Моя прекрасная Жанна Аркадьевна: Ольга Прокофьева и ее любовь...

Время публикации: 14 Февраля 2006

Я впервые увидел ее в сериале «Моя прекрасная няня» в роли Жанны Аркадьевны. «Один в один моя героиня, - подумал я, - блондинка, очень обаятельная, достаточно успешная, женственная и удивительно смешная».

Постепенно это экранное знакомство переросло в хороший творческий союз. Актриса Ольга Прокофьева приняла участие в моем сезонном показе. Жанна Аркадьевна стала одеваться у модельера Сергея Сысоева. Затем мы с Ольгой вместе приняли участие в акции «Розовая лента», которую проводит компания Estee Lauder.

Скажу честно, каждая встреча с ней для меня большое удовольствие, это возможность и поговорить о серьезных вещах, и вместе посмеяться. Глядя на нее, можно подумать, что жизнь ее складывается легко и увлекательно, как игра. Она всегда открыта всему новому, и мне это импонирует.

Итак, мы встретились в преддверии Дня Святого Валентина в Новинском пассаже. Гуляли, выбирали подарки своим любимым. Потом распивали чаи в уютном кафе и много разговаривали.

…шоппинг

Сергей Сысоев: Скажу честно, к магазинам я неравнодушен. Мне нравится делать покупки и это дает мне ощущение новизны. Ольга, любите ли вы шоппинг, как люблю его я?

Ольга Прокофьева: Ой, не знаю. В моей жизни это - «полосатое удовольствие». Я его люблю и не люблю, терплю его. Конечно, я люблю покупать что-нибудь и делать подарки. Но сейчас с этим стало сложнее. Если у меня появляется свободный час куда-нибудь заехать и что-нибудь купить, сорок минут из этого часа я раздаю автографы.

…поклонники

С.С.: Что, досаждают поклонники?

О.П.: Нет, поклонники не могут досаждать. У нас недавно был забавный случай в театре. После спектакля раздается звонок, и наш художественный руководитель Сергей Николаевич Арцибашев спрашивает: «Прокофьева, вы еще в театре?». «Да, Сергей Николаевич». Думаю, может какие-нибудь замечания по спектаклю? И вдруг: «Здесь мои родственники из Свердловска приехали, говорят, не уйдут из театра, пока не сфотографируются с вами». Я спускаюсь, улыбаюсь, все заняли места для фотографии, и тут я говорю Арцибашеву: «Без вас, Сергей Николаевич, не буду». Так Арцибашев был сфотографирован в числе поклонников Жанны Аркадьевны. Я получаю очень много писем от своих поклонников и от людей, которые просят о помощи. Например, могут написать: «Пришлите хотя бы тысячу рублей, Вы же очень богаты». Я же для себя решила, что помогаю только детям. Взрослые еще как-то смогут выжить, а вот детям куда сложнее…

Мне, человеку, наблюдающему за героиней Ольги Прокофьевой в сериале «Моя прекрасная няня», которая никак не может запомнить имена детей своего босса, было приятно видеть и слышать, что Ольга так неравнодушна к судьбам нуждающихся детей.

…главное

С.С.: Ольга, а что в людях главное?

О.П.: Я люблю в людях доброту, подлинную интеллигентность. Это что-то необъяснимое в человеке, оно или есть, или нет.

С.С.: Мне кажется, интеллигентный человек – это тот, кто думает о других больше, чем о себе.

О.П.: Возможно. Меня, например, часто спрашивают о моей героине в этом сериале. Я не люблю в Жанне Аркадьевне снобизм. Она просто смогла вовремя сориентироваться в жизни. И от этого идет ее самодовольство, несмотря на то, что она из тех людей, которые еще вчера делили последнюю сосиску на кухне, а сегодня находятся на другом уровне жизни. Это такой концентрированный персонаж, я не могу над этим не смеяться.

…сын

С.С: Да вот и думаешь, как правильно воспитывать детей, чтобы избежать вот таких проколов. Вы какие вещи поощряете в воспитании сына?

О.П.: Мне важно, чтобы мой Саша был умным, эрудированным. Я его всегда учила делиться. Даже когда он был поменьше и дело касалось конфет, я всегда говорила: «Делись, чтобы не было все себе и себе». Все всегда возвращается в 30-кратном размере.

С.С: Для меня женщины, выращивающие сыновей, – героини вдвойне. Потому что это почти тяжелая работа – растить мужчину. Учить его простым вещам – быть аккуратным, пропускать женщину вперед, встречать приходящих в дом, воспитывать точный мужской ум – приятно, что это становится модным.

