Дмитрий Логинов: «Нужно оставить все предрассудки дома»

14 апреля в театре «Кураж» состоялась премьера спектакля «Двенадцатая ночь» Шекспира. Это отчасти ремейк той постановки, которую Владимир Мирзоев ставил почти двадцать лет назад в театре им. Станиславского с участием Сергея Маковецкого в роли Мальволио. Специально приглашенный художник Нарек Туманян с помощью системы экранов иллюзорно создал мир, в котором живут герои пьесы. Таким образом, кажется, что декорации сотканы из света.

Рисуя спектакль черно-белыми красками, режиссеру удалось обезличить во времени описанную Шекспиром историю жизнеутверждающего оптимизма, убрав все элементы, характеризующие эпоху.

Костюмы к премьере специально разработал Дмитрий Логинов, минималист современной русской моды. В основу решения была положена его коллекция «Шторм». В преддверии премьеры известный дизайнер, минималист современной русской моды Дмитрий Логинов рассказал FashionTime.ru о своей личной премьере на спектакле, о предпочтениях в стилях, а также поделился своими творческими планами.

FashionTime.ru: Это уже не первый спектакль в этом театре, который вы украшаете своими творениями. Скажите, пожалуйста, чем этот спектакль отличался от других, что вы хотели сюда привнести, показать, какая была именно ваша задумка?

Дмитрий Логинов: Во-первых, меня пригласил Владимир Мирзоев тогда, когда ему порекомендовал Михаил Долоко, который является художественным руководителем этого театра, который, кстати, играет одну из ролей в спектакле. Он порекомендовал Владимиру меня, как человека, который уже неоднократно работает с этим театром. И Владимир, прежде чем согласить на встречу, пересмотрел мои коллекции и показы и одно шоу, которое называется «Шторм», его очень вдохновило. Он сказал, что именно так и видит всех героев. При том, что это комедия, но по одежде все должно быть достаточно строго, стильно, в каком-то минималистическом ключе. Собственно это и была задача и отличие от других спектаклей, которые я делал в этом театре – то, что мне пришлось взять свою же коллекцию и ее перетрансформировать для этих персонажей, для этих людей, для этих актеров.

FashionTime.ru: То есть сегодня можно и вас поздравить с премьерой?

Дмитрий Логинов: Да, впервые моя уже дебютировавшая коллекция была перенесена в театральную постановку. В этом смысле это премьера, да.

FashionTime.ru: Расскажите о своих творческих планах? Планируете ли вы удивить своих поклонников и сделать что-то из ряда вон выходящее?

Дмитрий Логинов: Из ряда вон выходящее мы делаем практически каждый год. Всем известно, что я делаю хорошие мужские костюмы, это моя основная задача работы и бизнеса. Но вместе с этим каждый год мы делаем какие-то творческие проекты либо с театром, либо какие-то интересны вещи. Недавно было парикмахерское шоу Schwarzkopf, которое я делал полностью. Там были костюмы, которые абсолютно нельзя назвать носибельными, но при этом этом было действительно супер-шоу. Поэтому из ряда вон выходящее все время присутствует в моей жизни. В будущем нам предстоит всем известный фестиваль, который называется Midsummer Night’s Dream, меня третий раз пригласили туда делать костюмы для главных участников.

FashionTime.ru: Расскажите, вы в жизни предпочитаете какой стиль одежды?

Дмитрий Логинов: У меня есть три любимых стиля. Один – это абсолютно классический костюм, который мне идет, который я умею делать, которым собственно занимаюсь. Второй – это что-то типа такой рок-н-рол в стиле Depeche Mode, это косуха, узкие джинсы, тяжелые ботинки. Третье – это что-то спортивное. Но спорт-шик такой.

FashionTime.ru: Когда у вас заказывают коллекции под проекты, стараетесь ли вы привнести туда что-то свое, не согласованное с заказчиком?

Дмитрий Логинов: Конечно, это именно так и происходит всегда. Например, моя карьера в качестве художника по костюмам начиналась с Кириллом Серебренниковым, когда мы делали вместе два спектакля, один из которых до сих пор идет – это «Фигаро» с Евгением Мироновым в главной роли. Там была задача – предложи и сделай. В итоге я предложил и сделал и все очень успешно до сих пор.

FashionTime.ru: Волнуетесь ли вы во время создания новой коллекции или работы над проектами?

Дмитрий Логинов: Я вообще никогда не переживаю, делаю и все. Разве что есть волнительный момент, например, во время премьеры, когда ты видишь все целиком. Но с другой стороны, ты это видел до этого дня, ты уже уверен во всем, у тебя было время что-то изменить, что-то добавить, что-то переделать – поэтому я не особо переживаю. Как правило, моя уверенность мне не изменяет.

FashionTime.ru: Что вы пожелаете нашим читателям, тем, кто придет на спекталь?

Дмитрий Логинов: Нужно оставить все свои предрассудки дома и воспринимать все это как очень смешную игру слов, игру ситуаций, игру образов. Можно забыть про Шекспира и приходить с чистой, пустой головой и воспринимать все это как некий интертеймент, который призван развлечь и возможно чему-то научить.

Автор: Алена Августинка