Биография Валентина Юдашкина

Время публикации: 15 Октября 2013
Автор: Ольга Свирина
Источник: FashionTime.ru
14 октября российский кутюрье Валентин Юдашкин отпраздновал свой день рождения и 25-летний юбилей творческой деятельности. Юдашкин родился в поселке Баковка под Москвой и, как многие творческие личности, еще в школе рисовал эскизы нарядов и делал выкройки. Сейчас он является ведущим дизайнером России. Как сложился творческий путь модельера и каких почетных званий он удостоился? FashionTime.ru вспомнил 7 фактов о Валентине Юдашкине.
 
 

Валентин Юдашкин – член Парижской палаты

 
Талантливого дизайнера, который в 1988 году устроил свой первый показ, быстро заметили французские кутюрье и предложили Юдашкину обучаться в Париже. По возвращении домой модельер основал бренд Valentin Yudashkin. Показ его первой линии haute couture под названием «Фаберже» оценили как на родине, так и в Париже. «Не знаю, что было большим безумием: одеть моделей в эту коллекцию или устроить показ в Париже» – позже сказал сам модельер. Имя Юдашкина стало известно во всем мире, а его модные дефиле стали проходить ежегодно в рамках Недель моды в Париже. В 1996 году модный Дом Valentin Yudashkin, который из маленькой мастерской вырос во всемирно известный бренд, получил статус члена-корреспондента Парижского синдиката высокой моды. Примечателен тот факт, что впервые в истории моды в списках почетных членов этой престижной организации, среди которых Коко Шанель и Кристиан Диор, появилось имя молодого дизайнера из России. По этому случаю Юдашкин подготовил коллекцию pret-a-porter «Город на песке».
 
 

Валентин Юдашкин отказался от перспективы стать французским модельером

 
Модный Дом продолжал расти и развиваться. В 1994 году бренд запустил первую коллекцию pret-a-porte, в 1995 году состоялась презентация первых духов, а в 1997 году в центре Москвы открылся первый бутик бренда. Valentin Yudashkin стал привлекательной маркой на мировом рынке, вследствие чего, Парижский синдикат высокой моды потребовал, чтобы дизайнер открыл свою мастерскую во Франции. Для Юдашкина это означало жизнь на две страны и превращение модного Дома из российского во французский. Но Валентин, будучи патриотом своей страны, решил отказаться от услуг Парижской палаты, которая помогала модельеру в организации предыдущих показов, и провел свои модные дефиле, заручившись поддержкой команды французского Vogue. Это не только привлекло еще больше внимания к творчеству дизайнера, но и послужило примером для других модельеров, в частности Тьерри Мюглера. Сейчас под брендом Valentin Yudashkin выходит одежда, обувь, украшения, парфюм и даже посуда и предметы интерьера.
 

 
 

Валентин Юдашкин плотно сотрудничает с российскими звездами 

 
Юдашкин стал одним из любимых модельеров звезд российской эстрады. Он шил сценические костюмы для Филиппа Киркорова, Людмилы Гурченко, Надежды Бабкиной. Знаменитое черное платье Аллы Пугачевой – также творение рук Юдашкина. В середине 80-х примадонна познакомилась с модельером на своем концерте в «Олимпийском». С тех пор певица с завидным постоянством выходит в свет в нарядах от Юдашкина. «Он дополнял, додумывал, придумывал… Я ничего не могла одеть не от Юдашкина, потому что он знал все про меня», – как-то сказала о модельере Пугачева. Также Юдашкин создавал костюмы для звезд театра и кино. «Первый смокинг я начинал делать для Александра Калягина еще много-много лет назад, – в одном из своих интервью сказал кутюрье. – Взять, к примеру, классическое искусство: и Юрий Башмет, и Владимир Спиваков, да и многие другие выступают в наших концертных фраках. Мою одежду носят и театральные актеры, и деятели кино».
 
 

Валентин Юдашкин – художник, который воспевает высокое искусство

 
Валентин Юдашкин ищет вдохновение для своих творений в богатом наследии русской, а также мировой культуры. Каждая коллекция дизайнера связана с определенной исторической эпохой, с работами великих художников, скульпторов и архитекторов. Образы, позаимствованные из мира искусства, появились в творчестве дизайнера с самой его первой коллекции, созданной по мотивам яиц Фаберже, несколько моделей из которой приобрели Музей костюма Лувра и Калифорнийский музей моды. За выдающийся вклад в отечественную культуру, в 2005 году модельер был удостоен почетного звания «Народный художник Российской Федерации». А с 2001 года Валентин Юдашкин является членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Наряды кутюрье – ценные экспонаты Международного музея Олимпийских игр в Лозанне (дизайнер создавал форму для российских сборных команд) и Государственного исторического музея в Москве. А по поводу 25-летнего юбилея творческой деятельности 15 октября этого года в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвященная работам дизайнера.
 
