Полина Протодьяконова: ''Виртуальные кастинги - звездный час для любой модели! ''

Время публикации: 31 Августа 2009
Автор: Светлана Безбородова
Как известно, в российском модельном бизнесе не так много настоящих звезд. Тем более примечательно, что одна из них получила путевку в жизнь благодаря конкурсу FashionTime и ведущего модельного агентства Point - в 2007 году на нашей площадке прошел виртуальный кастинг российского этапа международного конкурса Super Model of the Word. Победительницей, которую выбирали пользователи нашего портала, стала красавица из Якутии Полина Протодьяконова, которая получила эксклюзивный контракт на работу в модельном агентстве Point. Спустя 2 года мы встретились с одной из ведущих моделей России, чтобы узнать о ее профессиональных успехах и планах на будущее.

- Полина, расскажите, как вам пришла мысль зарегистрировать  аккаунт в разделе «Свободные модели» на портале FashionTime? Как известно, именно появление вашей анкеты в разделе «Модельный бизнес» и победа в совместном конкурсе FT и агентства Point стали началом вашего карьерного взлета.

- Начну с самого начала. Я родилась в деревне в глухой якутской тайге, однако в сознательном возрасте отправилась покорять столицу республики – поступать  на филологический факультет в Якутский государственный университет. Именно тогда я случайно забрела в модельное агентство «Нюргуяна Яковлева». Кратко мы называем его N-Y, как Нью-Йорк. Именно там мне сделали первое профессиональное портфолио. Самое интересное, что представители агентства отправили мои первые профессиональные фото на FashionTime, даже не спрашивая меня! Никто не верил в успех, они, скорее всего, сделали это из чистого спортивного интереса!

- Вас зарегистрировали без вашего ведома?

- Ниргуяну, мой директор, моя добрая фея, сказала мне об этом, когда стало ясно, что за меня голосует большинство пользователей. Я услышала буквально следующее: «Такой-то конкурс, ты вышла в финал, посмотрим, что дальше будет». А дальше было приглашение модельного агентства Point.

- На кастинг?

- Именно. Это был большой риск - мы не знали точно, буду я участвовать или нет, но всё-таки собрали деньги на поезду – как известно, билеты из Якутии до Москвы недешевые.

- Расскажите о конкурсе, благодаря которому о вас узнала вся Россия.

- Конкурс оставил самые позитивные эмоции – мероприятий такого размаха и масштаба я до тех пор просто не видела! Поддержать меня приехала моя Нюргуяна – одной мне было бы сложно адаптироваться в большом городе.

Я появилась на этапе финального кастинга и почти все пропустила – агентство уже отбирало девушек на конкурс. Очень боялась, что меня отправят обратно, однако Елена Павловна, директор модельного агентства, оставила меня.

- Какова была ваша модельная подготовка к тому моменту?

- Несмотря на то, что у меня практически не было опыта, мое дефиле, как потом выяснилось, произвело на всех впечатление. Оказывается, я и сама не знала собственный уровень.

- Как развивались события после этого конкурса?

- Менеджеры агентства еще во время конкурса уговаривали меня остаться  - даже на репетициях при остальных девчонках, что было не очень корректно. Однако после финала я приняла предложение.

- Оно предполагало наличие серьезного контракта?

- Да, конечно. Я подписала контракт и поселилась в модельной квартире - это такое общежитие, в котором живут девушки-модели.

- Что предполагал контакт с Point? Когда вы остались работать в Москве, несло ли агентство расходы по подготовке портфолио, платило ли оно за ваше обучение?

- Они сделали мне бесплатно тесты - эти  фотографии получились настолько роскошные, что до сих пор остаются одними из моих самых любимых! Я очень довольна нашим сотрудничеством -  думаю, что мало какое модельное агентство так заботится о своих моделях так.

- Расскажите, как развивалась ваша  карьера в Москве?

- После конкурса Super Model of the World меня пригласили на «Мисс Россию». Также я участвовала в съемке для рекламного каталога Martini и традиционно ангажирована на модные недели и отдельные показы. В ближайшее время я хочу поехать в Гонконг и Европу, где меня также ждет ряд проектов.

- Что изменилось в вашей жизни после победы в конкурсе?

- Несмотря на то, что я довольна известная модель в Москве, настоящая слава обрушилась на меня именно в родном городе Якутске – там меня каждый раз встречают как звезду и всегда узнают в лицо. А здесь, в Москве, в первую очередь перемены связаны с кругом общения. Я не забываю старые знакомства, с одноклассниками постоянно встречаюсь, но все чаще сегодня общаюсь с представителями шоу-бизнеса и  fashion-индустрии по долгу службы.

- Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Работа модели предполагает наличие серьезной дисциплины, которая проявляется в  пунктуальности, послушании. Вот, к примеру, мой режим на RFW: поскольку у нас по 3-5 показов в день, встаём мы очень рано, приходим к 8 утра на работу – ровно в это время начинаются  репетиции. У каждого дизайнера свои замыслы, персональные фишки -  приходится всё это запоминать, выслушивать, что хочет дизайнер увидеть на подиуме. И так до позднего вечера – репетиции, бэкстейджи, показы. Иногда приходится перекрашиваться по 3 раза в день – это этого страдают и волосы, и кожа. Зачастую потом приходится посещать дерматолога.

- С каким дизайнером вам больше всего понравилось работать?

- Из Испании приезжает Тони Франческо. Мне очень приятно иметь дело с ним – его демократичный стиль общения с объятиями и поцелуямибуквально обезоруживает!

- Какое главное удовольствие вы находите в профессии?

- Самое приятное - это энергетика показов, тот незабываемый драйв, который трудно с чем-либо сравнить!

- Какой типаж сейчас востребован на подиуме?

- В России, как мне кажется, предпочитают не очень худых девочек – анорексичный тип уже неактуален, все стремятся быть «ближе к народу». Например, Елена Супрун, с которой я обожаю работать, всегда расстраивается, когда я худею. Сегодня дизайнеры все больше рассчитывают именно на нормальных людей, которые купят одежду.

- Как вы относитесь к конкурсам в интернете, всякого рода онлайн-активностям, интерактиву? Верите ли вы, что конкурсы в сети объективны?

- Встреча с интернетом у меня произошла ещё в Якутске в рамках участия в конкурсе «Мисс виртуальная Якутия». Формат стандартный -  девушки высылают фотографии, а пользователи выбирают путем голосования победительницу. Лично я верю в новые технологии и объективность интернет-конкурсов –  вне виртуального мира гораздо проще подтасовать любые результаты. Мой пример - тому доказательство. Думаю, что меня, девочку из якутской деревни, трудно заподозрить в подтасовке результатов в конкурсе на крупнейшем московском интернет-портале о моде и стиле!

- Как известно, в России люди пока еще с определенной долей недоверия относятся к интернету. Если на Западе люди давно используют всемирную паутину для досуга и бизнеса, ведут онлайн-трансляции, конкурсы и реалити-шоу, то в России, пожалуй, редкий пример продвижения через интернет - успех музыканта Петра Налича. Как думаете, ваша победа в конкурсе на нашем портале – это случайность?

- Я считаю, что предпосылки для интернет-коммуникаций любого уровня в России сложились. Сегодня каждый может стать известным, если правильно распорядится своими возможностями. Я с трудом представляю себе, как можно сделать первые шаги не через интернет – если человек талантлив в любой области, то именно сеть поможет заявить о себе без связей и знакомств. Существует огромное количество разных профильных сайтов и социальных сетей. Я появилась на FashionTime потому, что это главная площадка для тех, кто любит моду и хочет так или иначе быть в курсе всех важных тенденций. Кроме того, именно на вашем портале существует огромное количество конкурсов, интерактивных форматов и розыгрышей, в которых может принять участие каждый желающий. Не буду раскрывать вашим пользователям всех секретов, но, насколько я знаю, на вашей площадке готовится еще один крупный проект с участием агентства Point  - каждая девушка сможет попытать счастья и стать профессиональной моделью, зарегистрировавшись на FashionTime в разделе "Свободные модели".

- Дайте совет молодым девушкам, которые мечтают о карьере модели – с чего надо начинать? Чего нужно остерегаться девушкам, которые хотят стать моделями? На что нужно обращать внимание при подписании контракта?

- Про старт мы частично уже говорили – я считаю, что нужно пользоваться преимуществами интернета и онлайн-коммуникаций, в частности – на вашем сайте! А по поводу предостережений… заключайте контракт с крупным модельным агентством – если оно солидное, большое, то остерегаться нечего.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Я консервативна - считаю, что к 30-ти годам женщина должна погрузиться в семейную жизнь. Что касается меня, я к 30 годам планирую иметь 2-их детей и отойти от модельного бизнеса. Возможно, освою еще какую-то интересную профессию.