принца Уильяма и его супруги Кейт, состоится в часовне Сент-Джеймсского дворца, ранее являвшегося официальной резиденцией королей. Сам Уильям и его отец крестились в Музыкальном зале Букингемского дворца, для своего сына Уильям выбрал именно эту часовню, дабы отдать дань уважения своей матери. Именно здесь находился гроб Дианы за неделю до захоронения в августе 1997 года.

Родители решили не делать из крещения всеобщим праздником, как это было с их свадьбой и рождением Джорджа. Церемонию посетят только близкие родственники: королева Елизавета II и ее муж, принц Филипп, их сын принц Чарльз с супругой Камиллой, брат Уильяма, принц Гарри, и семья Кейт.


2004 год: леди Луиза Виндзор

Ничего необычного в крестинах маленькой дочки младшего сына королевы, принца Эдварда, не было, если бы не одна деталь. После церемонии стало понятно, что рубашка, в которой традиционно крестят особ королевских кровей, являющаяся семейной реликвией, на самом деле обветшала. Конечно, после каждого крещения наряд стирали в стерилизованной воде, сушили и бережно хранили в воздухонепроницаемом контейнере. Но все-таки 160-летняя история (около 70 крестин) дает о себе знать!

Рубашку уже однажды реставрировали в 1977 году, а после и вовсе решено было сделать точную копию наряда. Первым обновку, созданную под руководством личного костюмера королевы, «примерил» младший сын принца Эдварда, принц Джеймс, в 2008 году. Теперь же ее наденет принц Джордж.


1990 год: принцесса Евгения

Она одна из самых любимых принцесс в Великобритании. Чего только стоят ее головные уборы (за странную шляпку на бракосочетании Уильяма и Кейт английская пресса высмеяла ее, а сама принцесса, решив реабилитироваться, даже озадачилась поисками личного стилиста). Сегодня она единственный член королевской семьи, который живет в США (в октябре принцесса переехала в Нью-Йорк).

23 декабря 1990 года ее крестили во время воскресной службы в церкви Святой Магдалены. Это был первый случай, когда члена монаршей семьи крестили публично (мероприятие могли посетить все желающие). Таким образом, королева решила «приблизить» свою семью к народу. 


1988 год: принцесса Беатрис

Старшую сестру Евгении, Беатрис, крестили более «скромно», если этом вообще можно сказать о королевских церемониях. Никаких посторонних зевак, репортеров с фотоаппаратами – только члены королевской семьи во главе с родителями, герцогом и герцогиней Йоркскими. 

Принц Джордж будет далеко не первым, кто крестился в Сейнт-Джеймсе. Таинство крещения маленькой Беатрис, состоявшееся 20 декабря 1988 года, принц Эндрю и его супруга Сара решили провести в той самой часовне, где сегодня будут крестить Джорджа. 


1984 год: принц Гарри

Младшего сына принца Чарльза и принцессы Дианы крестили 21 декабря в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Церемонию крещения маленького принца Чарльза провел архиепископ Кентерберийский, доктор Роберт Ранси. Конечно же, не обошлось без традиционной рубашки и позолоченной серебряной Лилейной купели, украшенной лилиями (традиционно, считающимися символом чистоты).

Интересно, что инициатором создания этой купели, как и рубашки, выступила королева Виктория, а автором – ее супруг, принц Альберт. Хотя повод создания новой купели был весьма пикантный: говорят, королева была шокирована тем, что в купели, созданной в 1660 году, крестили не только членов королевской семьи, но и незаконно рожденных детей предыдущих королей.


1982 год: принц Уильям

Своего же первенца Чарльзи Диана крестили 4 августа 1982 года в Музыкальном зале Букингемского дворца. Кстати, за всю историю крещения королевских наследников Уильям был самым беспокойным во время церемонии. 

Все 25 минут, пока проходило таинство крещения, малыш истерически рыдал. Как назло, Диана в этот день забыла пустышку дома, и угомонить мальчика было невозможно. Чтобы сгладить этот конфуз (хотя редкий ребенок не устраивает истерики во время крещения!), архиепископ Кентерберийский по окончании церемонии заметил: «Принц явно станет в будущем отменным оратором».


1948 год: принц Чарльз

За 4 годадовыступления на трон принцесса Елизавета крестила своего первенца. Конеч же, крещение принца Чарльза Елизавета и ее муж Филипп провели в Букингемском дворце, куда специально для этой церемонии доставили водой из реки Иордан (для каждого крещения ее специально доставляют в Лондон). 

Хотя ходят слухи, что так было раньше. В 1982 году газета Time опубликовала статью, в которой говорилось, что теперь для крещения используют обычную крещеную воду. Масла в огонь подлил и тот факт, что члены шведской королевской семьи выступили с официальным заявлением, отказавшись от иорданской воды в пользу той, что доставляют из провинции Эланд. 


1926 год: принцесса Елизавета II

1 июня 1926 года принцессу Елизавету крестили в Букингемском дворце. Казалось бы, ничего необычного. Ведь дворец стал главной резиденцией британских монархов, когда в 1837 году на престол вступила королева Виктория. Но Елизавета оказалась одной из последних, кого крестили во дворце. Во времена Второй мировой войны дворец был разрушен. 

Кстати, традиционно детей в королевской семье стараются крестить в трехмесячном возрасте. Но были и исключения. Например,  Елизавету II, как и ее сына, принца Чарльза, крестили в возрасте 1 месяца, принца Уильяма – в 1,5 месяца, принцессу Евгению – в 9 месяцев, а королеву Елизавету I – через 3 дня после рождения.
Смотрите другие фотографии:
Кейт Миддлтон, Принц Уильям и Принц Джордж
Кейт Миддлтон с Принцем Джорджем
Принц Уильям и Принц Джордж
Леди Луиза Виндзор
Принцесса Евгения
Король Эдуард
Принц Чарльз
Принц Чарльз и принцесса Диана, принц Гарри
Принц Чарльз, принцесса Диана, принц Ульям
Королева Елизавета
Принцесса Биатрис
Королева Елизавета II и принц Чарльз
Леди Луиза Виндзор
Леди Луиза Виндзор
Леди Луиза Виндзор


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.