Интервью с Александром Васильевым: «Мода – это коллективное сумасшествие»

Время публикации: 3 Ноября 2005

Знаток моды, преподаватель, коллекционер, автор замечательных книг, дизайнер интерьеров, театральный художник... И всё это – один человек. Александр Васильев. Его имя широко известно в нашей стране и за рубежом. Кажется, за что бы он ни взялся, это ему даётся легко, словно по мановению волшебной палочки. Преподавание, дизайн, великолепные книги – вспомнить хотя бы то, что «Красота в изгнании» пять раз издавалась на русском языке и один раз на английском, в Нью-Йорке – выставочные проекты...

Кстати о проектах. В Самаре, где Александр вот уже несколько лет проводит престижный конкурс молодых талантливых модельеров «Поволжские сезоны» и откуда родом его отец, был создан фонд «Музея-квартиры Васильевых». Основой фонда стала часть семейной коллекции, которую Александр Васильев ещё в 1997 году передал Самарскому художественному музею. К сожалению, сейчас эта коллекция выставляется лишь в самом музее, но открытие «Музея-квартиры» наверняка не за горами.

Осень для Александра Васильева – время «горячее». По России и за её пределами будут проходить его лекции, семинары, мастер-классы и конкурсы, ведь история моды, тенденции её развития и общие знания востребованы как никогда. Но мэтр находит время, чтобы пообщаться с прессой.

FashionTime приводит фрагмент его интервью, посвящённый вопросам стиля и моды.

Что для вас понятие моды?

А.В. Мода – это коллективное сумасшествие. Это уникальное социальное явление человечества, обволакивающее не только нашу материальную культуру, но и многие виды нашей деятельности, нашу музыку, архитектуру, театр, лечение, цветоводство. Именно этот широкий спектр проникновения моды повсюду меня больше всего и интересует.

А вы модный человек?

А.В. Мода. Как известно, проходит, а стиль остается. Во Франции меня считают большим эксцентриком, в России – гуру русской моды, на самом деле мне нравится затевать новые направления в моде и навевать новую тенденцию. Я люблю открывать новые таланты, помогать молодым... Именно по этому я руковожу в Самаре конкурсом моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» – для меня это форма художественного творчества и выражение любви к городу, где в 1911 году родился мой отец, Народный Художник России Александр Павлович Васильев.

Как вы считаете, чувство стиля – врожденное или приобретенное качество?

А.В. Оно может быть и прирожденным на уровне генетическом. Но может быть, и воспитано в детства и юности. Это чувство стиля – очень изменчиво не только от века к веку, но и от десятилетия к десятилетию.

Например, то, что стильно было в 1980е годы, вовсе не стильно например в 1970е… Но в смысле стиля я довольно тираничен – не слишком жалую эклектику, больше стою за чистоту каждого стиля.

Замечаете ли вы перемены вкуса в России?

А.В. Все зависит от того, как на это посмотреть. Публика из городов стала много больше путешествовать, многому научилась. Но при этом видимом космополитизме совсем забыла русский стиль и вкус.

Много лет вкус в России формировался под влиянием ширпотреба во всем – от мексиканских сериалов, до турецких рынков. Хороший вкус, все же всегда был элитарен. И пока в России не сложится вновь у родовой элиты, он будет всегда неустойчивым, поверхностным и временным гостем на нашей земле. Я за возвращение русского вкуса.