Леди и аквабайк: интервью с Настей Потаниной

Время публикации: 8 Июня 2006
Автор: Наталия Апрельская

Красивыми, но экстремальными видами спорта занимаются не только мужчины, но и женщины, некоторые из них добиваются завидных высот. Настя Потанина, двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка России по аквабайку, не только поделилась с FashionTime секретами успеха в спорте, но и рассказала о намечающихся проектах.

FashionTime: Давно ли аквабайк стал частью Вашей жизни?

Настя Потанина: Уже десять лет. Знакомство с аквабайком произошло случайно на отдыхе. Я увидела, как на пляже несколько человек по очереди пытались проехать на необычном, стоячем, аквабайке. Через несколько лет, когда практически вся моя семья в разной степени увлеклась этим видом отдыха, у меня появился первый байк. Так развлечение постепенно перешло в профессиональный спорт.

FashionTime: Экстремальный спорт неизбежно связан с травмами, не боитесь ли Вы таких «меток»?

Настя Потанина: У меня уже есть такие «метки»! Как говорится, нельзя войти в воду, не замочив ног! В каком-то смысле это цена чемпионства.

FashionTime: Ваша заслуга в том, что в Москве стали проходить первенства по аквабайку?

Настя Потанина: Моя заслуга в том, что я много тренировалась, два года подряд выигрывала Чемпионат России в слаломе и фристайле. А решение проводить прошлогодний Чемпионат Мира в Москве принимала международная федерация аквабайка. Сейчас я готовлюсь к следующему Чемпионату мира, на этот раз он пройдет уже не в Москве, а в Монако. Конечно, надеюсь на победу.

FashionTime: Одежду каких спортивных марок Вы предпочитаете?

Настя Потанина: Марка для меня значения никакого не имеет. В спорте главное - комфорт и высочайшее качество.

FashionTime: Вы задумывались над тем, чтобы самой выпускать одежду для аквабайка?

Настя Потанина: Да, у меня были такие предложения. Не так давно мы беседовали с представителями Недели Моды в Гостином Дворе и с руководством Russian Fashion Week. Однако спорт сейчас занимает практически все время. Хотя и идея создавать спортивную одежду мне тоже нравится. Надеюсь воплотить ее в самом ближайшем будущем.

FashionTime: Вы стараетесь защитить кожу во время катаний на аквабайке?

Настя Потанина: Во время тренировок кожу никак не защитить. Но, кроме лица, у вас нет больше открытых частей тела - руки в перчатках, тело в гидрокостюме. Честно признаться, во время тренировок абсолютно не думаешь об этом. Главная цель - выполнить поставленные задачи красиво и достойно. Вот после тренировки, конечно, я использую различные кремы и делаю маски.

FashionTime: Какой стиль в повседневной жизни Вы предпочитаете?

Настя Потанина: Обычный повседневный casual или удобную спортивную одежду.

FashionTime: В обществе Вас знают как скромную девушку, позволяете ли Вы себе маленькие глупости?

Настя Потанина: Я никогда не стараюсь произвести впечатление, но если меня знают как скромную девушку, то для меня этот факт приятен. Пусть и дальше так думают. Я обычный человек со своими привычками и образом жизни. Возможно, я меньше, чем мои подружки, трачу времени на развлечения и глупостей никаких не делаю.

FashionTime: У Вас много подруг?

Настя Потанина: Да, есть несколько близких подруг. С кем-то я знакома еще со школы, с кем-то с института. Я считаю, что подруг не может быть много, это невозможно.

FashionTime: Вы когда-нибудь завидовали? Может ли это чувство быть стимулятором?

Настя Потанина: Я не завидую. Если какая-то фигура фристайла мне не по силам, но я вижу, как другой спортсмен ее делает, то я просто иду и тренируюсь, а не сижу и не завидую.

FashionTime: Ваша любимая книга?

Настя Потанина: Какой-то конкретной любимой книги я назвать не могу. В свободное время читаю то, что оказывается рядом, или прислушиваюсь к маминым советам.

FashionTime: Вы постоянны в своих привязанностях, или все зависит от настроения?

Настя Потанина: Как у многих девушек – от настроения зависит многое. Но я постоянна в своих устремлениях, и это главное!

FashionTime: Как родился проект с Ким Ки Дуком?

Настя Потанина: Эта идея родилась благодаря Кириллу Елизарову, который предложил мне сняться для  фотосессии – спорт на фоне восточной экзотики. Моя семья поддержала эту идею. И Кирилл пригласил в проект Кима - так все началось. Правда, в процессе переговоров и съемок от спортивной темы пришлось отказаться – у нас был очень сжатый график, но, думаю, что все равно получилось очень даже неплохо!

FashionTime: Есть ли в разработке подобные проекты?

Настя Потанина: Сейчас мой главный проект – предстоящий в августе Чемпионат мира в Монако. Возможно, приму участие в Чемпионате России на олимпийском гребном канале в Крылатском. К тому же там будет выступать мой брат – Иван, трехкратный чемпион России. Так что всех приглашаю 22 и 23 июля. Будет очень зажигательно. Аквабайк - очень зрелищный спорт!