Мага Умхаев для FashionTime.ru: "Осень - это глоток воздуха для меня"

Player. Lover. Traveller. Blogger. Именно такие слова можно увидеть в описании инстаграм-профиля Маги Умхаева. Журналист, лайфстайл-блоггер, постоянный гость сезонных Недель моды отмечает первый пятилетний юбилей своего блога Magamgd.com. По этому случаю FashionTime.ru не мог не поздравить Магу с юбилеем и не задать пару любопытных вопросов о лучшем городе на земле, секрете успешности блога, любимых дизайнерах, а также об интересных проектах в работе.

FashionTime.ru: Мага, ты много путешествуешь. Насколько нам известно, одним из твоих любимых городов является Нью-Йорк. Он тебя вдохновляет?

Мага Умхаев: На самом деле, каждый город - это своя отдельная эмоция. Очень часто спрашивают, что лучше: Нью-Йорк или Париж. Но мне кажется, что сравнивать между собой разные страны и города абсолютно бессмысленно по одной простой причине - они все уникальны. Какой-то город кому-то будет ближе по своим внутренним ощущениям, а какой-то другой - не очень. При всей моей любви к Парижу и при всей моей любви к Италии в целом, все-таки Нью-Йорк - это такой город, в котором я очень глубоко дышу. Этот город, в котором у меня реально захватывает дух, несмотря на то, что я был там не один, не два и не три раза. И каждый раз, возвращаясь туда, я открываю для себя что-то новое, это бесконечное вдохновение для меня.

FashionTime.ru: Ты бы хотел жить в Нью-Йорке постоянно?

Мага Умхаев: Теоретически да, но практически это очень сложно, потому что я не в том возрасте, чтобы щелкнуть пальцем и перебраться в Нью-Йорк. Есть определенные обязательства, которые меня держат в Москве. Но через полтора года я полечу в Нью-Йорк на несколько месяцев пожить, чтобы понять, насколько мне там будет комфортно.

FashionTime.ru: Ты - один из первых, кто смог очень успешно монетизировать свой блог. Расскажи, есть ли рецепт успеха, и дай, пожалуйста, совет начинающим блогерам: как на любимом деле можно заработать деньги.

Мага Умхаев: На самом деле, рецепта или или какой-либо формулы успешности блога нет. Мне всегда очень важно, кто стоит за каким-то блогом. Это персоналия, от которого идет трансляция на страницах блога. Соотвественно, если человек занимается своим делом, любит его, делает его хорошо, то в определенный момент, это приведет к тому, что это начнет нравится многим людям и они захотят употреблять еще больше контента от этого человека. Бренды начнут обращать на это внимание, и вот тут начнется уже коммерческая история. Со своей стороны, я никогда первым не писал брендам, я никогда не пиарил свой блог. Я просто делал то, что мне нравится. И в один момент это превратилось в работу.

FashionTime.ru: Твоя работа неотрывно связана с модой. Скажи, в каком городе сезонные Недели моды тебя больше привлекают?

Мага Умхаев: Есть четыре мировые столицы моды: это Лондон, Милан, Париж и Нью-Йорк. И они по-своему разные. Если мы рассматриваем Америку - то это более спортивный стиль. Если мы говорим об Италии - то это классическая история мужского костюма. Если мы говорим про Париж - то это шик и богема. Я не могу сказать, что есть один город, за которым я пристально наблюдаю. Потому что есть дизайнеры, которые нравятся, есть дизайнеры, за которыми наблюдаешь, и они все разбросаны по всем городам и показываются на разных Неделях моды. Но по атмосфере того, как это все происходит, мне больше ближе всего Италия. Потому что это всегда какой-то фан. Несмотря на то, это очень серьезная работа - на Неделе моды. Помимо показов с утра до вечера есть еще презентации, вечеринки, на которых вас приглашают дизайнеры коллекции и на которые не пойти - некорректно и неуважительно. Но в Милане это происходит максимально весело.

FashionTime.ru: Показы каких дизайнеров ты никогда не пропустишь?

Мага Умхаев: Есть несколько Домов моды, за которыми я пристально наблюдаю и смотрю онлайн-трансляции. Мне всегда интересно, что будет делать Ким Джонс для Louis Vuitton для мужской коллекции. Есть кутюрные показы, за которыми я всегда слежу, например, Раф Симонс для Dior. Это всегда интересно, потому что Дом развивается в другом направлении. Сейчас интересно, что будет с Balenciaga после ухода Александра Вэнга из него. Особенно мне интересно, что делает Стефано Пилати для Ermenegildo Zegna. Это тот показ, который я никогда в жизни не пропущу, онлайн или оффлайн.

FashionTime.ru: Если тебе предлагают сняться в рекламной кампании бренда, то на что ты в первую очередь посмотришь: на сумму контракта или на сам бренд?

