Звезды, которые удивили мир в 2012 году

Время публикации: 17 Января 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Когда-то Марк Уолберг был гопником и сидел в тюрьме, затем он стал звездой рэпа и моделью, позже – актером, продюсером и бизнесменом. Роберт Родригес снял свой первый фильм на деньги, заработанные им в качестве подопытного кролика на испытаниях нового лекарства. Таких удивительных примеров много. Мы выбрали самые любопытные сюрпризы ушедшего года, сопроводив каждый из них примерами из прошлого.


Возвращение бойз-бендов. One Direction

Новейший альбом британцев One Direction несколько недель подряд держит первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Похоже, One Direction вместе с JLS, другими выходцами шоу X Factor, всерьез намерены вернуть моду на бойз-бенды. В родной Англии мальчиковый бум идет вовсю,  Штаты пока держатся, но, судя по всему, скоро падут и они. Ничего сверхъестественного в моде на бойз-бенды нет – это цикличный тренд, стабильно возникающий раз в десятилетие. Однако все эти Backstreet Boys, 'N Sync, Five, Boyzonе и прочие настолько утомили в девяностые, что даже нулевые, относительно спокойные по этой части, не дали до конца прийти в себя. И вот снова...

Похожие случаи: триумфальный реюнион Take That в оригинальном составе – с Робби Уильямсом, в 2010-м.



Кумиры подростков меняют имидж.  Зак Эффрон, Роберт Паттинсон, Шайа Ла Беф

Зак Эффрон был звездой «Классного мюзикла», Роберт Паттинсон – «Сумерек», Шайа Ла Беф – «Трансформеров».  Так было еще недавно, однако теперь все изменилось. Эффрон появился в жестком «Газетчике», Паттинсон уныло, но так, что глаз не оторвать, перемещался по Нью-Йорку в лимузине фильма «Космополис» Дэвида Кроненберга, Ла Беф сыграл в «Самом пьяном округе». Ни один из этих проектов не стал хитом проката, зато все они были показаны в Каннах, а «Газетчик» и вовсе сорвал там 15-минутную овацию.

Что дальше? Еще интереснее. Эффрон снимется в экранизации отличного романа Джонатана Троппера «Дальше живите сами», Паттинсон отправится в Ирак для съемок «Миссии: черный список», Ла Беф займется сексом (похоже, реальным) в «Нимфоманьяке» Ларса фон Триера. Молодцы.

Похожие случаи: Леонардо Ди Каприо, который после «Титаника» залег на дно и вынырнул в «Бандах Нью-Йорка» Скорсезе.


Хит и танец, возникшие ниоткуда. PSY и Gangham Style.

Для завоевания мира корейцу PSY потребовалось два месяца. Теперь он поет с Мадонной, учит танцевать Бритни Спирс и Хью Джекмана, сделал кей-поп, корейскую поп-музыку, достоянием не только отдельных фриков, но всего мира.  Gangham Style принес PSY $8 млн., и теперь вся интрига – в том, сумеет ли он удержаться на плаву. Пока же счетчик просмотров видео на Gangham Style, преодолев миллиард, движется дальше,  а миллионы людей, сами того не желая, крепко запомнили, как танцевать в стиле  Gangham.

Похожие случаи: ламбада, мамба намба сикс и проч.



Подзабытый режиссер вернулся с победой. Роберт Земекис и его «Экипаж»

Роберт Земекис, один из лучших и главных режиссеров хорошего по-настоящему голливудского кино («Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Изгой») все нулевые посвятил экспериментам с новыми технологиями. Три фильма, которые снял Земекис с 2000 года, «Полярный экспресс», «Беофульф» и «Рождественская история», были сделаны с помощью motion capture – когда живые актеры, обвешанные датчиками, играют на зеленом фоне, после чего компьютер фиксирует их движения и переносит в рисованную картинку. Несмотря на зрелищность, эти картины особым успехом не пользовались; при огромных бюджетах в лучшем случае отбивали вложенное. И вот, когда, казалось бы, все забыли, что Земекис умеет отлично рассказывать истории, а не только потрясать эффектами, тот выпускает «Экипаж» – драму про пилота-пьяницу. Человечно, понятно, захватывающе, в конце концов, все, за что мы любили и любим «Форреста Гампа», «Смерть ей к лицу» и даже «Кролика Роджера». И не без эффектов. «Экипаж» стоил чуть ли не в семь раз меньше, чем «Рождественская история», и хорошо прошел в прокате. Может, это заставит Роберта Земекиса еще раз забыть про motion capture?  

Похожие случаи: Вуди Аллен и его «перезагрузка» в середине нулевых, начавшаяся с «Матч-пойнт». 



