Бальзаковский возраст – начало новой жизни

Время публикации: 1 Ноября 2005
Автор: Cофья Райфикершт
Джейн Фонда для  Домашнего Очага
Джейн Фонда для Домашнего Очага
Джеми Ли Кертис для More
Джеми Ли Кертис для More
Сьюзан Сарэндон с дочерью
Сьюзан Сарэндон с дочерью
Джеми Ли Кертис
Джеми Ли Кертис
Шэрон Стоун
Шэрон Стоун
Деми Мур
Деми Мур
Сьюзан Сарэндон
Сьюзан Сарэндон
Быть по-настоящему красивой и вызывать всеобщее восхищение в 20 лет – легко, в 30 – результат некоторых усилий и самодисциплины, после 40 – настоящее искусство. Многие женщины в 40 лет уверены, что мир создан только для молодых – отсюда и все их проблемы и комплексы.

К счастью, ситуация меняется, и сегодня все больше женщин «элегантного возраста» и не думают скрывать свои годы, а морщины уже давно перестали быть для них проблемой.

На данном этапе в жизни женщины нередко случаются кризисы – от осознания собственного возраста и тоски по создавшим собственную семью детям до проблем в личной жизни и неприятностей, связанных с физической перестройкой организма.

Но именно тогда женщины и открывают себя заново, начиная новый этап в своей жизни. Независимость и внутренняя свобода – вот ресурсы для того, чтобы заняться собой и воплотить свои давние желания. Если вообще существует мода на какой-то определенный возраст, то сегодня, вне всякого сомнения, это столь часто обсуждаемый бальзаковский возраст.

Причем лидирует в этой тенденции Европа. Женщины «поры элегантности» украшают обложки глянцевых журналов, снимаются в рекламе и выходят на подиумы во время дефиле самых лучших модельеров. Мода на красивых женщин «за сорок» настолько охватила Запад, что в этом году во Франции было открыто первое в своем роде модельное агентство, в которые принимаются дамы от 45 до 85! В рекламе торговой марки Dove в последнее время появляются и настоящие пышки, и женщины с седыми волосами, которые выглядят не менее привлекательно и сексуально, чем молодые однотипные модели.

Не дремлют и мегазвезды, создавая благодатную почву для укрепления новой моды. Выйти замуж за молодого красавца не так уж и сложно, а вот стать лицом солидной марки – задача посерьезнее. Но, тем не менее, Деми Мур (Demi Moore) в свои 42 года рекламирует Versace, Шэрон Стоун (Sharon Stone) в 47 - DiorЭнди МакДауэлл (Andie MacDowell) в том же возрасте снимается для роликов L'Oréal, а рекорд поставила Сьюзан Сарэндон (Susan Sarandon), став лицом Revlon в 58 лет.

«Наша задача – смягчить жесткость нынешних норм и стандартов красоты. Отношение к женщинам старшего возраста просто обязано стать более политкорректным. Они не должны стесняться своих лет. Сегодня неотъемлемой частью нашей реальности стали инъекции ботокса, доступная каждому эстетическая хирургия. А косметический рынок просто перенасыщен средствами для борьбы со старением», - комментирует французский исследователь Ален Кемин (Alain Quemin), участвовавший в разработке крема «Resurface Peel» для Lancôme. Каждая косметическая марка предлагает огромное количество средств против старения – для лица, шеи, век, губ, рук, бюста...

Антивозрастными также стали пилинги, тональные кремы и даже шампуни. Чтобы расшифровать их содержимое, нужен, по крайней мере, специальный словарь, однако суть их сводится к одному: «Чтобы оставаться молодой, нельзя расслабляться», или «Обманите время». Как следствие, у женщины появляются комплексы, если после всех усилий в свои 45 она выглядит... на 40, а не на 20.

Однако по-настоящему самодостаточные женщины признаются, что им гораздо приятнее смотреть в зеркало на себя именно сейчас, когда они приобрели стиль, изысканность и лоск, нежели в двадцатилетнем возрасте.

Буквально несколько лет назад в Голливуде лишь 8% ролей отдавались актрисам старше 35 лет. Но сегодня планка повышается: образ красивой женщины в возрасте привлекает и восхищает зрителей гораздо больше. Они блистают не только на экране, но и на обложках глянцевых журналов. Джейн Фонда (Jane Fonda) в свои 67 лет появилась на обложке британского издания Домашнего Очага (Good Housekeeping). Причем она отказалась от любой компьютерной корректировки фотографии. «Не нужно убирать мои морщины, я хочу быть похожей на остальных людей», - заявила она.

Точно такого же мнения придерживается и 47-летняя Джеми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis), которая также позировала для обложки журнала More - в нижнем белье и без коррективов. «Я не хочу больше участвовать в этом «мифе о молодости». Я хочу показать, что люблю себя такой, какая я есть». И это лишь только начало, начало новой эпохи, в которой возраст для женщины из постоянного врага превращается в предмет гордости».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
B
24 Января 2011
А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОБАВИТЬ КОММЕНАРИЙ К СТАТЬЕ ПРО РУДКОВСКУЮ? ТАК ХОЧЕТСЯ ВЫСКАЗАТЬСЯ ПРО ЭТУ ШЛЮШКУ...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.