Светлана Степченко: «Классическая музыка может быть очень занимательной!»

Заслуженная артистка России Светлана Степченко, а также одна из самых известных в нашей стране учительниц музыки по имени Виолетта Модестовна рассказала порталу FashionTime.ru о том, как сделать классическую музыку не только интересной, но и очень занимательной, о чем будет ее новая книга, а также о ближайших зимних и благотворительных проектах.

FashionTime.ru: Евгений Федорович Светланов назвал один из ваших трудов «настоящим творческим подвигом». Речь идет о осуществлении проекта «Антологии русской альтовой музыки». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

Светлана Степченко: Вы знаете, я, правда горжусь этим проектом, но иногда у меня ощущение, что это не я совсем делала, это 12 компакт-дисков русской музыки. Это колоссальная работа, она велась несколько лет. Мы вытаскивали полусгнившие ноты из хранилища консерватории, ноты, сфотографированные даже, и записывали это все в студии на радио благодаря Константину Орбеляну. Антология как родилась? Под влиянием именно записи антологии русской симфонической музыки, которую записал Евгений Светланов. Мне посчастливилось работать с ним, и вот как раз под действием записи антологии симфонической музыки родилась и «Антология русского альта».

FashionTime.ru: Светлана, перед нашим интервью я посмотрела несколько записей «Академии занимательных искусств», скажу честно, оторваться трудно, вы рассказываете об очень интересных вещах. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создать серию занимательных уроков музыки в таком формате.

Светлана Степченко: Это уникальная идея, я думаю, что ни на одном канале этого не было и вряд ли еще повторится. Классическая музыка – это вообще табу для всех каналов, потому что это скучно и неинтересно, хотя и передачи есть о нескучной классике, все равно люди не понимают, о чем это. Эта передача интересна даже взрослым, потому что за 10 минут Виолетта Модестовна рассказывает как раз о том, о чем вы хотели спросить, но не знали у кого и даже боялись. Как родилась передача? Мой друг Юрий Герасимович Григорьев из передачи «Спокойной ночи, малыши» привел меня на телеканал «Радость моя». Сначала это было просто выступление в трапезной после службы, я играла Баха, а потом думаю, это детский телеканал, надо сыграть детский альбом Чайковского. После одного из моих выступлений ко мне подошла генеральный продюсер Марина Шраменко и сказала, что есть такой проект, передача о музыке. Она предложила мне попробовать.

А вам честно скажу, я лет 30 за кадром. Я озвучиваю мультфильмы, пою песни, работала в театре актрисой, но никогда на экране. Я испугалась. Мы придумали образ, имя родилось в коридоре – Виолетта Модестовна. Должен быть маэстро, выходить и что-то рассказывать, а тут… Учительница музыки, это же урок. Креативный продюсер Андрей Сорокин мне говорит: «Слушай, давай будет Виолетта, по аналогии с Виолеттой из «Травиаты». Хорошо. А отчество надо, все же педагоги с отчеством. Раз – и Модестовна, вдруг. Мы сделали пилотную программу, она всем понравилась и после этого сняли 75 программ. Это очень много. «Радость моя» кроме Москвы транслировалась везде, по всей России.

Очки я никогда не ношу, потому что дети меня узнают. Я сижу в кафе, никого не трогаю, напротив ребенок и родители, и вдруг ребенок на меня так смотрит, мама поворачивается, говорит: «Мы с вами знакомы?». Я говорю: «С вами точно нет, а с ребенком знакомы». Ребенок кричит «Виолетта Модестовна!». Пару раз такое было.

FashionTime.ru: Детское признание для вас – это самое главное?

Светлана Степченко: Да, самое главное. Я же озвучивала мультфильмы, детские песни к мультфильмам. И когда мы снимали программу, меня в образе Виолетты Модестовны встретил генеральный продюсер Дома музыки Ольга Лякина и предложила сделать что-то похожее. Первый абонемент был придуман совершенно невероятным образом, а потом все пошло! Так Виолетта Модестовна шагнула уже с экрана в массы. И Виолетта Модестовна – это не только абонемент в Доме музыки, сейчас я наконец достучалась до фонда Хабенского, фонд связан с раковыми детьми, онкологическими больными. По первым числам теперь играю для них.

FashionTime.ru: Светлана, в ММДМ проходят концерты с вашим участием «Веселые уроки музыки». Расскажите, пожалуйста, о них чуть подробнее.

