Анна Тодд: «Карьера изменила меня»

Анна Тодд – самый яркий феномен последних лет. Пару лет назад девушка, которая сопровождала мужа в командировки в Ирак, настолько увлеклась книгой «50 оттенков серого», что решила написать фанфик, стала публиковать главы в интернете. Спустя всего несколько лет Анна Тодд – одна из самых популярных писателей нашего времени, ее серия «После» («После», «После ссоры», «После падения»«После – долго и счастливо», «До того как», все книги выходят в издательстве ЭКСМО) бьет все рекорды и является едва ли не более популярной, чем «50 оттенков» Э.Л. Джеймс. В ближайшее время нас ждет экранизация бестселлера. А пока Анна Тодд отвечает на вопросы FashionTime.ru.

Анна ТоддАнна Тодд

FashionTime.ru: Вы задумывались о том, как могла бы сложиться ваша карьера, если бы не книга «50 оттенков серого», если бы не интернет, где вы начали публиковать свою книгу?

Анна Тодд: Было бы грустно. Я скорее всего была бы секретарем или преподавателем в школе. У тех женщин, мужья которых служат в армии, обычно именно такие профессии.

FashionTime.ru: Вы вышли замуж довольно рано. Не было соблазна подождать? Что повлияло на ваш ранний брак? Не жалеете о том, что рано вышли замуж?

Анна Тодд: Ранние браки в США не являются нормой. Я знала своего мужа достаточно долго перед тем, как мы поженились. Мы познакомились, когда мне было 14. А с моих 16 лет мы вместе, а в 18 поженились. Мой муж служил в армии, а в армии или вы женитесь и уже жена ездит с мужем, или вы расстаетесь. Так, например, нас отправили в другой город и даже штат, и я уже поехала в статусе жены. Конечно, я знаю такие примеры, когда отношения начинаются рано и заканчиваются быстро. Но это не наш случай.

FashionTime.ru: Изменились ваши представления о издательском бизнесе после того, как вы попали туда?

Анна Тодд: Определенно. На самом деле, прежде чем я начала этим заниматься, думала, что издательский бизнес достаточно современный, но когда попала туда, оказалось, что он очень-очень старомодный. Те издательства, с которыми я работала, имеют достаточно старомодные представления, тем не менее, они пытаются модернизировать себя, подстраиваются под новые тенденции. Но, к сожалению, зачастую все остается на прежнем уровне.

FashionTime.ru: Как ваши друзья, муж, соседи отнеслись к славе?

Анна Тодд: Отношение моего мужа не изменилась из-за того, что я обрела популярность. Мы довольны тем, что ему выдался шанс уйти из армии. В противном случае ему пришлось бы служить и дальше. Соседи, которые живут рядом с нами, не знают, что я популярна и что я пишу книги. Потому что им далеко за 60, их это не волнует. Друзья, которые у меня были и есть, разделились на две категории. Первая – это те, кто отдалились от меня и негативно отреагировали, и те, которые очень радуются за меня и довольны тем, чем я занимаюсь.

FashionTime.ru: В книге есть возрастной ценз – 18+. Вы знаете, кто самый юный и самый взрослый читатель?

Анна Тодд: 18+ – только в России. В Испании, например, рекомендованный возраст – с 13 лет. Когда я проводила опрос на Wattpad, самым молодым читателем оказался мальчик 12-ти лет. Я не ожидала и не предполагала, что меня читают в таком возрасте. Самый старший читатель был в возрасте примерно 60 лет. В общем, возрастная категория очень отличается.

FashionTime.ru: Весь сюжет серии показывает, что люди могут меняться. Ваша жизнь, ваш характер изменились?

Анна Тодд: Да, карьера изменила меня. Я стала более уверенной, после того как стала общаться с огромным количеством людей. Я стала много путешествовать, также стала больше настаивать на своем мнении и не изменять своим принципам.

FashionTime.ru: Вы часто общаетесь с фанатами в интернете, отвечаете на их вопросы. А как вы относитесь к критике?

Анна Тодд: Я просто игнорирую это.

