Жан-Поль Беньелли: «Русские женщины прекрасны»

Французский дизайнер Жан-Поль Беньелли был специальным гостем Московского салона шоколада. Он представил эксклюзивное платье, сделанное из шоколада. FashionTime.ru поговорил с известным дизайнером о женщинах, моде и трендах нового сезона.

Жан-Поль БеньеллиЖан-Поль Беньелли

FashionTime.ru: Каковы ваши впечатления о Москве?

Жан-Поль Беньелли: Немного трудно сформулировать свои мысли… Это потрясающий город. Мне нравятся люди здесь. Москвичи очень миролюбивы. Меня здесь хорошо приняли! Я не говорю по-русски, только по-английски. И мне везде помогали,  показывали дорогу, помогли подключиться к интернету. В Париже бы такого не было.

FashionTime.ru: Заметна ли разница во вкусах и стиле между Россией и Европой?

Жан-Поль Беньелли: Я первый раз в Москве, поэтому, конечно, мне тяжело сразу сравнивать и говорить о разнице между Россией и Европой. Но, естественно, у каждого свой стиль.

И я нахожу русских женщин прекрасными, действительно прекрасными. Это касается и вкуса, и моды, одежды.

Потрясающе в сравнении с женщинами в Париже. Там вы таких не встретите.

FashionTime.ru: В рамках «Салона шоколада» вы представили свое изысканное платье. Планируете ли представить коллекцию в следующем году в Москве?

Жан-Поль Беньелли: Я приехал в Москву для работы с клиентом, это первая причина почему я здесь. Поскольку мы работаем над платьями на заказ, я воспользовался возможностью участвовать и в «Салоне Шоколада».

FashionTime.ru: Что вас вдохновляет на столь утонченные работы?

Жан-Поль Беньелли: Это приходит само собой. Действительно, я не делаю эскизов, то есть я начинаю свою работу, и идеи приходят в момент работы. Я всегда включаю музыку. И самое важное для меня — это то, чтобы женщина, которая носила мое платье, понимала, что она носит уникальное творение, творение высокой моды. Чтобы она чувствовала себя красивой в этом платье, как будто бы она — девушка Джеймса Бонда.

Я хочу, чтобы мои произведения вызывали сильные чувства: страсть, желание. И неважно даже, какие чувства эти творения вызывают у людей — позитивные или негативные.

Главное — это эмоции, и чтобы женщина в моем платье находилась в центре внимания, чтобы она была чувственной и ощущала эту чувственность на себе, как Венера, которая выходит из воды.

FashionTime.ru: Есть ли образ женщины, музы, которая вдохновляет на коллекции?

Жан-Поль Беньелли: У меня нет какой-то конкретной женщины, которая бы меня вдохновляла, или конкретного образа женщины. Меня вдохновляют все женщины и само понятие «женщина». А далее я уже сам должен адаптироваться и творить, потому что женщины прекрасны сами по себе, неважно, будь она красивой или скромной. Важно, чтобы она не была закомплексованной, а далее я уже вступаю в эту игру и творю, используя материалы.

FashionTime.ru: Какие тенденции будут в следующем сезоне?

Жан-Поль Беньелли: У меня совершенно нет ни единой мысли по этому поводу. Дизайнеры как старого, так и нового поколений хотят творить. Значит, создадут что-то интересное!

FashionTime.ru: Ваши предыдущие съемки были на фоне неба, пейзажей. Что ждать от вашей коллекции в этом году?

Жан-Поль Беньелли: Сейчас я готовлю 30 различных платьев для дефиле в Париже. Каждое платье выполнено вручную. В основном — в черном и красном цветах. Я также хочу посмотреть, насколько далеко я смогу зайти, смешивая различные стили и материалы. Сейчас я работаю над платьем, в котором будет использовано до 30 различных материалов и цветов. Будут и цветы, которые повторяют изгибы женского тела, как будто они прорастают прямо из тела женщины. Это должно быть очень чувственно. Я работал над платьем Евы Грин для косметического бренда, вы увидите эту работу в следующей рекламе. А также я готовил платья для Недели моды в Париже, в Нью-Йорке. И меня пригласили в Дубай для работы над платьями, я, конечно же, использую эту возможность. Я бы очень хотел сделать фотосессию в Москве, на Красной площади.

FashionTime.ru: Есть ли какой-то вопрос, который вам никогда не задавали, но вы бы хотели его услышать?

Жан-Поль Беньелли: (cмеется. – прим. FashionTime.ru). Никто мне не задавал вопрос: «Носят ли женщины нижнее белье, когда демонстрируют мои платья?». Это зависит от платья. Зрители, конечно, ничего не видят.