Светлана Степченко: Вы знаете, музыка – это такая удивительная, особенная, живая субстанция. Это то, что нужно любить, не любить это невозможно. А ребенку надо ее дать. Мои концерты – это не просто вышли музыканты и сыграли, мои концерты – это обязательно экран за моей спиной. И обязательно какой-то видеоряд под музыку, потому что ребенок не всегда в состоянии просто ушами пока что услышать классическую музыку. За мной – это всевозможные документальные, анимационные сюжеты. Мне помогает уникальный человек Паша Тимин. Я прихожу, говорю, что музыка будет такая-то, мы садимся вместе и ищем в интернете и архивах самый красивый и невероятный видеоряд. Там может птичка мыться под каприз Поганини, дети начинают смеяться. Детям в подкорку заходит лучшее, музыка в лучшем исполнении, а это, конечно, «Виртуозы Москвы» и солисты Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. У меня в концерте постоянный калейдоскоп, всевозможные конкурсы, никакой подсадки. Получается что-то невероятное.

У меня обязательно еще в концерте принимает участие кукла Зубок. Видя куклу, совсем маленькие дети начинают лучше воспринимать информацию. Плюс ящик почтовый стоит прямо на сцене. Лежат бумага и ручки, и дети мне пишут письма. Они не только задают вопросы. Вот ребенок пишет, например: «Я очень хочу дудочку!». А дудочка – это блок-флейта, на которой во всей Европе, во всем мире начинают обязательное музыкальное образование. Это самый простой инструмент и стоит он 300 рублей. И я покупаю 10 дудок и вызываю детей, на сцене дарю их. Конечно же, кто-то это унесет как сувенир, поиграет и забросит. А кто-то начинает играть всерьез. Через 2-3 года мне приходят письма «Виолетта Модестовна, вы мне подарили дудочку, я пошел учиться, можно я сыграю?». Приходи, играй! В этом году было неожиданно, некоторые оставляют телефон, кто-то зовет в гости. Я набрала все эти телефоны и всех детей поздравила с Новым годом. Вы не представляете, что было. Дед Мороз просто курит в сторонке. Настоящее чудо свершилось.

FashionTime.ru: Расскажите, кто был вашим первым учителем и привил любовь к музыке.

Светлана Степченко: Моя мама была директором клуба «Подмосковный огонек», пансионат находится на Клязьменском водохранилище, куда очень часто приезжали солисты Москонцерта. Я с детства впитала любовь к музыке, ни одного концерта не пропустила. Мой папа – трубач, он играл в военном оркестре долгое время, рано ушел на пенсию. Мамы уже 30 лет, как нет, умерла. Папа жив еще, здоров, и всю любовь к музыке мне папа привил. Когда я была маленькая, еще в коляске, он уходил в лес, занимался на трубе, а я мирно спала. Он и со мной занимался, а потом, где-то с 3-4 лет я стала участвовать в местной самодеятельности. Меня услышал директор музыкальной школы имени Гнесиных, предложил маме обучение, потому что увидел способности.

FashionTime.ru: Вы успели раскрыть свои таланты и в Большом театре?

Светлана Степченко: Да, Большой театр имел место в моей жизни, я там работала – в детском хоре Большого театра. Вот откуда все, собственно, и пошло. И когда наш хор приглашали очень часто озвучивать песни к фильмам, услышали мой голос. У меня он достаточно хороший, стали приглашать петь соло. Потом началось «А ты можешь сказать?» в мультфильме каком-то, спела какую-то песенку – скажи два слова. Так я даже заменила Клару Румянцеву в свое время, стала поющей актрисой. Это редко. Поющая, музыкально грамотная актриса – это практически невозможно. Я практически 15 лет пела в детском хоре Большого театра.

FashionTime.ru: Вы очень активный человек, есть ли у вас в планах новые проекты?

Светлана Степченко: Сейчас у меня будет еще один проект, в Подмосковье идет, я с оркестром работаю. Виолетта Модестовна дирижирует, точно так же рассказывает об инструментах, зачем нужен дирижер, и дирижирует оркестром. Когда встал вопрос о том, кто будет дирижировать, я сказала «А какие проблемы?». Я пошла к Спивакову, говорю: «Владимир Теодорович, сломала палочку, у вас нет случайно палочки?». Он мне так веером раскинул несколько штук, выбирай, говорит. Я выбрала и отвечаю: «Вот видите, вы всем говорите, что у вас палочка Бернстайна, а я теперь всем буду говорить, что у меня палочка Спивакова. Так что у меня есть еще вот такой вот проект с оркестром.

