Кира Пластинина: «Мода для меня - не игра в куклы, а куда более серьезное занятие!»

Время публикации: 31 Марта 2009
Автор: Олег Ростов

Кира Пластинина - феномен российской массовой культуры, самый успешный бизнес-проект, реализация которого началась с инвестиций известного российского бизнесмена в развитие творческих способностей собственной дочери. Сегодня фирменные розовые вещи с игривыми принтами стали едва ли не самыми популярными моделями тинейджеров и любителей стиля глэм-диско. FashionTime удалось встретиться с юным дарованием и выяснить, как изменился ее распорядок жизни после обрушившейся славы и какие жизненные уроки она извлекла, анализируя опыт взрослой жизни.

- Кто оказал наибольшее влияние на Ваш художественный вкус?

- Мой дедушка пишет картины и на праздники всегда дарит их членам семьи. Думаю, моя страсть к рисованию от него. Ну а то, что я стала не художником, а дизайнером - это уже моя заслуга. Сколько помню себя – всегда интересовалась модой.

- То есть Вы практически самоучка?

- Пока да. Я ведь учусь еще в школе в 11-м классе, но по окончании  собираюсь получить серьезное образование и стать дипломированным дизайнером.

- В школе Вы учитесь по персональному графику?

- В самом обычном режиме. После уроков еду на работу. А что делать? Приходится все успевать. На работу еду с огромным удовольствием.

- И как успеваемость?

- Я отличница! Когда я стала серьезно работать с коллекциями, оценки даже улучшились! Работа дисциплинирует.

- Что Вы приобрели, а что потеряли на пути к успеху?

- Я стараюсь не думать о том, что я потеряла. Я ни о чем не жалею. Гораздо важнее, что я приобрела - а это потрясающие друзья, с которыми свела меня работа, и ощущение счастья от того, что могу заниматься любимым делом. Только за это можно многим пожертвовать! Конечно, у меня не остается времени на тусовки с одноклассниками, но я очень дорожу своими друзьями, всегда приглашаю их на свои показы. Я им очень благодарна за поддержку.

- У Вас есть любимые клиенты?

- Я никого не выделяю. Когда я навещаю свои бутики и вижу, как девчонки крутятся перед зеркалом, как радуются обновкам, у меня самой поднимается настроение!

- Вы согласны с тем, что в жизни каждый получает то, что заслуживает?

- Нельзя отрицать большую долю везения. Я благодарю судьбу за моих родителей. Благодаря их поддержке, в том числе финансовой, я получила возможность заняться любимой работой, когда мне было всего 14 лет. Заслужила ли я такое счастье? Я воспринимаю это как аванс. Мода для меня - не игра в куклы, а куда более серьезное занятие!

- Кем бы Вы хотели стать, если не модельером?

- Я сама себе часто задаю этот вопрос, но каждый раз понимаю, что хочу быть только дизайнером. Ну а если уж предположить чисто гипотетически, то я бы могла попробовать свои силы в каком-нибудь глянцевом журнале о моде.

- Что для Вас важнее - творческий успех или личный?

- Пока вся моя личная жизнь – это работа. Думаю, так у большинства творческих людей. Мы живем своей работой, даже когда отдыхаем. Вы знаете, мне даже снится подиум, ведь это мое внутреннее "я", мое самовыражение!

- Как думаете, время вырваться из-под родительской опеки настало?

- Мои родители – это мои друзья. Я доверяю их вкусу, их мнению и прислушиваюсь к нему. Они не давят своими советами, но воспринимают меня как взрослого человека, самостоятельную творческую единицу.

- Каковы Ваши приоритеты в одежде помимо страсти к розовому цвету?

- Да, я люблю розовый, но это не мой любимый цвет и не тренд на все времена.  Я считаю, что в моде не должно быть никаких догм, ведь она всегда меняется,  а дизайнеру важно быть актуальным, отвечать духу времени. Сегодня я сделала ставку на черный - это самый носибельный цвет, который прекрасно сочетается со всеми другими.

- Одежда красит человека или человек одежду?

- Человек выбирает одежду, чтобы казаться в ней лучше, но, согласитесь - надо уметь носить вещи! Есть люди, на которых любая одежда смотрится стильно и изысканно, то есть они умудряются украшать одежду своим умением ее правильно подать!

- Почему в России не любят богатых и успешных?

- Наверное, потому что завидуют. Лично мне это чувство непонятно! Когда я стала работать и показывать свои коллекции, конечно, тут же появилось много злопыхателей, но я понимаю, что это обычное дело для публичного человека, и к этому нужно быть готовой. Поначалу я, правда, расстраивалась, но потом решила для себя, что плохо обо мне пишут люди, которые не знают меня лично. Это всего лишь их реакция на некий стереотип обо мне, их представление о той, кем я на самом деле не являюсь. Сейчас я стараюсь не обращать внимания на эти издержки профессии и просто делать свое дело.

loza
3 Февраля 2010