Франсуа Озон: «Предпочитаю персонажей, движимых желаниями»

Время публикации: 8 Июня 2009
Автор: Александр Куликов

Французский режиссер Франсуа Озон (François Ozon) пожаловал в Москву представить свой новый фильм «Рики» (Ricky). Картина уже наделала много шума в Европе: нетипичная для творчества злобного гения кинофантазия удивила и даже несколько разочаровала поклонников Озона и кинокритиков: провокации и сатирические интонации сменились неожиданным гуманизмом и сентиментальными настроениями. FashionTime удалось втретиться с мсье Озоном и узнать, что повлияло на его творческий метод и какими семантическими кодами пронизано новое творение французского режиссера.

 

−    История о ребенке, который родился не таким, как все – это скрытая метафора? Что зрителю необходимо читать между строк?

−    Нельзя сказать, что у фильма есть однозначное послание, которое следует понимать именно так, а не иначе. Я хотел бы, чтобы каждый зритель интерпретировал посыл картины по-своему, через призму глубоко личного восприятия и индивидуальных ценностей. Одни увидят в фильме религиозный аспект, других увлечет разгадывание мистических символов, третьих непохожесть героя-ребенка на окружающих может даже напугать. При этом для меня очень важно, чтобы после киносеанса  каждый зритель покидал зал с собственным «фильмом»,  который стал небольшой частичкой его внутреннего мира.

−    Критики называют картину «Рики» нетипичной для Вашего творчества – в ней нет присущего  предыдущим Вашим работам налета цинизма и сексуальной раскованности. Вы выбрали новый угол зрения?

−    Не секрет, что предсказуемость скучна, особенно в искусстве. От творческих произведений, и кино в частности, люди ждут интересных поворотов, неожиданных событий и всегда новых впечатлений. Я очень люблю открывать новые грани окружающей меня реальности, идти незнакомыми путями, затрагивать свежие темы. Я считаю, что подлинное мастерство режиссера заключается в способности быть новым и не повторяться.  

-      В одном из интервью Вы сказали, что фильмы «автобиографичны не в фактах, а в эмоциях». Какой эмоцией проникнута лично для Вас картина «Рики»?

−    Для меня это фильм о том, как непросто бывает найти свое место в собственной семье. Например, маленькая героиня моего фильма, Лиза. Девочка находится в эмоционально сложной ситуации, разобраться в которой под силу не каждому взрослому.  В привычной жизни девочки произошли резкие перемены – вначале появился взрослый мужчина, с которым приходится считаться, а затем маленький – которого нужно любить и опекать. Лиза испытывает противоречивые чувства по отношению к маленькому брату – внутри нее борются любовь к нему и желание остаться столь же близкой с мамой, как и тогда, когда они были только вдвоем. Появление старшего мужчины в семье девочка тоже воспринимает болезненно. Одним словом, я чувствую эмоциональную связь с этой  героиней.

−    Интересно, как бы поступили Вы, Франсуа, столкнись с таким же моральным выбором, как героиня  фильма – мать Рики?

−    Со стороны  матери это был некий бессознательный акт освобождения. Кати интуитивно понимает, что должна была это сделать рано или поздно. Бессознательно она уже была готова отпустить ребенка – Кати видит, как Рики порхает в небе, и говорит ему: «Ты такой красивый, когда летаешь». Она противится освобождению Рики, но, в то же время, понимает, что это ее родительский долг.

−    Вы также отмечали, что предпочитаете «персонажей, движимых желаниями». Рики - это один из таких персонажей?

−    Кульминационный эпизод фильма, когда Кати как бы случайно отпускает Рики на свободу, засмотревшись на прекрасный полет малыша, подчеркивает, что главное желание ребенка – обрести свободу. Определяющая роль семьи для него не подлежит сомнению, но в какой-то момент нужно уметь освободиться от нее. Конечно, Кати тяжело смириться с тем, что ее столь необычный крылатый малыш ее покидает, для нее момент освобождения сына оборачивается тяжелой депрессией. Но вполне понятному желанию матери защитить Рики и находиться рядом с ним как можно дольше противостоит мощное стремление ребенка освободиться, и действительно, важно быть решительным и уметь получить свою свободу.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.