Виктория Савватеева: «Работать в дуэте можно только, когда люди строго разделяют обязанности!»

Время публикации: 24 Марта 2009
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)

Cозданная в ноябре 2001 года марка Mainaim по российским меркам - долгожитель отечественного fashion-пространства.  Ее бессменный лидер Виктория Савватеева, выпускница Университета прикладного искусства по специальности «дизайн костюма», после ухода второго идейного вдохновителя компании Лады Калининой занимается развитием бренда в одиночку. Mainaim славится тем, что всегда находится в ритме большого города - одежда марки подходит тем, кто живет стремительно и бескомпромиссно, а любому total look'у предпочитает эклектику. Знаменитые своими фирменными саундтреками с характерными звуками, обрывками фраз, гудками машин, дефиле Mainaim всегда представляют собой пример элегантной эксцентрики. В интервью FashionTime дизайнер бренда рассказала о его прошлом и настоящем, перспективах и творческих планах.

- Виктория, Вы дипломированный специалист по дизайну костюма. Как считаете,  может ли стать хорошим дизайнером человек без профильного образования?

- Вкус, креативность и талант рисовальщика может быть от природы, но знания о конструировании и технологии, к сожалению, сами не приходят, а без этого хорошим специалистом не будешь. Мало придумать и нарисовать, очень важно знать, как сделать вещь от создания лекал до отшива ее на производстве.

- Вас называют пионерами русского промышленного современного дизайна. Какие у него перспективы в условиях спада  объемов производства модной индустрии?

- Кризис – время, когда у многих идет переосмысление и оптимизация всех сил. Часть фирм, конечно же, закрывается, но многие находят другие выходы из создавшейся ситуации и другие пути развития.  Профессиональный подход – это то, что спасает любой бизнес даже в самые сложные времена.

- Как случилось, что Лада Калинина открывает собственную линию одежды, отдельную от марки Mainaim?

- Дизайн одежды, как и любой вид искусства, прежде всего - выражение своего внутреннего «я». Работать в дуэте можно только, когда люди строго разделяют обязанности – например, один занимается дизайном, а другой, допустим, продюсированием. Так как мы обе дизайнеры, не уступающие друг другу, мы решили, что каждой из нас легче и проще работать раздельно друг от друга. Я решила продолжить работать под маркой MainaiM, а Лада Калинина - открыть новый бренд.

- Кто занимается подборкой или созданием саундтреков к показам?

- Саундтреки к показам - всегда коллективная работа. Я придумываю коллекцию показа и даю задание найти подходящую музыку всем: режиссеру Илье Смирнову, звукорежиссеру Максиму Берестову, своим друзьям и близким. Всегда прослушиваю все предложения, выбираю подходящие, а уже потом Макс сводит все это. Мы настолько серьезно подходим к вопросу выбора музыки, что всегда получается настоящий шедевр, имеющий начало, серединную тему и завершающий финал. Некоторые композиции к показам звучат у многих наших друзей и сейчас.

- Расскажите о Вашей благотворительной деятельности...

- Могу сказать, что мы всегда с удовольствием участвуем во всех благотворительных акциях, никогда никому не отказываем. Считаю, что если мне судьбой послан человек просящий, моя карма ему помочь.

- Какая эпоха в истории моды Вам наиболее близка?

- Мне нравится начало ХХ века - время, в которое творила Коко Шанель. Это была эпоха революции в моде, колосальных возможностей, всего нового, шокирующего, эпатирующего.

- Концептуализм или импрессионизм?

- Скорее концептуализм, хотя мне очень нравится эпатировать публику неожиданными, выбивающимися из концепции мотивами - в каждой моей коллекции присутствуют такие вещи. Но в целом я все же стараюсь выдерживать центральную линию в едином стиле.

- Марка MainaiM является партнером театральной премии «Чайка» и одеждой многих телеведущих. Подскажите, на ком смотреть Ваши костюмы?

- Да, действительно, мы работали с театральной премией «Чайка» - из-за этого у нас много клиентов из театральной тусовки. Мне нравится работать с Дарьей Мороз, Викторией Исаковой, Граней Стекловой – я считаю, что у этих девочек отличный вкус! Также часто наши вещи можно увидеть на Насте Задорожной, которая использует нашу одежду как в жизни, так и на сцене.

- Вы работали стилистами на многих телевизионных каналах. Какой медиаресурс считаете самым стильным по образному ряду и по подаче?

- Мне нравится, какой look создают для Тины Канделаки, нравится, как делают передачу «Кино в деталях».

- Как Вы относитесь к интернету - ведете ли свой блог, развиваете ли сайт?  Можно ли Вас найти в социальных сетях?

- Мы проводим большую работу по привлечению новых партнеров и клиентов, и в большинстве случаев как раз через интернет! Конечно, у нас есть сайт www.mainaim.ru, который часто обновляется. Также мы сотрудничаем с многими инернет-порталами и интернет-журналами, где постоянно появляются новости о марке и фото новых коллекций.

- Вас любят многие актеры и с удовольствием участвуют в Ваших показах. Кто будет представлять коллекцию в новом сезоне?

- В этот раз на подиуме будут только профессиональные модели. Мы давно не используем прием «звезда на подиуме» - считаю, что это уже слишком заезжено и неинтересно. Можно и нужно привлекать людей на показ другими вещами. Креативность, целостность, качество, красивая и новая подача зачастую приводят в восторг больше, чем знакомое лицо.