FashionTime.ru: Светлана, вы волнуетесь перед выходом на сцену?

Светлана Степченко: Мы говорили с Денисом Мацуевым, я спросила, как он не волнуется, на что он ответил, что его за руки держали, что он рвется на сцену, но он уникальный. А в общей массе все волнуются, я сама до сих пор волнуюсь. У Спивакова до сих пор руки холодные, когда он пожимает руку в конце концерта. Невозможно не волноваться, передается все это эмоционально. Волнение нужно тренировать, просто чаще выступать. Если совсем невозможно справиться, значит нужно искать другой выход. Не выходить на сцену, а обучать детей, допустим, музыке.

FashionTime.ru: Вы ко всему прочему еще и книги пишете, расскажите, пожалуйста, об этом нашим читателям.

Светлана Степченко: Сейчас будет уже вторая книга. Сейчас идет вопрос о переиздании первой книги, потому что ее чуть ли не включили в образовательную программу. Она действительно интересная. Что касается новой книги, на протяжении трех-четырех лет я собираю детские письма, у меня уже чемодан. Это такой позитив их читать. Особенно признания. Я их разделила: «Признания в любви», «Наскальная живопись», «Просилки», «Благодарилки», «Вопросы», «Творческие вопросы». И называться она будет детским вопросом «Зачем на конце альта тряпочка?». А тряпочка там, чтобы не потеть, чтобы инструмент не выскакивал. Так что очень интересные вопросы, они повторяются, много одних и тех же, но суть, в общем, одна и та же, поэтому ответов будет не так много в этой книге. Но будет очень много фотографий с концертов. Я думаю, она будет иметь продолжение. 

FashionTime.ru: У вас очень много интересных детских проектов, расскажите, пожалуйста, про один из самых необычных детских проектов, зимних, в которых вы принимаете участие, о новогодней елке.

Светлана Степченко: Это уникальный проект, директор оркестра «Виртуозы Москвы», народный артист России, Григорий Ильич Ковалевский, вдруг предложил мне провести елки с «Виртуозами Москвы». Я очень рада, потому что, во-первых, прочитав сценарии, поняла, что это уникальная елка, она действительно о музыке в Доме музыки. Это полноценный музыкальный спектакль. Но я счастлива еще и потому, что это в Доме музыки происходит, не на какой-либо другой площадке.

FashionTime.ru: Вы активно занимаетесь благотворительностью и помогаете детям. В каких благотворительных проектах принимаете участие сейчас?

Светлана Степченко: Да, я буду давать концерты в онкологических отделениях. Я начинаю так, видите, у скрипки есть секрет! Она зазвучит только тогда, когда вы дотронетесь до нее пальчиком. Понятно, что это моя придумка, но для детей это небольшое чудо. Это уже интрига, и они все тянут ручки. Однажды я вообще подстриглась, пришла в парикмахерскую и говорю «Брей, я в онкологию детскую еду». Для чего это? Для того, чтобы им сказать, сейчас очень модно ходить с короткими стрижками, сейчас волосы выпали, пока лекарства действуют, а потом они вырастут, будут у вас кудрявые, густые и прекрасные. И они мне верят. А еще я говорю, вот сейчас вы пройдете курс и придете ко мне на концерт, с администрацией мы договорились о бесплатных билетах. Этот период своей жизни они запомнят, что Виолетта Модестовна пригласила их на концерт, значит они должны выздороветь. 85% побеждают болезнь, это мне сказала заведующая отделением в Екатеринбурге. Я спросила, что им можно, что нельзя, мне ответили, что им все можно, они такие же дети. Все люди, которые со мной выступают, музыканты, мои друзья, они тоже все по-разному реагируют, некоторые даже плачут. Я держусь, меня к вечеру нагоняет, перед глазами стоят эти дети, но я считаю, что привозить такие концерты важно. Я еще в хосписах часто играю, это как исповедь для людей, последнее причастие к музыке. Исповедь – то, что они мне потом начинают рассказывать, не отпускают. Музыка – это отдельное живое существо для меня. И надо ее так любить, чтобы все получалось, как получается. 

Автор: Алена Августинка
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.