Камерный концерт от стадионных монстров. The Rolling Stones

В уходящем году The Rolling Stones отметили свое 50-летие серией ковровых бомбардировок. Выпуск традиционного в таких случаях сборника лучших вещей, дополненных двумя новыми песнями. Четыре шоу в Лондоне и Нью-Джерси. Видео на Doom and Gloom, ударную (как обычно у «роллингов», впрочем) песню из тех двух новых.  

Начались, однако, юбилейные мероприятия с сюрприза. В своем микроблоге в Twitter группа сообщила о незапланированном клубном концерте в Париже 25 октября. 600 билетов, цена – €15, купить – только в магазине Virgin на Елисейских Полях.

Те, кто успел, действительно получили билеты и попали на шоу в клубе Le Trabendo. 15 фунтов – за 75 минут концерта The Rolling Stones, с 10 песнями, в том числе новой Doom and Gloom, но без Satisfaction. «Роллинги» не на стадионе, а в камерном зале? Круто. Невероятно.

Похожие случаи: канонический пример – выступление The Beatles 30 января 1969 года на крыше офиса своей компании в Лондоне.  Спустя 18 лет то же сделали и U2, практически парализовав уличное движение в Лос-Анджелесе.


Классики экспериментируют. Игги Поп, Элтон Джон.

Элтон Джон, зарекшийся выпускать традиционные поп-пластинки и, похоже, утомившийся от собственных сиропных баллад, решил пойти на эксперимент.  Отдал австралийскому дуэту Pnau (к слову сказать, подопечным своего же лейбла Rocket) старые песни на растерзание, а те превратили их в совершенно новые. Вышедший в июле альбом Good Morning To The Night – это 8 удивительных номеров, идеальная непошлая поп-музыка лета и беззаботности.  

Каждая вещь (кроме заключительной, инструментальной) сшита из 5–6 песен, записанных Элтоном в семидесятые. Где-то взят куплет, где-то –  мелодический фрагмент, где-то – партия гитары. И так далее. К раритетам Pnau добавили свежие инструментальные треки, кроме того, кое-где автор заново спел. Неожиданный союз с молодыми австралийцами вернул Элтона на первое место в британском чарте, чего с ним не случалось последние 22 года.

Что до Игги Попа, он отметился в песне Кеши Dirty Love, вошедшей в новый альбом певицы Warrior. Игги, в принципе, нечужды жанровые эксперименты. Все помнят ставшую почти народной в России вещицу Death'Car. Кроме того, в последнее время артист ударился в шансон (настоящий, французский). Появление в гостях у Кеши не то чтобы имело смысл, но по факту эта псевдопанк-кричалка многих повеселила. Прежде всего, похоже, самого Попа.

Похожие случаи: эстрадная дива Ширли Бейси (один из главных голосов классической бондианы) в 1997 году записала вместе с электронным дуэтом Propellerheads песню History Repeating и моментально вернула себе популярность, утраченную в 80-х.  

Еще одна звезда 60-х, Том Джонс, в 1999 году выпустил альбом Reload, на котором перепел свои классические номеры с актуальными на тот момент артистами. Пластинка стала самой кассовой в карьере Джонса, а песня Sex Bomb
суперхитом.


Графоманские бестселлеры. Э.Л. Джеймс и успех «50 оттенков серого»  

Что нам известно? Эрика Леонард, 49 лет, сценаристка и домохозяйка, вдохновившись «Сумерками», произвела на свет как бы продолжение саги Стефани Майер.

Подредактировала, придав тексту самостоятельный статус (изменила имена главных героев, избавилась от крови, клыков и прочей вампиреллы), выложила в Сеть. Люди начали читать, подтянулись издательства, сначала мелкое, затем солидное. В общей сложности во всех видах – электронные книги, бумажные – «Оттенков» продано более 30 миллионов экземпляров.  

Кстати сказать, Э.Л. Джеймс не только зарабатывает, но и получает премии – за реальный вклад в подъем бумажного книгоиздательского бизнеса. Профильное издание Publishers Weekly, освещающее эту индустрию, объявило впервые за всю историю своих «Людей года» персоной-2012 не топ-менеджера, а писательницу.  

Оторопевшим коллегам из других СМИ (L.A.Times прокомментировали этот выбор, дословно: «Они, что, в этом Publishers совсем свихнулись?») редакция PW объяснила, что они, коллеги, снобы, которые не смотрят на перспективу. «50 оттенков» если не вернули бумажные книги на исходные позиции, то, по крайней мере, подняли тиражи и общий интерес к тому, чтобы читать с листа, а не с айпеда.  

