Ожирение: статистика, причины, симптомы, лечение

Время публикации: 19 Сентября 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
С незапамятных времен полнота считалась признаком достатка, плодородия и здоровья. Все изменилось в начале XX века, когда юбки стали короче. Теперь уже синонимом здоровья и успеха стала стройность. А параметры рубенсовской женщины оказались за пределами глянцевых обложек. FashionTime рассказывает о главной болезни современности.


Статистика

Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний обмена веществ может возникнуть в любом возрасте.

Первое место в рейтинге по ожирению занимают США, лишний вес есть примерно у двух третей американцев. Второе место делят Великобритания, Греция, Венгрия, Румыния и Албания. Больше 40% жителей Германии, Чехии, Словакии, Кипра и Мальты также страдают ожирением. В Бразилии полнота встречается в два раза чаще, чем это было 20 лет назад. Поэтому страна занимает третье место. Замыкает список Россия, где с этой проблемой сталкивается каждый четвертый.

Несмотря на то что Мексики в этом хит-параде нет, самый тяжелый человек живет именно там. Его зовут Мануэль Урибе. В 2001 году он весил 580 кг при росте 1,96 м и не мог даже встать с кровати. Жизнь Урибе изменили не диеты (хотя не обошлось без них), а любовь. В 2006 году Мануэль познакомился с 36-летней Клаудией, которая приходила его стричь. Через год дружба переросла в нечто большее, и влюбленный решил худеть с помощью правильного питания. Благодаря белковой диете и наблюдению врачей за год мужчина сбросил 230 кг. Впервые за много лет он вышел на улицу. И не только любовь помогла Урибе. В 2008-м Мануэль и Клаудия обручились. К марту 2011 года с помощью диеты и спорта он похудел до 187 кг.

                        
Причины
 
Лишний вес грозит тем, кто съедает больше калорий, чем тратит. Избыток углеводов откладывается в виде внутреннего и подкожного жира. В современном мире генетическая предрасположенность к лишнему весу отходит на второй план: изменились наш образ жизни (спасибо автомобилям) и качество еды (спасибо антибиотикам и минеральным удобрениям). Также большое значение в развитии заболевания имеют:

•    нейроэндокринные нарушения,

•    нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников,

•    стрессы, которые могут привести к психологическим нарушениям пищевого поведения (например, перееданию).



Классификация

По месту накопления жира выделяют три вида ожирения:

1. Ожирение по мужскому типу (андроидное, или центральное) – накопление жира в области живота и боков. Это так называемый пивной живот, который не имеет никакого отношения к употреблению этого алкогольного напитка. Этот вид ожирения чаще встречается у мужчин, считается наиболее опасным и связан с риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета.

2.  Ожирение по женскому типу (гиноидное) – накопление жира в области бедер и нижней части живота – встречается в основном у женщин.

3.  Смешанное ожирение – равномерное распределение жира по телу.

По причине возникновения ожирение разделяют на первичное и вторичное. Первичное (алиментарное или алиментарно-конституциональное) ожирение – следствие переедания и/или недостаточной физической активности, нарушения пищевого поведения (еда ночью), наследственной предрасположенности. Вторичное ожирение делится на три разновидности:

1. Церебральное ожирение возникает вследствие нарушений в пищевых центрах мозга. Причинами нарушений могут быть опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, последствия хирургических операций, инфекционные заболевания.

2. Эндокринное ожирение возникает в результате первичной патологии эндокринных желез и, как следствие, дисбаланса выработки гормонов.

3. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков.

По количеству жировой ткани ожирение делят на степени с первой по четвертую. Наиболее точно диагностировать заболевание самостоятельно можно, рассчитав индекс массы тела (индекс Кетле). Массу тела в килограммах нужно разделить на рост в квадрате в метрах. ИМТ = масса тела/рост² (кг/м). Если коэффициент находится в рамках от 18 до 25, то у вас нормальный вес. В интервале 25 – 30 диагностируют избыточную массу тела. Все случаи превышения показателя более 30 кг/м² принято считать ожирением. Так, ожирение I степени ставится, если коэффициент находится в рамках от 30 до 35; от 35 до 40 – ожирение II степени; от 40 – ожирение III степени; 41 и выше – IV степень. 

Однако ИМТ подвергается критике за то, что не учитывает соотношение жир – мышцы и тип распределения жира по телу. Поэтому мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом.


Симптомы

Как правило, люди с первой степенью ожирения особых жалоб не предъявляют. В более серьезных случаях беспокоит одышка, слабость, боль в позвоночнике и суставах, повышается артериальное давление, появляются сонливость, тошнота, отеки нижних конечностей, снижается настроение, появляется раздражительность и нервозность. У женщин может нарушиться менструальный цикл, у мужчин – снизится потенция.


Осложнения ожирения

Ожирение ведет к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артрита, желчекаменной болезни, межпозвоночной грыжи.
 

Традиционные методы лечения  

Лечение ожирения требует комплексного подхода. Для начала необходимо постепенно увеличивать двигательную активность. Разумеется, не обойтись без правильного питания – сбалансированной диеты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия) и повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, зелень, орехи). Для устранения чувства голода рекомендуется дробное питание, то есть частый (каждый час-полтора) прием малокалорийной пищи. К лечебному голоданию можно прибегать только под наблюдением специалиста.

Для успешного снижения веса Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать ее на 500 ккал до достижения цифры на 300 – 500 ккал ниже адекватной энергопотребности.

Не следует стремиться к быстрому похуданию в короткий срок. Резкое снижение веса чревато проблемами с сердцем. Ежедневное соблюдение диеты в течение нескольких месяцев или лет наиболее рациональный путь постепенного и безопасного снижения веса.


Хирургические методы лечения

Показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако если пациент болен сахарным диабетом II типа, гипертонией, варикозным расширением вен, показания появляются уже при II степени ожирения.

Максимальный эффект при лечении ожирения имеет бариатрическая хирургия. Все подобные операции делаются без разреза, через проколы, под контролем миниатюрной оптической камеры. Наиболее часто используется три вида операций.

Желудочное шунтирование начали использовать еще в 1960-х годах. Желудок делят на два сообщающихся отдела – маленький и большой. Объем малого желудка составляет всего 50 мл, значит, пациент не может употреблять пищу в прежнем объеме.

Бандажирование желудка – это наложение силиконового кольца (желудочный бандаж) на границе пищевода и желудка. Бандаж служит препятствием для прохождения пищи, тем самым стимулируя рефлексогенную зону насыщения.

Рукавная гастропластика заключается в удалении части желудка и превращении его в тонкую длинную трубку, «рукав». Объем желудка уменьшается примерно в 10 раз, до 150 – 200 мл.

Читайте также:

Самые опасные диеты

Эффективные диеты для похудения: сравнения и практика

Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.