Интервью с Марикой: эксклюзив FashionTime.ru

Какие ассоциации приходят в голову, когда мы слышим творческий псевдоним Марика? Модель, дизайнер, ведущая и просто очаровательная блондинка с голливудской улыбкой. С недавних пор еще и создатель своего проекта о здоровом питании. Марика рассказала нашему звездному редактору Алене Вашукевич о своей жизни в Америке, о том, почему она пропустила три сезона на неделе моды и о ценности дружбы.

FT: Расскажите, почему вы ушли из модельного бизнеса? Ведь все шло как по маслу?

Марика: Да, все было достаточно прекрасно, но, все-таки модель – это профессия, которая не предполагает долгое протяженное время работы. Произошло все очень логично. Меня пригласили работать тогда еще на канал MTV. Я начала работать на телевидении и таким образом покинула пост модели.

FT: Не скучаете по тем временам?

Марика: Вы знаете, все времена прекрасны. Тогда это была совсем другая Москва, другая жизнь и модели были другие. Есть свои плюсы и минусы, все еще впереди. Это был хороший для меня start-up и чему я очень рада.

FT: Кто из современных российских моделей вам симпатизирует?

Марика: Сейчас большое количество российских моделей, которые стали известны и заграницей. На каждом показе порядка 10 русских девушек, которых знают и любят. Например, модель Ирина Николаева, которая работала и у меня на показах, до того как уехала в Европу. Сейчас много достойных девушек.

FT: Вы следите за модной индустрией?

Марика: Насколько это позволяет время. Я все-таки работала в дизайне, и по долгу службы приходилось следить. Люди, которые интересуются модой, то они следят, именно в том формате, в котором она интересна именно им. Мода многогранна и каждый сезон очень много разных ответвлений и каждый находит то, что подходит именно ему.

FT: Как вам пришла идея заниматься дизайном одежды? Вас кто-то к этому подтолкнул или это было только ваше решение?

Марика: Это было мое решение. В общей сложности у меня было 12 сезонов, и 3 сезона я пропустила. Тогда я еще работала на MTV и, честно говоря, это был информационный повод. Мне предложили, и я подумала, почему бы не попробовать. Я человек, который любит пробовать что-то новое, интересоваться чем-то новым. Затем все перетекло в более серьезное русло, и я там задержалась. Получилось все спонтанно. Я училась в Мадриде, в Лондоне по курсу дизайна.

FT: Не планируете вернуться к дизайну?

Марика: Я думаю на эту тему. У меня сейчас маленький сын и хочется проводить с ним больше времени. Я лучше пропущу еще несколько сезонов, чем пропущу это прекрасное и нежное время со своим сыном.

FT: Что вас вдохновляет?

Марика: Путешествия. Это одно из самых мощных вдохновляющих вещей в мире. Вдохновение – это такая вещь, что чем бы ты ни занимался, то во всем можно найти вдохновение. Я начала заниматься дизайном интерьера, начала изучать этот вопрос. Архитектура является колоссальным направлением, где можно найти огромное количество идей для всего.

FT: Какой город из ваших путешествий вам запомнился и почему?

Марика: Выделить один город очень сложно. Мне нравится и Лондон, я была в Камбодже. Но эти места вдохновляют на разные направления. Мне нравится Нью-Йорк, Париж не может не нравится. Огромное количество мест, куда хочется еще попасть. Не так давно я была в путешествии по Южной Америке.

FT: В вашей жизни есть люди, которые рядом с вами с детства?

Марика: У меня есть друзья, с которыми я училась в школе, с которыми я выросла. Сейчас мы реже видимся, у всех своя жизнь и у нас свои направления. Есть друзья, с которыми я начинала работать моделью и они мне помогали в 13 лет. У меня есть подруга, с которой мы также вместе с 13 лет и мы стали партнерами в моем новом проекте по здоровому питанию. С возрастом понимаешь, что людям, которых ты очень давно знаешь, можешь простить многое. Потому что вы столько всего прошли вместе, знаете друг друга очень хорошо – это дорогого стоит и такими людьми разбрасываться не стоит.

FT: Какая литература вас привлекает? Есть ли книга, которая перевернула ваши взгляды на жизнь?

Марика: Должна признаться, что литературы в моей жизни не так много. Потому что было море работы и литература, которую необходимо было читать, была по предмету, который я изучала. Что касается художественной литературы, то я могу сказать, что одна из книг, которая мне очень нравится это Парфюмер. Запахи играют большую роль в моей жизни, я прям фанат. Я не говорю про духи. Каждое событие в нашей жизни отображено каким-то запахом. Кстати, по поводу вдохновения еще могу сказать, что есть много идей относительно запахов, но сейчас я не говорю про парфюм. Это еще интересный двигатель рекламы в какой-то степени, даже если это имеется в виду в фешн плане. Когда есть ассоциации с запахами. Это моя идея на будущее, не хочу ее целиком рассказывать.

FT: Расскажите о жизни в Америке. Чем вы там занимались?

Марика: Я родила там сына и провела там первые его 10 месяцев. Также пока я была беременная и была с малышом, начала исполнять свои мечты, на которые здесь не хватало времени. Я очень хотела научиться рисовать, по долгу службы мне это было необходимо, но художник из меня был не ахти. Поэтому занялась там рисованием. Также с детства мечтала заниматься музыкой и там я занималась на фортепиано. Помимо всего прочего работала над проектом о здоровом питании. Россия часто берет пример с Америки, но делает все гораздо круче и качественней.

Автор: Алена Вашукевич
Фотограф: Алексей Назаркин