Похожие случаи: книги Дэна Брауна и Сергея Минаева.


Из звезды провальных блокбастеров в большие художники. Бен Аффлек.

Бен Аффлек в 2012-м снял «Арго», свой третий фильм в качестве режиссера. Картина собрала невероятное число комплиментов, сделала хорошую кассу и более чем удалась. Кроме того, у «Арго» высокие шансы на «Оскар». Не то чтобы на «Оскаре» свет клином сошелся, но для Аффлека, на чьей карьере еще пять лет назад был поставлен внушительный крест, золотая статуэтка очень важна. И весьма символична: именно с «Оскара» (за сценарий «Умницы Уилла Хантинга» в 1997-м) начал Аффлек голливудское восхождение.  

Начал – и бессмысленно спустил полученный кредит доверия на блокбастеры, один другого хуже («Армагеддон», «Перл Харбор», «Сорвиголова»), проходные мелодрамы («Сила природы»), а также участие в клипах своей тогдашней подруги Дженнифер Лопес. Но потом случилось чудо, и неудачник превратился в отличного режиссера.  

Блестящий дебют «Прощай, детка, прощай», не менее убедительный второй фильм «Город воров» и вот, наконец, «Арго» – Аффлек стремительно движется наверх, и, похоже, его ничто не остановит.  

Похожие случаи: не припоминаются. 



Неожиданная супергруппа. Пол Маккартни и Nirvana.

12 декабря газета The Sun сообщила, что вечером того же дня на благотворительном концерте в Нью-Йорке на сцену выйдет группа Nirvana… в оригинальном составе. Состав действительно был заявлен оригинальный – кроме участников собственно Nirvana (Дэйва Грола, Криста Новоселича и сессионщика Пэта Смира) там значился Пол Маккартни – как бы вместо Курта Кобейна. The Sun цитировала экс-битла, который говорил, что инициатором затеи выступил Грол, что он – Маккартни – не знал, кто будет с ним и Гролом играть, что только на репетиции сообразил, что перед ним Nirvana и вообще все это круто. На деле вышло не то чтобы круто, но как минимум бодро. Большого смысла в новой песне Cut Me Some Slack не было – чувствовалось, что ее артисты отрепетировали за один день, а потому выступление было похоже скорее на джем. Но смотреть на всех вместе было приятно.  

Похожие примеры:  SuperHeavy, которую собрал Мик Джаггер. К нему присоединились экс-участник Eurythmics Дэйв Стюарт, соул-певица Джосс Стоун, сын Боба Марли Дэмиан и индийский композитор Aлла Pакха Рахман. Также можно вспомнить дикий альянс Лу Рида и группы Metallica.


Группа выпускает сразу три альбома. Green Day

Green Day, трио панков-миллионеров, склонных к экспериментам, выпустило осенью три альбома подряд. ?Uno! появился в сентябре, ?Dos! – в ноябре, ?Tre! – в начале декабря. Обложки дисков по очереди украсили все члены группы. Затея Green Day – из той же оперы, что и новейший «Хоббит» Питера Джексона: готовый материал порезали на несколько частей, потому что его оказалось слишком много. И ничего, все удалось: все три релиза вполне сносно продаются.

Похожие случаи: тройные – и ставшие классикой альбомы Джорджа Харрисона и Clash.


Невероятная творческая активность. Лана Дель Рей.  

Лана Дель Рей выпустила свой бестселлер Born to Die в конце января. И при всей анемичности облика оказалась плодовитой творческой единицей. В Сети можно было найти массу ее неопубликованных треков, причем регулярно появлялись новые. В ноябре дебютная пластинка была переиздана на двух дисках. Первый содержал, собственно, Born to Die, на втором находилось восемь свежих песен. Вдобавок в наступающем 2013-м Лана обещает переиздать свой первый альбом, записанный в 2010-м. Похоже, она из тех артистов, кто не испытывает сложностей с вдохновением.  

Похожие случаи: музыкант Бек в прошлом году регулярно выкладывал в Сеть новые песни с интервалом в несколько недель. Сейчас подобным проектом занят Тимбаленд, представляющий по новинке каждый четверг. Что до рекорда по части записанных альбомов, то здесь вне всякой конкуренции находится легенда джаза Чапли Паркер – 180 дисков за 20 лет.


Самые длинные песни. Боб Дилан и Нил Янг.

10 сентября Боб Дилан выпустил альбом Tempest. Одноименная песня, посвященная гибели «Титаника», состоит из 45 стихов и длится почти 14 минут – если быть точным, 13.54. Спустя полтора месяца еще один классик, Нил Янг, прервав девятилетнюю паузу, выдает пластинку Psychedelic Pill. Хронометраж – 87 минут. Первая же песня, Driftin' Back, – если можно так назвать эпическое полотно – кончается на 28-й минуте.  