О.П.: …Опять же трудолюбие. Научить трудиться очень важно.

С.С.: А как научить трудиться?

О.П.: Поощрять трудолюбие. Личным примером. Моя мама, например, – вечная труженица.

…стиль жизни

С.С.: Ольга, какая тема для вас сегодня самая актуальная? Для нас, к примеру, сейчас самый злободневный вопрос – ремонт. Всей нашей семьей мы переезжаем, делаем ремонт и ищем что-то для интерьера, модные вещи для дома. Реставрируем старую мебель. Я на днях перекрасил два старых шкафа в золото. Получилось интересно. Ищем способы, как оставить максимум открытого пространства, чтобы можно было встречать гостей...

О.П.: Поиск… Это слово для меня связано с профессией. Сережа, как Вы, следуя профессии, ищете новые стильные образы, так и я, опять же следуя профессии, всегда ищу хорошую драматургию. Это всегда очень важно. Найти нужную тему – злободневную, актуальную. Ведь только в театре остается такой живой обмен энергетикой. И еще в спорте – в футболе, например. Когда мне предлагают работу, я всегда думаю – насколько это актуально? Сейчас, конечно, царит сумасшествие денег. Сенсации, пресса, реклама – все это переступает через человеческие границы, и суета превращается в безумие. Это – главная тема для меня сегодня. Поэтому моя профессия дает мне возможность быть Доктором человеческих душ. Я могу говорить об этом и быть услышанной. У меня был занятный случай. Одна из зрительниц пришла после спектакля, сняла с себя все украшения – сережки, бриллианты – и сказала: «Мне ничего этого не нужно, это не главное». Для меня это было очень ценно. Значит, я услышана.

…женские штучки

С.С.: Означает ли это, что Вам безразличны всякие женские штучки? Салоны красоты, одежда, драгоценности?

О.П.: Я за здоровое чувство меры во всем. Как настоящая женщина, я очень люблю украшения, камни, кружево, мех. Люблю заниматься собой, но в этом тоже надо меру знать. А то у меня есть одна знакомая, о которой говорят: «Как хорошо она выглядит в свои сорок лет!», а ей всего-то двадцать пять, хотя из салонов не вылезает.
Вообще мой главный тезис в жизни – нельзя свою жизнь никому и ничему посвящать. Можно очень что-то любить, но посвящать нельзя, иначе потом появится счет к людям… Мне кажется, главное в женщине – это светящиеся глаза. А морщины – они могут быть очень красивыми, например, как у Анни Жирардо. Каждая морщина – это произведение искусства.

С.С.: А теперь профессиональный вопрос. С модой у Вас какие отношения? Не раз я слышал от своих знакомых, что Вы всегда выглядите очень стильно. Есть ли любимые брэнды в одежде?

О.П.: Я недавно окунулась в этот фэшн-мир, и благодаря Вам сделала это с огромным удовольствием. Я открыла для себя много удивительного. Мне очень нравятся Ваши вещи, и я их с удовольствием ношу. Нравятся работы Лены Шипиловой. Вообще для меня решающим при выборе одежды является цвет. Я долго была заложницей черно-белого, как Лайза Минелли. Потом поняла, что жизнь надо расцвечивать и стала обращать внимание на красный. Сейчас еще мне очень нравится бордо. Не хочется блеклости в жизни.

…запахи

О.П.: Из новинок я всегда слежу за запахами. Я люблю смешивать духи. Например, последняя моя находка – «Baby Doll» от Yves Saint Loran и «Chance» от Chanel. Получается удивительно. О других смешениях говорить не буду. Это моя тайна, моя страсть. Я без них жить не могу. Последнее потрясение – новый аромат Givenchy. Это бесподобно. Только с запахами нужно обращаться очень аккуратно, а то можно промахнуться.

Она удивительная, эта модная Ольга Прокофьева. Яркая и легкая, обаятельная и очень скромная, открытая и женственная. Мы еще много и долго разговаривали, а напоследок в преддверии Дня Святого Валентина сделали друг другу подарки. Я с удовольствием подарил Ольге ручку Waterman серии Audace Glamour, выпущенную сезонной коллекцией. Мне было очень приятно, что она Ольге понравилась. А я получил в подарок удивительный кристалл в форме звезды от Rosenthal, который Ольга приобрела (незаметно от меня!), прогуливаясь по Новинскому Пассажу. После этого мы попрощались до следующих встреч, на которые всегда так не просто находить время.