Элвис Пресли: да здравствует король!

Время публикации: 14 Ноября 2005
Автор: Надежа Вайнер
Король рок-н-ролла - Элвис Пресли
Король рок-н-ролла - Элвис Пресли
Элвис с женой и дочерью
Элвис с женой и дочерью
Элвис Арон Пресли
Элвис Арон Пресли
Юноша, покоривший мир
Юноша, покоривший мир
Гастроли Элвиса по Америке
Гастроли Элвиса по Америке
Достаточно сложно найти человека, которому было бы неизвестно имя Элвиса Пресли. Ноблесс оближ, знаете ли, ведь король рок-н-ролла – положение, которое обязывает и спустя десятилетия после смерти входить в список самых сексуальных и привлекательных мужчин. Те девушки, которые сходили с ума по Элвису во второй половине прошлого века, уже стали пожилыми дамами, а то и вовсе отправились к королю, чтобы слушать его песни в лучшем мире, их дочери обзавелись своими дочерьми, но любовь осталась неизменной. Она просыпается каждый раз, когда на экране появляется смуглый юноша в ослепительно-белом костюме и с гавайским венком из цветов на шее. «Blue sweet shoes», «Love me tender» – кто не слышал эти песни, которые в начале двадцать первого столетия уже считаются классикой? И разве они оставили кого-то равнодушным?..

Об Элвисе Пресли не писал только ленивый – или неграмотный. И с каждой новой книгой король всё больше превращается не в «объект исследований», а в литературный образ. В Героя с большой буквы – но это отнюдь не меланхоличный персонаж нравоучительной истории в духе кого-то из сестёр Бронте. Литературный Элвис очень близок к Ретту Батлеру мужественностью, ловкостью, блеском и жизнелюбием – всем тем, что составляет образ Настоящего Южанина.

Как начинался Элвис


Городок Тьюполо, в котором родился и вырос Элвис Арон Пресли, находится как раз на Юге Соединённых Штатов, в Миссисипи. Именно там когда-то жили самые высокомерные и блистательные аристократы, которым суждено было проиграть в войне за независимость. Нет, семью Пресли нельзя было назвать аристократической – они были «белой рванью», объектом презрения для высшего света наравне с неграми, но строгость нравов и набожность, во многом определившие дальнейший путь короля, были наследием гордых южан. От Глэдис Пресли, гордой, своенравной и бесконечно любившей сына, Элвису достались его первая гитара, ирландское упрямство и еврейская трудоспособность. И, конечно, страсть к музыке. Кто мог предположить, что его музыкальная карьера начнётся с того, что он в свою очередь подарит Глэдис пластинку с песнями…

Звездный путь Пресли


Тогда это не было дорогим удовольствием – стоило заплатить каких-то четыре доллара, и вы становились обладателем винилового кружка с записью. Казалось бы, пустяк. Но хозяин маленькой студии, на которой Элвис записал песни, заинтересовался юношей. Голос, манера двигаться, томно закатывать глаза и природный талант к сочетанию на первый взгляд несовместимых вещей – блюза и кантри – подсказали, что «этот парень», если его раскрутить, станет звездой первой величины и настоящей золотой жилой. И хозяин Sun Records сделал всё, что было в его силах, превратив Элвиса в звезду штата. А потом на смену ему пришёл «Полковник» Паркер и сделал из восемнадцатилетнего мальчишки звезду Америки. И покатилось…

В том же году был заключён контракт с одной из самых крупных звукозаписывающих фирм Америки, а это позволило Элвису Пресли начать реализовывать свои мечты. Например, купить первый розовый Кадиллак, который он подарил своей матери. Потом был первый миллион и «Грейсленд», который потом стал музеем. Потом – гастроли по Америке и толпы поклонниц. Казалось, что женщин охватило священное безумие, потому что каждый концерт короля становился настоящей бомбой. История о том, что Элвис начал выступать в джинсах после того, как поклонница, вцепившись зубами, порвала ему брюки, стала классической для всех биографий.

Перипетии судьбы Элвиса Пресли


В 1958 году случилось неожиданное. Оказалось, что кумир женщин должен отдать родине свой сыновний долг, то есть отслужить в армии. Пресли был в ярости, но Паркер убедил его в том, что за два года интерес не только не пропадёт, но, наоборот, станет ещё больше. За эти два года произошло два события, которые повлияли на дальнейшую судьбу кумира.

Во-первых, умерла Глэдис Пресли. Ей было всего сорок два года. Это очень сильно подкосило Элвиса – он очень любил мать, и долго не мог простить себе, что его не было рядом, когда это случилось. После смерти Глэдис его мир словно потерял краски, и Пресли глушил тоску алкоголем и наркотиками.
А во-вторых, в Германии он встретил Присциллу Буалье, которая потом стала его женой и матерью обожаемой «принцессы», Лизы-Мари Пресли. Они были вместе десять лет, но потом Присцилла не выдержала того образа жизни, который вёл Пресли: постоянные съёмки, гастроли и бесконечные романы на съёмочных площадках, не говоря уже о поклонницах, готовых пойти на всё, чтобы прорваться в номер кумира. В 1972 году она ушла к Майку Стоуну.

После ухода Присциллы Элвис в очередной раз почувствовал отсутствие красок в мире, и его увлечение алкоголем, наркотиками, случайными романами и поглощением еды усилилось. Поклонницы вздыхали, глядя на то, как уже не слишком молодой и сильно погрузневший мужчина прыгает по сцене, но голос оставался неизменным, а потому гастрольная деятельность приносила неизменный успех. Но Короля он уже мало интересовал…

Элвис жив


16 августа 1977 Джинджер Олден нашла Пресли мёртвым в ванной комнате. Уже двадцать восемь лет за металлической оградой сада «Грэйсленда» лежит камень с надписью «Элвис Аарон Пресли», но люди до сих пор не верят в его смерть, пытаясь изыскать доказательства того, что Король просто покинул сцену таким экстравагантным способом. Поклонники встречают Элвиса на заправках, в кафе, в аэропортах и вспоминают, что, по слухам, в гробу был вовсе не он. И это неудивительно.

Кто бы ни лежал под могильным камнем, Элвис жив. Он живёт в музыке. Он живёт в воспоминаниях. Он живёт на экране. И будет жить там до тех пор, пока влюблённые юноши не перестанут покорять своих возлюбленных, напевая одну-единственную песню. 

«Love me tender, love me sweet...»


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.