FashionTime.ru: У вас скоро день рождения. Вы уже знаете, как будете отмечать его?

Анна Тодд: Я буду в самолете. Но мой муж планирует что-то на мой день рождения, пока не знаю, что именно, но думаю будет весело.

FashionTime.ru: Когда вы работаете над книгой, у вас есть лимит страниц, глав, сколько вы должны написать ежедневно.

Анна Тодд: У меня нет лимита, сколько должна написать, потому что я пишу много. Единственное, есть соглашение с издателем, что книга будет не более чем 100 тысяч слов. И я придерживаюсь этой границы, иначе придется переносить дату публикации, если превышу эту норму.

FashionTime.ru: Сейчас все активно обсуждают экранизацию книги, но мы знаем, что поклонники «50 оттенков серого» были не довольны фильмом. Не боитесь, что ваши фанаты будут также разочарованы?

Анна Тодд: На самом деле, нет, всегда есть шанс, что все получится так, как ожидается. Я очень много общаюсь с Эрикой Джеймс, она рассказала, что проблема была в том, что была не очень хороша подобрана команда, в том числе режиссер. Поэтому после первого фильма, она уволила всю команду, кроме актеров. Возможно, я так же поступлю, но не думаю, что зайдет так далеко. Я знаю основные моменты будущих съемок, читала сценарий, и он мне понравился. Моя команда, которая работает над съемками фильма, отличается. Никогда не знаешь, какой будет итог, но надеемся, что все получится.

FashionTime.ru: Я читала, что вы запустили коллекцию ювелирных коллекцию. Вы любите украшения?

Анна Тодд: Это не было моей идеей, это идея моего издателя. Поэтому мы начали этот проект. Но, конечно, я люблю украшения.

FashionTime.ru: Какие-то другие способы монетизации вы планируете?

Анна Тодд: Когда мы начали работать над ювелирной коллекцией, я себя не очень комфортно чувствовала сначала, так это была не моя инициатива. В будущем я бы хотела что-то более естественное, ненавязанное. Например, я делала кружки, я их сама изготавливала, но никаких денег с этого не получала. Сделать что-то ненавязчивое для поклонников – хорошая идея, я думаю об этом.

FashionTime.ru: Вы уже думали о сюжетах новых книг, когда закончится серия?

Анна Тодд: У меня есть две книги, которые я пишу в данных момент – они у Лэндоне. Также есть планы о других двух книгах, которые не относятся к серии «После», там будет подобный сюжет, но совершенно про других людей.

FashionTime.ru: К чему вы не были готовы, когда на вас обрушилась слава?

Анна Тодд: Возможно, я не была готова к тому, что нужно быть все время в сети, все время общаться с людьми онлайн, но сейчас мне нравится, и этом самая приятная часть моей работы.

FashionTime.ru: Публикация глав в интернете – довольно новая вещь в издательском бизнесе. В других сферах вы также стремитесь попробовать что-то новое?

Анна Тодд: Не могу сказать, что я следую трендам в других сферах. Кроме интернета и социальных сетей. Когда я пропадаю из интернета на некоторое время, все сразу пишут «Куда это она пропала?».

FashionTime.ru: Как бы вы отнеслись к тому, что уже на вашу книгу написали фанфик?

Анна Тодд: Уже много существует фанфиков на мою книгу и также на меня. Мне очень нравится, что людей вдохновляет то, что я пишу. Я не против. Более того – была бы рада, если бы у кого-то благодаря мне сложилась карьера писателя.

FashionTime.ru: Какой бы совет вы дали тем, кто только хочет стать писателем?

Анна Тодд: Мой совет такой – пользуйтесь интернетом и публикуйте свое творчество в интернете. У меня было огромное количество подписчиков, когда я публиковала свою книгу. За счет этого, когда я отнесла публикацию в издательство, они увидели, сколько людей уже прочитали мою книгу, и это повлияло на их решение издать роман в печатном виде. В противном случае я не думаю, чтобы мое предложение рассмотрели. Публикуйте в интернете, и у вас все получится!

Автор: Жанна Спиридонова