Интервью с Наташей Барбье: за каждым интерьером стоят судьба и жизнь человека…

Время публикации: 18 Октября 2005
Автор: Надежа Вайнер
За каждым интерьером стоят судьба и жизнь человека… Интервью с Наташей Барбье: Фото №0
За каждым интерьером стоят судьба и жизнь человека… Инт...
За каждым интерьером стоят судьба и жизнь человека… Интервью с Наташей Барбье: Фото №1
За каждым интерьером стоят судьба и жизнь человека… Инт...

Наташа Барбье уже давно занимается интерьером и дизайном домов, и ей не составляет особого труда, взглянув на дом, определить характер хозяина со всеми его достоинствами и недостатками. С 1998 года Наташа является главным редактором журнала «Мезонин». Кстати, этой осенью выходит 75-й номер. Этому событию и Пятой неделе декора журнала «Мезонин» и посвящено интервью, которое Наташа дала FashionTime.

 

Во-первых, хотелось бы поздравить вас с юбилеем. Расскажите, пожалуйста, что вы испытываете, держа в руках 75-й номер вашего замечательного журнала.

 

Действительно, в этом году как-то символически совпало несколько цифр. Во-первых, семь лет как существует журнал «Мезонин». Во-вторых, пятая неделя декора. И в-третьих – выходит 75-й номер. И всё ещё к тому же в октябре, что, по-моему, совершенно замечательно.

 

75-й номер мы сделали особенным. Он посвящён дворцам. Каждая история подобного здания – история жизни, судьбы, человеческих взлётов и человеческих падений. Это очень красивая тема, и дворцы мы подбирали для этого номера особенные. Среди них те, которые по праву являются одними из самых знаменитых музеев мира, и есть те, которые являются семейными обиталищами людей, живущих там поколениями.

 

Номер получается немного волшебный. Потому что это история самых разных сказок. И, конечно, это очень красиво. Красивы средневековые дворцы – и те, интерьер для которых был создан уже в двадцать первом веке. Индийские, например.

 

«Мезонин» всегда отличался тем, что это очень красивый и изысканный журнал. Его приятно рассматривать, и он очень позитивный. И мы всегда стараемся сохранить эту позитивность. Надеюсь, когда будет 175-й номер, она останется. Потому что нам прежде всего хочется, чтобы люди, рассматривая наш журнал, во-первых, понимали: интерьеры бывают разные. Во-вторых, видели, что это можно сделать самим, повторить или вдохновиться какими-то идеями. А в-третьих, знали, что за каждым интерьером стоят судьба и жизнь человека. И это самое интересное.

 

Ваш журнал и программа, которая сейчас выходит на канале «Домашний», наверное, призваны привить нашим соотечественникам хороший вкус. Потому что до некоторых пор декор воспринимался именно как ремонт, а к ремонту у нас всегда относились как к большому бедствию. А сейчас профессия декоратора стала модной и престижной...

 

Ремонт и декор – это не одно и то же. Ремонт – это вынужденная необходимость выгрести всё барахло и, скажем, поменять трубы, если они текут. Ремонт – это «скелет», который должен быть в любом помещении, чтобы оно могло нормально функционировать. И ремонт люди делают не очень часто. А изменять интерьер можно постоянно, хоть каждую неделю – если есть желание и возможности. Мне кажется, наши читатели, которых мы очень любим, читают наш журнал не потому, что у них сейчас ремонт случился или они планируют его через полгода. Они понимают: даже с помощью небольших декораторских приёмов, но изящных и умных, можно изменить очень многое.

 

Ещё мне кажется важным то, что «Мезонину» всегда удавалось избежать назидательного тона. Поневоле получается, что интерьерные журналы тоже входят в мир моды. Мы тоже должны писать о том, что модно, и про тенденции. Но мы не хотим быть пафосными и назидательными. Мы не хотим говорить людям «так, нужно немедленно делать вот только так, а по-другому немодно, и вообще жить нельзя». Это неправда. На самом деле можно всё. Жить можно так, как вам нравится. Поэтому в серии интерьеров нет таких жёстких правил. Сначала надо понять, как ты живёшь, как ты хочешь жить, какую бы ты хотел видеть картину, когда приходишь домой с работы. Ведь дом – это не просто четыре стены и правильно текущая из кранов вода. Это нечто большее. И душа, и атмосфера, и своя судьба.

 

У меня есть любимое выражение: «Мезонин» – это журнал не только про интерьеры, а немножко больше. Это журнал про счастье. Про то, как жить в гармонии с самим собой, со своей семьёй и с миром. Конечно, нам хотелось бы показать всем людям, что бывают разные стили оформления – например, есть высокий стиль и есть повседневный. Но в нашем мире в отличие мира моды нет закона, что «надо так – а по-другому нельзя». Как Коко Шанель говорила: «Если вам не нравится мода этого сезона, пропустите его. Будет другой сезон». Так же можно сказать и про интерьеры.

 

Наташа, пятая неделя декора – это уже практическое применение всех статей, рекомендаций, советов, которые вы даёте в вашем журнале?

 

Как раз иногда наоборот. Неделя декора действительно уникальна для России, да и во всём мире таких выставок мало. По очень простой причине: мы приглашаем декораторов и даём им места, чтобы они могли выразиться так, как они хотят. И поскольку у них нет ни клиента, ни заказчика, ни оргкомитета, который будет говорить, что всё должно быть вот так и никак иначе, они действительно могут выразиться «в полный рост»! Ничто их не ограничивает.

 

В прошлом году темой недели декора были русские мотивы в интерьере. Именно тогда стало видно, как люди начали интересоваться своей старой мебелью, какими-то русскими стилями. Модно было строить деревянные дома в русском стиле. У наших соотечественников проснулся интерес к «своему», и мы этому очень рады. Темой Пятой недели декора будут традиции и современный дизайн. Или классика и авангард. Потому что сейчас главным направлением является смешение стилей. В каком-то одном чистом стиле почти никто не живёт, ведь трудно жить, например, в музейном стиле. А чтобы жить в помещении, оформленном в чистом Hi-Tech, надо быть очень продвинутым яппи, таким молодым, модным и амбициозным. На самом деле в жизни по-другому: всё перемешивается. Посмотрим, как смогут раскрыть эту тему наши и не наши декораторы.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.