Никита
Никита
Никита
Певец Никита – о возвращении к активной творческой жизни Фото

Культовая фигура клубной жизни Москвы 90-х, исполнитель хита "Улетели навсегда" и любимый певец гламурной публики, певец Никита в преддверии выхода нового альбома "Вверх!" рассказал FashionTime о своей творческой активности, поисках гармонии и отношениях с модой.

– В 2003 году вы решили, что  нужно делать что-то более профессиональное и  правильное  – собрали чемодан и уехали в Тибет.  Что послужило тому причиной?

– Я сделал паузу в активной звездной жизни, потому что был выжат, как лимон, и уже не мог ни музыку писать, ни нормально работать. Я проснулся однажды, было пасмурное московское утро, и я вдруг понял, что очень устал и что мне нечего сказать своим поклонникам, которые от меня ждали взрыва и улета. Было такое состояние – болело все: и душа, и тело, нервы оголены до предела. Я понял, что мне пора остановиться и подумать, как дальше жить, что делать, в какую сторону двигаться. Я сказал "СТОП! "и отошел на какое-то время от дел. Собрал чемодан и уехал путешествовать, учиться заново слушать музыку, узнавать новые ритмы и движение нот и звуков.

Тибет меня поразил своими тайнами. Там я смог по-настоящему узнать себя и помочь самому себе выживать в трудных ситуациях. Научился управлять своим разумом и своими желаниями. Тибет учит жить с миром и идти по своей дороге и понимать, куда ты идешь и, самое главное, что ты несешь. Я понял – и поэтому снова здесь. Монахи учили меня терпению, именно оно мне помогает сегодня двигаться вперед и двигать ту музыку, которую я несу за собой.

– Как вы можете охарактеризовать то, чем занимаетесь сейчас – клубные проекты, поп-проекты?

– Я пишу электронную музыку и считаю, что именно она – музыка будущего. Весь мир слушает именно ее. Сегодня я хочу делать электронную музыку, но это не значит "пустую", а наоборот – очень насыщенную, умную и с глубокими эмоциональным смыслом. Для меня это очень важно. Раньше мне было сложно доставать из себя те ноты, которые я могу достать сегодня. Уверен, сегодня я на правильном пути и делаю ту музыку, о которой всегда думал.

– Если говорить о поисках духовности, что сейчас вам ближе – православие, буддизм, может быть, какие-то нестандартные практики?

– Я всегда был и остаюсь православным. А главная моя духовная практика – это музыка. Музыка, гармония с собой и позитивные эмоции. То, чему я научился в Тибете – жить в гармонии с собой и миром, слушать себя и мир вокруг.

– Вы – обладатель престижной премии "Золотой граммофон". Как вы относитесь к отечественным премиям и наградам? Вы верите, что результаты подобных awards объективны и непредвзяты?

– Я совсем не думаю обо всех этих премиях. Для меня это не важно. Самая большая премия  – это любовь и уважение моих поклонников и вообще людей в целом. Если меня награждают, я буду просто рад и не более, а мечтать или думать об этом я не хочу и считаю это глупым занятием. Это приятно, но не более.

– Что необходимо, чтобы стать актуальным персонажем в сфере шоу-бизнеса?

– Много работать, учиться, совершенствоваться. Только если ты делаешь что-то по велению своего сердца и от души – космос тебе поможет во всех твоих начинаниях!

Я уверен, что звездами не становятся, а рождаются. Конечно, многое зависит от самого человека, от его желания творить, добиваться. Бог дает нам разные таланты, и каждый сам выбирает, какой из талантов использовать. Есть момент везения, но оно тоже зависит от нас самих, от нашего желания творить и верить.

Никита – единственный российский артист, получивший приглашение участвовать в выставке миллионеров Millionaire Fair-2009. Какое вы имеете отношение к luxury-сегменту модной индустрии?

– Я не очень задумывался над этим. Но мне приятно, когда меня называют самым стильным и эпатажным певцом. При этом я всегда любил и люблю строгие и дорогие костюмы и хорошую качественную музыку.

– Как вы выстраиваете отношения с модой?

– Стараюсь учитывать модные тенденции, перерабатывая их в собственном сознании – то есть никогда не следую трендам тупо. Подчас я сам для себя придумываю модные тенденции и стили и смело воплощаю их в жизнь. А уж потом через пару–тройку лет модная индустрия подтягивается за мной!

Что для вас есть брендизм? Есть ли у вас безусловные авторитеты в области стиля?

– Моя деятельность накладывает на меня некоторые обязательства, поэтому я выбираю для работы бренды, которые мне по душе –  PradaBalenciaga, DSquared, Dior Homme, Kenzo. Моя особая гордость – коллекция очков. У меня огромное количество самых разных марок, от Лагерфельда до Тома Форда, от классики до современного дизайна.

– Какую музыку слушаете? Как относитесь к нашему шоу-бизнесу?

– Я слушаю очень много разной музыки. В основном это, конечно, западная, европейская электронная музыка. Даже трудно выделить что-то конкретное, потому что это непрекращающийся процесс – каждый день я слушаю что-то новое. Отслеживаю тенденции, вникаю в звуки, вслушиваюсь в звучание, аранжировки. Но можно выделить таких известных западных музыкантов, как Freemasons, Royksopp, Sophie Ellis-Bextor и Fedde Le Grand.

Что касается нашего шоу-бизнеса, то считаю Аллу Пугачеву большим профессионалом, а остальных время расставит по своим местам.

–  Чем  отечественный шоу-бизнес в "нулевые" отличался от нынешнего?

– Я рад, что появились новые музыкальные и стилевые направления, появилось большое разнообразие в музыке, стало больше возможностей. Люди стали любить и слушать такую музыку. А главное – в нашей стране стала развиваться электронная музыка.

– Расскажите о вашем взаимодействии с продюсером Юрием Айзеншписом. Как вы попали к нему? Как строилось ваше продвижение после его смерти?

– В 1999 году мои песни попали к Юрию Шмильевичу, спустя месяц мы встретились, и я решил подписать с ним контракт о сотрудничестве. Скажу честно, далось мне это не очень легко, так как я сомневался с самого начала, как сложатся  наши отношения. Тогда для меня это событие было чем-то грандиозным, масштабным!  Мы были в разных весовых категориях – он Айзеншпис, а я простой парень из города Кирово-Чепецка. Я был молод, горяч, амбициозен. Это выражалось во всем – я думал иначе, жил иначе, ошибался иначе и вообще все делал не так, как он считал правильным. Мне казались даже интересными эти бесконечные бодания и отстаивание своих позиций. Когда его не стало, я понял, что могу бесконечно благодарить его за все жизненные уроки. Я к нему относился и отношусь с большим уважением и благодарностью.

– Что является  условием грамотно организованного клубного ивента?

– Крепкие профессионалы в качестве организаторов и порядочные люди. А еще хорошие артисты, хорошая музыка и много-много красивых и позитивных людей, создающих правильные вибрации! Я надеюсь, на моей презентации нового альбома 23 апреля в клубе Famous так и будет!