Именем Марлен!

Время публикации: 7 Ноября 2005
Автор: Надежа Вайнер
Жажда жить выражается по-разному. Для одного это три k - kirche, kinder, keuchen (церковь, дети, кухня), для другого – бесконечный поиск опасности, для третьего – творчество... Продолжать можно до бесконечности. Сказать, что именно было драйвом для великой Марлен Дитрих, практически невозможно. Кажется, что она получала его во всех областях жизни сразу. Была прекрасным кулинаром – и всю жизнь заботилась о муже, хотя было сложно назвать их отношения стандартными. Она надменно отказала Гитлеру, предлагавшему ей стать немецкой актрисой №1. Она бесконечно изобретала себя, оттачивая свой имидж женщины-загадки, превращая саму себя в произведение искусства, столь же совершенное и декадентское, как, скажем, «Закат Европы» Шпенглера.

Глядя на утончённую женщину-вамп, которая была роковой для Хэмингуэя, Ремарка (кстати, именно с Марлен списана главная героиня знаменитого романа «Триумфальная арка») и многих других, сложно представить, что когда-то - на заре карьеры – она вовсе не выглядела как умирающий от чахотки ангел. Жизнерадостная спортивная немка, с которой когда-то познакомился режиссёр Джозеф фон Штенберг, показалась ему не слишком привлекательной, да и она увидела в нём лишь ещё одну бездарность. Но им суждено было создать свои шедевры – вместе.

Для фильма «Марокко» актриса радикально изменила внешность. Из упитанной девушки получилась роковая женщина, женщина-вампир, которая походя разбивает сердца и разрушает жизни. Тонкие полукольца бровей, впалые щёки, безупречная волна светлых волос…

Образ получился почти мистический – не зря же в последствии спокойные американские домохозяйки возмущались тем, что фильмы с её участием разрушают их семейный уют!

Марлен отлично сыграла на том, что большинство мужчин только и ждут, чтобы им разбили сердце. И она их разбивала...

Впрочем, столь же легко ей удавалось эпатировать весь мир. Англичане были глубоко шокированы тем, с какой лёгкостью она ввела в свой постоянный гардероб брюки – «ведь они намного удобнее юбок!», а в Париже полиция буквально ходила за ней по пятам, что её крайне забавляло. Чуть позже Дитрих одной из первых ввела костюм, который сейчас считается классическим – классическим вызовом – короткие шорты, высокие сапоги и белый цилиндр. А что ж говорить о знаменитом платье Марлен, которое было сшито из тончайшей ткани телесного цвета! Благодаря искусной отделке блёстками, стразами и бисером создавался эффект, будто обнажённое тело актрисы буквально тонет в сиянии.

Образ, созданный ею, пользуется огромной популярностью до сих пор. Великой Марлен подражают – осознанно и неосознанно – чтобы создать вокруг себя этот ореол роковой таинственности, подогреваемой соблазном и вызовом, ведь это – почти стопроцентная гарантия успеха.

Ведь – да, это именно так – мужчины только и ждут, чтобы кто-нибудь разбил им сердце.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.