Интервью с Натальей Ищенко

В августе 2016 года бразильская столица Рио-де-Жанейро примет у себя XXXI летние Олимпийские игры. Команды всех стран активно готовятся к большому событию. FashionTime.ru побеседовал с российской синхронисткой Натальей Ищенко, 19-кратной чемпионкой мира, 9-кратной чемпионкой Европы, трехкратной олимпийской чемпионкой и послом программы P&G «Спасибо, мама!», о спорте, семье, красоте и ее планах на будущее.

О спорте

О спорте


FashionTime.ru: Расскажите, как рождается идея программы?

Наталья Ищенко: Это совместное творчество: мы предлагаем какие-то варианты, тренеры — тоже. Все начинается с того, что мы придумываем образы, которые мы хотим видеть в нашей программе, затем под этот образ мы подбираем музыку, после приступаем непосредственно к постановке.

FashionTime.ru: Вы сами выбираете музыку для выступлений? Как происходит этот выбор?

Наталья Ищенко: Тут вариантов немного. Либо просто ищем ее, слушая все подряд, — музыку из фильмов, мультфильмов, игр, произведения различных композиторов... Либо пишем музыку под заказ.

FashionTime.ru: Есть ли у вас какая-то традиция «на удачу» перед выступлением?

Наталья Ищенко: (смеется. – прим. FashionTime.ru). Это все секреты, конечно. Но единственная традиция, которую все, наверное, знают, такая: наш главный тренер, Покровская Татьяна Николаевна, на полуфинале всегда в салатовой майке, на финале — в розовой.

FashionTime.ru: Вы уже начали подготовку к Олимпийским играм в Рио?

Наталья Ищенко: Конечно!

FashionTime.ru: Как давно?

Наталья Ищенко: С пяти лет (смеется. – прим. FashionTime.ru). Я не могу сказать, с какого момента. Все старты, которые есть в сезоне, которые были после Олимпиады в Лондоне, подводят к главному старту — Олимпийским играм.

FashionTime.ru: Кого вы считаете своим главным конкурентом в предстоящей олимпиаде?

Наталья Ищенко: Основными конкурентами мы считаем китайцев; не сбрасываем со счетов и команду Испании, Канады, Японии, Украины. Конкурентов всегда хватает, никто не сидит сложа руки: все страны работают, придумывают новые элементы. Поэтому тренер всегда говорит, что мы должны быть на три головы выше. Чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов.

FashionTime.ru: За чьей турнирной таблицей вы следите, кроме своей?

Наталья Ищенко: Турнирной таблицы у нас нет, как таковой. (задумчиво. – прим. FashionTime.ru). Вот в чем сложность борьбы с китайцами? Они очень закрытые, не выступают ни на каких стартах. Первый раз мы видим их программу только на Чемпионате мира или на Олимпийских играх.

FashionTime.ru: Вы многократная чемпионка с богатой коллекцией медалей. Вероятно, от вас заведомо ждут наивысшего результата. Груз ответственности на вас не давит?

Наталья Ищенко: Давит, конечно. Первый раз завоевать медаль проще, чем потом удержать лидерство. Действительно, все ждут только победы, заранее «вешают» на нашу сборную медали. Мы испытываем пристальное внимание со стороны судей и других стран; мы не должны позволять себе ни малейшей слабины, ни повторения старых элементов — только новое. Это сложно, но пока, слава Богу, мы справляемся.

FashionTime.ru: Бывали ли в вашей карьере такие моменты, когда хотелось все бросить?

Наталья Ищенко: В карьере любого спортсмена бывают такие моменты, особенно когда накапливается усталость, появляются травмы, но я всегда задумываюсь о том, что незаменимых людей нет — на твое место быстро придет кто-то другой. Ты не смог, а кто-то другой дотерпит и сможет. Если есть, ради чего работать, то нужно идти вперед.

О семье

О семье


FashionTime.ru: Как вы совмещаете семью и работу в период активной подготовки к олимпиаде?

Наталья Ищенко: Я всегда говорю, что я не первая женщина на планете Земля, которая работает после рождения ребенка. При желании можно совмещать все: и работу, и семью, и уделять время тренировкам.

FashionTime.ru: Что сложнее, быть мамой или быть чемпионкой?

Наталья Ищенко: Очень трудный вопрос... Это абсолютно разные вещи, сложные по-своему.

FashionTime.ru: Ваша семья поедет болеть за вас в Рио?

Наталья Ищенко: Благодаря программе «Спасибо, мама!» от P&G, вторую Олимпиаду подряд моя мама имеет возможность присутствовать на Играх, увидеть все вживую, поболеть за меня, поддержать. Муж, по традиции, не ездит на соревнования, а смотрит трансляции из дома.

FashionTime.ru: Это какие-то суеверия? Ваш муж переживает?

Наталья Ищенко: Ну да, говорит, что раз столько лет был дома, то и на этот раз не поедет (смеется. – прим. FashionTime.ru).

О красоте

О красоте
О красоте


FashionTime.ru: Как вы ухаживаете за кожей? Ведь она ежедневно подвергается такому стрессу: постоянное нахождение в воде и так далее.

Наталья Ищенко: Наверное, кожа настолько адаптировалась, что ничего особенного я не делаю. Обычный увлажняющий крем после тренировки.

FashionTime.ru: Как вы подбираете косметику для выступлений? Пользуетесь какими-то особенно водостойкими средствами?

Наталья Ищенко: В основном обычная, потому что выступление длится примерно три минуты, за это время с ней ничего не успевает произойти. Единственное, мы не пользуемся тушью, даже водостойкой, чтобы в глаза не попала.

FashionTime.ru: Какой стиль в одежде вы предпочитаете?

Наталья Ищенко: В тренировочные дни более спортивный, в выходные стараюсь одеваться по-другому, — я очень люблю каблуки и платья.

О будущем

О будущем
О будущем


FashionTime.ru: Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал спортсменом, когда подрастет?

Наталья Ищенко: Это нужно у него спрашивать (улыбается. – прим. FashionTime.ru). Мы с мужем безусловно хотим отдать его в спорт, даже для общего физического развития. Не могу сказать, что мы хотим вырастить из него чемпиона. Он обязательно будет заниматься, а дальше решит сам.

FashionTime.ru: В какой спорт вы бы хотели его отдать?

Наталья Ищенко: Мы разные варианты прорабатываем... Главное, чтобы нравилось ребенку. Я считаю, что заставлять его бесполезно, он должен от этого получать удовольствие.

FashionTime.ru: Чем вы планируете заниматься, если решите покинуть большой спорт?

Наталья Ищенко: Я не загадываю на будущее, но думаю, что далеко от спорта не отойду, поскольку спорт занимает большую часть моей жизни. 

 
Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.