Мага Умхаев: На историю этого бренда. Это всегда очень важно. Есть очень много брендов, которым я отказываю. 30 числа (августа - прим. ред) будет 5 лет моему блогу, и поэтому я пообещал себе, что буду фильтровать тех рекламодателей, которые будут ко мне приходить. Потому что я не умею лгать в жизни, я не умею лгать на страницах своего блога. Для меня всегда было важно, чтобы моя работа приносила мне удовольствие. Бренды, в продукцию которых я одеваюсь или я пользуюсь - это мой лайф-стайл, который окружает меня каждый день. И если приходит какой-то новый, о котором я не знал, то я начинаю о нем узнавать. И если это не мое, то я никогда не соглашусь ни за какие деньги. По сей день, не смотря на сумму контракта, с некоторыми брендами я не работаю.

FashionTime.ru: Как ты относишься к формату презентаций для увеличения узнаваемости брендов? В Москве они очень популярны. Считаешь ли ты их эффективным пиар-ходом?

Мага Умхаев: Я не вижу в этом ничего плохого, потому что каждая презентация - новый виток Дома. Либо это представление новой коллекции, либо это совершенно иной инфоповод, по которому собираются пресса и клиенты. Это прекрасная возможность пообщаться с дизайнером, пообщаться с пиар-командой этого бренда. Узнать для себя что-то новое, встретить друзей и знакомых. Это формат нетворкинга, где ты делишься своими планами, а бренд делится своими. Мне кажется это прекрасный повод увидеть всех, обсудить дальнейшие планы. Другое дело, когда презентация проходит в интересном формате. Когда некоторые бренды действительно заморачиваются чтобы сделать нечто такое "вау", например, посвятить презентацию какой-либо выставке.

FashionTime.ru: Чем тебя привлек проект Chivas Masked Ball?

Мага Умхаев: Я люблю музыку, я люблю ее с детства, я слушаю ее очень много. Неважно, что я делаю, я всегда буду это делать под музыку. Даже иногда засыпаю под музыку!

Она меня окружает каждый день на протяжении всей моей жизни. И я понял, что мне хочется попробовать себя в роли человека..., у меня язык не повернется назвать себя диджеем. Потому что диджей для меня - это профессионал, который, в том числе, создает музыку. Я тут, скорее, как дилетант, но как человек, у которого есть свой музыкальный стиль. Я увлекся тем, что называется диджейством. Если это можно так обобщить.

Я начал играть в барах своих знакомых на вечеринках и понял, что мне это приносит удовольствие. Ты начинаешь наблюдать за эмоциями людей, которые пришли послушать твою музыку. Ты следишь за их настроением, подбираешь, что сейчас нужно что-то более медленное, а сейчас, наоборот, что-то быстрое  по темпу. Мне эта история безумно нравится - история именно играть. Это прекрасная возможность поделиться с людьми своим настроением и своей музыкой. Это заряжает толпу. Когда ты получаешь от них фидбек, когда ты видишь, что все получают от нее удовольствие, мне кажется, это есть то, что мы называем счастьем.

FashionTime.ru: Какие тренды ты считаешь актуальными для себя этой осенью?

Мага Умхаев: Что такое тренд - это то, что совпало в настроении очень многих дизайнеров. А настроение дизайнеров формируется от многих различных факторов: от политической ситуации в мире до тканей, которые создаются из сезона в сезон. Я никогда не гонюсь за трендами. Да, есть один из явных - это более романтический образ мужчин. Сейчас идет стирание гендерных различий в одежде. Это можно проследить в коллекции Дома Gucci с приходом нового дизайнера.

Но лично для меня, осень - это в первую очередь, теплый кашемир в который можно закутаться. Еще это напоминание о Нью-Йорке по детским представлениям, по воспоминаниям из каких-то фильмов. Этот момент - когда немного падает температура, и вы слышите все запахи вокруг. Летом ты задыхаешься, а осень - это глоток свежего воздуха. Что касается трендов для себя осенью - это цвета беж и camel.

FashionTime.ru: Ты также говоришь, что любишь Москву. Какие три самых любимых места у тебя есть в Москве?

Мага Умхаев: Мой переезд в Москву был моим первым визитом в Москву. Я для себя открывал ее самостоятельно. Я безумно люблю Ростовскую набережную, потому что раньше для меня это было местом силы, куда я приходил с тумблером какого-нибудь горячего напитка, сидел и долго размышлял, глядя на воду. Второе любимое место - пока еще Патриаршие пруды. Я дико люблю этот район, у меня слишком много воспоминаний, связанных с ним, несмотря на то, что слишком много народу стало вокруг. Раньше это была история людей, отдельной касты, которая жила на Патриарших. Сейчас из-за большого количества заведений, которые открываются и открываются, начали приходить люди извне, и атмосфера какого-то соседства потерялась. Третье место - Третьяковская галерея, из-за которой я и переехал в Москву.

Автор: Билялова Динара
Фотограф: Елена Емельянова