Анастасия Задорина: «Я считаю, что женщина не должна выглядеть, как мужчина»

Время публикации: 16 Октября 2013
Автор: Ольга Свирина
Источник: FashionTime.ru
Незадолго до показа Анастасии Задориной в Демонстрационном зале ГУМа FashionTime.ru пообщался с дизайнером, обсудив ее творчество.

FashionTime.ru: Знаю, что вы учились в МГИМО на факультете международных отношений, как вышло, что вы выбрали профессию совершенно из другой области?
Анастасия Задорина: Дизайнером мне хотелось стать очень давно. Началось все с того, что я придумывала для себя платья, в которых ходила на различные мероприятия. Я приносила свои эскизы в ателье, где отшивали мои первые дизайнерские вещи. Но, по рекомендации родителей, я все же решила получить базовое образование и поступила в МГИМО на факультет международных отношений. Потом – в магистратуру, которую окончила по специальности «Внешняя политика и дипломатия в России».

Безусловно, образование не прошло бесследно – знания, полученные в ходе учебы, помогают мне в бизнесе до сих пор. На последнем году обучения я стала ходить на курсы академического рисунка и теории моды МГУ, прослушала курс Александра Васильева. В октябре 2011 года я приняла участие в конкурсе «Русский силуэт». Затем стала призером конкурса молодых дизайнеров, организованном журналом Grazia, финал которого состоялся в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Потом был уже первый большой показ - на Volvo Fashion Week я выступила с коллекцией «Cruise». Приятно, что мои работы отметили – летом 2012-го я получила приз в номинации «Лучшая вечерняя коллекция» от канала Fashion TV.

FashionTime.ru: Всего пару лет назад вы показали свою дебютную коллекцию, а в ваших нарядах уже появляются представители московской элиты. Это впечатляет. Поделитесь формулой успеха?
Анастасия Задорина: Я уделяю большое внимание качеству материалов: ткани для коллекций закупаются в Италии, Франции и Швейцарии. Вышивки и узоры выполняются вручную стеклярусом, пайетками и бисером, произведенными в Бразилии, Испании и Франции. Мои клиенты ценят качество и эксклюзивность работы.

В моем бутике в Crocus City Mall и в корнере в мультибрендовом ТД «Весна» на Новом Арбате представлены вещи в широкой размерной линейке – и для стройных женщин, и для дам plus-size. Кроме того, понравившуюся вещь специально могут бесплатно подогнать по фигуре. Мы рады всем покупательницам, но мне, конечно приятно, что среди моих постоянных клиенток – известные дамы, которые выбирают платья anastasiAZadorina для красных дорожек и статусных светских событий.

FashionTime.ru: В ваших коллекциях сплошь романтичные платья. Чувствуется стиль золотого века Голливуда, когда женщина всегда и везде выглядела как леди. Почему вы выбираете именно такие образы, чем вдохновляетесь для их создания?
Анастасия Задорина: Для меня Одри Хепберн – воплощение стиля и элегантности. Она женственная, утонченная, благородно красивая и при этом невероятно стильная. Но я вдохновляюсь не столько конкретным образом, сколько новыми впечатлениями.

Источником вдохновения может стать даже подаренный любимым человеком букет тюльпанов! Моя новая коллекция «La Tulipe» (весна-лето 2014) передает нежность и совершенную красоту весенних цветов, которые стали ее главными формообразующими элементами: юбки, напоминающие едва распустившиеся бутоны тюльпанов, вышитые вручную флористические композиции.

Среди материалов, используемых для создания коллекции – мягкая итальянская сетка, шифон, кружево шантильи – то, что делает образ невероятно легким и элегантным. Особое внимание уделено и цветовому решению: на этот раз коллекция будет выдержана в двух оттенках: пастельном персиковом, добавляющим теплоты и нежности, и серо-голубом, придающем загадочности своими дымчатыми полутонами и благородным цветом.

FashionTime.ru: Современная мода сейчас идет по пути андрогинности. Как вы относитесь к одежде унисекс?
Анастасия Задорина: Я считаю, что женщина не должна выглядеть, как мужчина. Конечно, все мы носим джинсы, кеды, спортивную одежду. Но женщина всегда должна оставаться женщиной. В правильно скроенном брючном костюме можно быть элегантной и сексуальной. Хотя ничто так не подчеркивает красоту и женственность, как удачно подобранное и хорошо скроенное платье.

FashionTime.ru: У вас уже есть линия спортивной одежды ZA SPORT, в которой есть и мужские костюмы. Собираетесь в будущем запускать полноценную мужскую линию?
Анастасия Задорина: В ближайших планах этого нет – я сосредоточена на женских коллекциях.

FashionTime.ru: Помимо одежды у вас еще есть коллекция украшений, расскажите подробнее об этой коллекции? Когда запустили, какие украшения создаете?
Анастасия Задорина: Украшения мы делаем уже два года. Это браслеты, клатчи из натурального питона разных цветов, браслеты из камней с подвесками-шармами. Покупательницы ценят возможность подобрать с моем бутике полный look: платье, сумочку, украшения.