Время публикации: 21 Июля 2009
Автор: Светлана Безбородова
Кадры из фильма "Большая игра"
Рейчел Мак Адамс: «К роли журналистки я готовилась в редакции Washington Post» Фото

Имя Рейчел Мак Адамс (Rachel McAdams) с 2002 года – года ее триумфального дебюта в  комедии "Цыпочка" (The Hot Chic) – регулярно входит в  списки самых многообещающих актеров  Голливуда. Даже участие в кинопроектах "Дрянные девчонки" (Mean Girls) (2004), "Дневник памяти" (The Notebook) (2004), "Ночной рейс" (Red Eye) (2005) и "Незваные гости" (Wedding Crashers) (2005), а также три премии MTV Movie Awards не смогли стать для Рейчел таким трамплином, как кассовая лента со звездным составом "Большая игра" (State of Play) (2009), которая недавно вышла в прокат. Делла Фрай, героиня Мак Адамс, – журналист-блогер, которая ведет колонку в интернет-версии известной газеты. Картина рассказывает о прорыве и усилении влияния электронных СМИ и обществе, стоящем на пороге нетократии.

Критики уже предрекают Рейчел славу звезды первого эшелона, а кинокомпании предлагают шестизначные контракты (в ближайших планах новой звезды Голливуда – главная роль в экранизации “Холмса” Гая Ричи).

В эксклюзивном интервью FashionTime актриса рассказала о своем участии в судьбоносном для себя фильме “Большая игра” и отношениях со звездными коллегами.

– Что Вас  “зацепило” в сценарии картины  и вызвало желание участвовать  в ней?

– Я с увлечением смотрела сериал на канале BBC, по мотивам которого создан фильм “Большая игра”. Было крайне любопытно, каким образом Кевин Макдональд интерпритирует сюжет сериала, ведь мне так нравятся его предыдущие киноработы!

– Что представляет собой Ваша героиня, журналистка Делла Фрай?

– Деллу нельзя назвать цельным человеком, она  еще только на пути к постижению себя как личности и как журналистки, но она стремится разобраться в себе и в своей профессии изо всех сил. Моя героиня находится на творческом подъеме – она только что получила работу своей мечты в редакции  известной газеты. Делла хочет найти свой собственный неповторимый стиль, чтобы не затеряться на фоне своих коллег – журналистов со стажем.

– Есть ли  у Вас что-то общее с вашей  героиней?

– Как и для  Деллы, мир большой журналистики был совершенно новым для меня, я старалась найти верные ориентиры в этой  странной среде. Кроме того, я оказалась в схожей ситуации на съемочной площадке: я и сама была “новобранцем” в окружении звезд первого эшелона.

– Расскажите, как  Вы готовились к роли журналистки?

– Нас пригласили в редакцию газеты Washington Post – я много общалась с журналистами, вникала в нюансы их профессии. Было безумно интересно следить за сменой ролей: оказывается, акулы пера выглядят совсем не так уверенно, отвечая на вопросы, а не задавая их. В Washington Post я увидела, насколько повседневная работа журналиста ежедневной газеты полна стресса  – ведь рабочий режим подчинен строгим дедлайнам. Все-таки профессия  актрисы мне гораздо ближе!

– Среди актеров  фильма “Большая игра” – такие  известные на весь мир звезды, как Рассел Кроу, Бен Аффлек, Хелен Миррен, Робин Райт Пенн, Джейсон Бейтмен, Джефф Дениэлс… Как Вам работалось вместе?

– Трудно  перечислить все то, что я узнала, работая с этими прекрасными профессионалами. Я интуитивно  впитывала новое, просто чувствуя саму атмосферу, царившую на съемках. В то же время, я очень комфортно ощущала себя, работая бок о бок со знаменитостями: мне без труда удалось преодолеть волнение, которое я испытывала поначалу. И все же, могу признаться, что до сих пор становлюсь немного застенчивой в окружении знаменитых актеров.

– Как бы Вы  охарактеризовали отношения между  Вашей героиней Деллой Фрай и успешным журналистом  Кэлом МакАффри (Рассел Кроу),  ведь между ними не все было  гладко в начале истории?

– Кел и Делла  – это две стороны одной медали, и, несмотря на внешнее противопостояние, между ними чувствуется глубокая симпатия. Здорово наблюдать за тем, как в конечном итоге они находят общий язык.

– Как Вы прокомментируете  Вашу совместную работу с Расселом  Кроу?

– Поначалу я  чувствовала себя немного скованной, но Рассел очень помог мне выйти  из этого состояния. Он даже сделал забавное ожерелье, которое подарил мне в фильме.

–  Хелен Миррен  играет роль Вашего босса, главного  редактора издания. Понравилось  ли Вам с ней работать?

– Черта, которая  меня очаровала в Хелен, – это сочетание высочайшего уровня профессионализма и, вместе с тем, немного девчоночьей легкомысленности. Несмотря на то, что Хелен уже много  лет в профессии, она увлечена работой, как начинающая актриса. Мне импонирует ее отношение к актерской профессии и умение находить подход к каждому участнику съемок.

– Что  Вы думаете об игре Бена  Аффлека (конгрессмен Стивен Коллинз)?

– Роль подающего большие надежды конгрессмена Коллинза дала выход страсти Бена к политике, поэтому он выглядел очень убедительно.

- Джейсон  Бейтмен в роли неприятного  и скольского типа Доминика  Фоя привнес долю иронии в  сюжет картины….

– Джейсон проделал потрясающую актерскую работу, вживаясь в сложную и многослойную роль. Когда мы с Расселом впервые увидели  его игру на нашей площадке, мы чуть не потеряли дар речи!

– Как проявил  себя Кевин Макдональд, режиссер  картины?

– Кевин по-настоящему талантливый режиссер, выдержанный  и доброжелательный руководитель. Он прекрасно справлялся с задачей  управления сложнейшим процессом съемок, учитывал все детали и до мелочей разбирался, что к чему. Немаловажно и то, что он способен проявлять гибкость, когда это необходимо. Кроме того, Кевин был всегда открыт к идеям актеров и членов съемочной группы.

– На Ваш взгляд, фильм “Большая игра”  напоминает  знаменитые политические и журналистские  триллеры семидесятых?

–  Да, определенно  есть нечто общее с фильмами тех  времен. Однако “Большая игра” –  это современная картина на злобу  дня, именно это меня в ней и  привлекает больше всего.

–  Насколько  актуальна проблема, затронутая  в фильме – выживание печатной прессы в век Интернета?

– События, связанные  с медиаиндустрией, оказывают большое  влияние на общественную жизнь в  целом, и особенно на политику. Необходимо изучать перемены, происходящие в  информационной среде, и предвидеть их последствия.  Фильм посвящен серьезным изменениям, которые происходят в современной медиасреде, возрастанию роли Интернета и тому, как все это влияет на политику.

– На Ваш взгляд, противостояние между традиционными и современнными медиа отражено в картине достоверно?

– Насколько я могу судить, картина дает достаточно правдивое впечатление о сегодняшней ситуации в СМИ. Существует разобщенность между журналистикой старой и новой школ, между Интернетом и печатными изданиями, и было бы прекрасно, если бы они нашли точки соприкосновения.

– Какие информационные ресурсы Вы используете, чтобы узнать последние новости?

– Я предпочитаю слушать новости по радио.

Редакция благодарит кинокомпанию Universal Pictures за содействие в организации интервью.