Другим артистам подобные фокусы аукнулись бы, однако Дилан и Янг – великие старцы, им можно все. Более того, на продажи эти вызывающие по нынешним временам длинноты никак не влияют: Tempest достиг третьего места в чартах США и Британии, Psychedelic Pill – восьмой позиции в общем хит-параде Billboard и второго места в рок-чарте.  

Вряд ли спортивные забеги по хит-парадам сильно волнуют этих больших артистов, – в любом случае культовый статус не дал бы альбомам пылиться, фаны взяли бы свое. И когда песня в полчаса длиной не только стоит потраченного на нее времени, но и хорошо продается – это удивительно и радостно.  

Похожие случаи: Found A Star On The Ground, песня группы The Flaming Lips, длится 6 часов.


Эксперименты с внешностью. Мэтью Макконахи.

Мэтью Макконахи в девяностые снимался в приличных фильмах («Под кайфом и в смятении», «Контакт»), в нулевые же превратился в героя мелодрам – «Свадебный переполох», «Как отделаться от парня за 10 дней», «Сахара» и все в таком духе.

И сниматься бы Мэтью во всех этих «Сахарах» до потери пульса, но звонок прозвенел в 2011-м, после выхода фильма «Линкольн для адвоката». Вроде бы обычная судебная драма-триллер по книжке из серии бестселлеров, но исключительно удачная. Герой Макконахи почти не улыбался и не демонстрировал торс, что было неожиданно. Затем вышел жестокий нуар «Киллер Джо», где актера было почти не узнать: от прежнего лоска ничего не осталось, а зверства, которые производил его герой, отталкивали. В «Газетчике» Мэтью Макконахи мутирует в инвалида и пьянь, а в ожидаемом «Далласском клубе покупателей» превратится в больного СПИДом.  Для этой роли он невероятно похудел, да так, что его сложно узнать. Сразу пошли слухи, что актер серьезно болен, однако, судя по всему, Макконахи просто вернулся в профессию.  

Похожие случаи:
их много. Из наиболее впечатляющих – преображение Кристиана Бейла для фильма «Машинист» (минус 30 килограммов). 


Автор бестселлеров написал серьезный роман. Джоан Роулинг и «Свободное место».

Покончив с Гарри Поттером, Джоан Роулинг написала принципиально новую для себя, «взрослую» книжку. Роман «Свободное место» отчасти триллер, в чем-то история нравов, но прежде всего это социальный роман.  

Русское издание Casual Vacancy еще не вышло, судить, насколько у Роулинг получилось, мы пока не можем. Западная критика в целом приняла книгу хорошо. По крайней мере, такое впечатление складывается сейчас, спустя два месяца после выхода «Свободного места», когда возбуждение и шум, сменявшие друг друга волны восторга и скепсиса улеглись. Общее реноме таково: стилист она, конечно, так себе, но текст интересный, честный и страстный и заслуживает внимания не только по причине фамилии автора.  

Похожие случаи: Григорий Чхартишвили снял маску Бориса Акунина (а заодно Анны Борисовой и Анатолия Брусникина) и выпустил роман идей «Аристономия».


Немодная музыка атакует хит-парады. Успех Mumford and Sons.

Британская группа Mumford and Sons – это четыре молодых парня, которые выглядят как мормоны. Что полностью адекватно музыке, ими производимой. Играют они фолк, в котором есть место банджо, но почти нет барабанов. Казалось бы, кому нужна такая музыка в 2012-м.  Однако последний альбом группы, Babel, занимает первые места в чартах США и Британии.

Как объяснить успех пластинки, состоящей из коротких песен, лишенных привычного ритма; похожих друг на друга песен, в которых жужжит банджо, а тексты переполнены цитатами и намеками на Платона, Гомера, Честертона, Шекспира, Стейнбека? И это в наше время, когда хит-парады забиты однообразными технологичными шлягерами?

Ну вот, наверное, это и есть объяснение. Публике хочется чего-то другого, не поп-мишуры и не рок-пафоса. Хотя лидер группы Маркус Мамфорд, несмотря на упитанность и старомодный комический облик, парень не промах: в женах у него голливудская звезда, Кэри Мэллиган («Драйв», выходящий весной «Великий Гэтсби»).  

Похожие случаи: появление в конце 70-х группы Dire Straits, игравшей музыку на блюзовой основе. Пик их популярности совпал с повальной модой на новую волну и пост-панк, к которым Dire Straits не имели никакого отношения.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.