5 фактов о Павле Дурове

Время публикации: 10 Октября 2013
Автор: Алена Брик
Источник: FashionTime.ru
Вчера, 10 октября, свой день рождения отметил создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров. Несмотря на то, что он не стремится к публичности, слухи о его карьере, личной жизни и основном бизнесе появляются с завидным постоянством. FashionTime.ru рассказывает о самых интересных из них.
 
 

Павел Дуров – создатель популярной соцсети в России

 
Один из самых оригинальных подарков по случаю 22-го дня рождения Павел сделал себе сам. 10 октября 2006 года в Рунете появилась новая социальная сеть «ВКонтакте». За время своего существования ее неоднократно сравнивали с Facebook. Хотя по количеству русскоязычных пользователей «ВКонтакте» даст фору творению Марка Цукерберга. Кстати, особенно пытливые умы пытались проводить параллели не только между соцсетями, но и между их создателями. Но никакие нападки и даже скандалы, связанные с защитой авторских прав, не помешали «ВКонтакте» стать одной из самых популярных сетей. Сейчас на сайте зарегистрировано более 220 миллионов пользователей (каждый четвертый из них заходит на сайт каждый день). По словам Дурова, в 2012 году в его соцсети было 69% пользователей Интернета из стран СНГ. Несколько лет назад компания Mail.ru оценила «ВКонтакте» 2 миллиарда долларов (1/5 из них принадлежит самому Павлу). Павел теперь стал постоянным героем рейтингов Forbes. Его имя значится в списке 30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса (7 место) и в глобальном рейтинге миллиардеров (350 место).
 
 

Павел Дуров – холостяк

 
Уже одного этого факта было бы достаточно, чтобы назвать Павла популярной фигурой в России. Сомневаться не приходится, что с такими показателями в рейтингах Forbes персоной Дурова интересуются многие незамужние (а, может быть, даже замужние) девушки. Добавьте сюда образование (Павел – выпускник филфака СПбГУ), склонность к языкам и абсолютное равнодушие к алкоголю и сигаретам… Вырисовывается какой-то идеальный мужчина.  
 
Рассказывать о своих взглядах на женскую красоту Павел не спешит, из-за чего в Интернете ходит немало слухов о его личной жизни. Кто-то говорит, что у него есть постоянная девушка (просто Павел не представляет ее публике, чтобы оградить от негативной славы поклонниц). Кто-то уверяет, что Дуров был женат, а когда развелся жена увезла двоих детей (!) на ПМЖ в Лондон. Кто-то, с надеждой в голосе, говорит, что Дуров все еще в поисках дамы своего сердца. Нам последняя версия нравится больше.
 
 

Павел Дуров – щедрый бизнесмен 

 
Щедрость – не самое типичное качество для русских бизнесменов. Похоже, Павел с этим борется. На день города Санкт-Петербурга в 2012 году Павел устроил аукцион неслыханной щедрости. Из окон офиса его компании, расположенного на втором этаже знаменитого Дома книги (принадлежавшего до революции компании «Зингер») сотрудники «ВКонтакте» стали пускать самолетики… из пятитысячных купюр. Щедрость или расточительство? Не важно, но такого столпотворения людей в одном месте Санкт-Петербург, кажется, не видел со времен восстания декабристов. 
 
Еще один пример, но скорее не только щедрости, но и расчетливости, - это его появление на конференции Digital Life Design в Мюнхене. Тогда владелец «ВКонтакте» объявил о своем намерении пожертвовать на развитие «Википедии» 1 миллион долларов. 
 
 

Павел Дуров – образец для подражания

 
Спросите любого начинающего программиста, кем он хочет стать, и имя Павла Дурова, если и не будет лидером, то точно прозвучит в списке с такими именами как Стив Джобс и Билл Гейтс. Павла заваливают вопросами о том, как начать свой успешный проект в Интернете, его карьеру ставят в пример преподаватели в университетах, а Николай Кононов посвятил ему книгу «Код Дурова», ставшую, пожалуй, первой полной биографией Павла.
 
Чтобы разгадать «Код Дурова» Николаю не пришлось прибегать к помощи профессора Роберта Лэнгдона (в конце концов Кононов не претендовал на лавры Дэна Брауна). Все приведенные в книге факты, взяты с официальных источников: общеизвестные факты и интервью с соратниками Павла. Сам Дуров тогда отказался общаться с Николаем, заявив, что не желает давать интервью «журналу про бабло» (тогда Кононов работал в Forbes. – Прим. FashionTime.ru). Общение Павла и Николая состоялось позже.
 
 

Павел Дуров – принципиальный человек

 
Чем успешнее развивается бизнес, тем быстрее вас настигнут первые глобальные проблемы. Для Дурова такой стал конфликт с защитниками правообладателей музыкального контента (потом к ним присоединились также производители сериалов и фильмов). Проблема была в том, что «ВКонтакте» ежедневно незаконно размещаются песни, фильмы и сериалы. За несколько месяцев в адрес Павла было подано несколько исков (первым, к слову, был Сергей Лазарев). Дуров довольно долго не хотел никак реагировать на эти заявление, но все же, когда правообладатели смогли доказать законность своих требований, Дуров пообещал удалить контент (в том числе и иностранных исполнителей). Это решение тут же породило волну креатива: пользователи стали придумывать новые имена для уже существующих исполнителей, чтобы можно было продолжать слушать музыку бесплатно. Например, Лану Дель Рей предлагали называть «Ванной без дверей», а Nirvana - «Миром ванны».
 
К слову, после этого Павлу те же «активисты» стали предлагать ввести «ВКонтакте» плату за прослушивание песен и просмотр видеороликов. Однако пока Дуров держит оборону в своем собственном стиле – он молчит. Ведь молчание золото, а этот молодой человек, кажется, знает, как его конвертировать в доллары.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.