 

Жена Валентина Юдашкина Марина – надежный помощник дизайнера

 
Юдашкин может похвастаться тем, что он – примерный семьянин. Его супруга Марина, с которой он познакомился работая художником в Министерстве бытового обслуживания населения РСФСР, с самого начала стала незаменимым помощником модельера в его начинаниях. Марина была успешным парикмахером-стилистом, но ради мужа свою карьеру решила оставить. В 90-е супруга пожертвовала шубой и «Ладой шестеркой», чтобы купить швейные машинки. Она помогала в развитии Дома моды Valentin Yudashkin и сейчас является топ-менеджером бренда, а также главным представителем Юдашкина на различных мероприятиях. «Если бы не Марина, я даже не знаю, что бы со мной в итоге стало, – признался знаменитый модельер в одном из своих интервью. – Ведь были такие ужасные моменты в жизни, когда из-за отсутствия средств к существованию я продавал мебель из дома, машину. Причем это все принадлежало жене, и она шла на такие шаги ради меня… И сказать: «Я благодарен ей за это» — значит ничего не сказать. Я просто безмерно ценю то, что она посвятила мне свою жизнь. Поверила в меня. Ведь пробиваться было очень непросто. Это теперь у нас у каждого своя машина, красивый большой дом. А тогда многое не получалось». 
 
 

Валентин Юдашкин сотрудничал с демократичной маркой обуви Centro

 
Год назад всех потрясла новость о том, что Валентин Юдашкин создал капсульную коллекцию обуви для демократичной марки Centro. Известно, что компания пригласила именно Юдашкина после того, как провела крупное маркетинговое исследование, по результатам которого тысячи российских женщин назвали Валентина Юдашкина самым успешным российским дизайнером. Модельер признался, что давно хотел создать коллекцию обуви, которая будет доступна всем женщинам нашей страны. Его желание исполнилось: цены на обувь из коллекции Valentin Yudashkin Limited Collection for CentrObuv были более чем доступными и не превышали 1 499 рублей. Сотрудничество прошло весьма удачно, а покупательницы сразу же смели с прилавков творения дизайнера, продающиеся «за копейки».
 

 
 

Дочь Валентина Юдашкина тоже занимается дизайном 

 
Дочь именитого дизайнера, Галина Юдашкина, автоматически попадает в категорию «золотая молодежь». Но, в отличие от подростков, ведущих праздный образ жизни, Галина проводила свое время не в клубах столицы, а изучала историю искусств в МГУ и фотографию в престижной американской школе. Галина, как и ее предприимчивая мать, активно участвовала в работе модного Дома Valentin Yudashkin и вскоре сама решила заняться дизайном. В 2012 году дочь Юдашкина презентовала коллекцию одежды из денима для бренда Gavi. Модели ходили по подиуму в неоновых цветов топах, джинсовых шортах и куртках с шипами – униформе настоящих it girl. Сейчас Галина Юдашкина продолжает заниматься дизайном, а также устраивает выставки своих фото-работ.
 

Смотрите другие фотографии:
Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин
Показ Valentin Yudashkin весна-лето 2014
Филипп Киркоров и Валентин Юдашкин
Людмила Гурченко и Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин и Алла Пугачева
Наталья Ионова в платье от Valentin Yudashkin
Алсу в платье от Valentin Yudashkin
Милла Йовович в платье от Valentin Yudashkin в фильме «Выкрутасы»
Ани Лорак в платье от Valentin Yudashkin
Коллекция Валентина Юдашкина «Фаберже», 1991 г.
Коллекция Валентина Юдашкина «Фаберже», 1991 г.
Валентин и Марина Юдашкины
Валентин и Марина Юдашкины
Валентин Юдашкин с женой Мариной, дочкой Галиной и Руслан Фахриев
Галина и Валентин Юдашкины
Валентин Юдашкин в рекламе Valentin Yudashkin Limited Collection for CentrObuv
Галина Юдашкина


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
lucky
24 Января 2015
Девушка, наверное, Валентину Юдашкину, а не Юрию?
Екатерина
24 Января 2015
Хочу показать свои искизы Юрию Юдашкину хочу узнать его мнения об этом. Как можно это сделать?
Подскажите пожалуйста для меня это очень важно.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.