Лучшие методы борьбы со стрессом

Время публикации: 5 Сентября 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Мы живем в относительно спокойное время. Практически все стрессовые эмоции, которые мы испытываем, относятся к личной жизни или карьере. Стресс в небольших количествах даже полезен. Он заставляет наш организм активизировать скрытые резервы силы, мы быстрее реагируем, принимаем важные решения. Наша жизнь без стрессовых ситуаций была бы слишком скучной. Но все должно быть в меру. Если стресс берет над вами верх и становится помехой для полноценной жизни, то с ним незамедлительно надо бороться. FashionTime – о самых лучших методах борьбы со стрессом.  


Что такое стресс?

Стресс – это состояние эмоционального или физического напряжения. Это ответная реакция нашего организма на негативные события, перенапряжение, давление, опасения, которые нас пугают. Человек испытывает стресс регулярно. Практически каждый день мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, злимся, переживаем, эмоционально опустошая себя. Все обиды и ссоры рано или поздно проходят, но каждый пережитый стресс остается в памяти организма.

Сильные стрессы негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь стресс снижает иммунитет, низкий уровень которого становится причиной большинства заболеваний. Постоянные стрессовые ситуации, с которыми человек не хочет или не может бороться, серьезно отражаются на его психике и восприятии себя и окружающего мира. Результат: заниженная самооценка, неуверенность, пессимизм, замкнутость, отчужденность, депрессия. От этих печальных последствий никто не застрахован, именно поэтому каждый человек должен знать, как бороться со стрессом, чтобы помочь себе или близким пережить этот сложный период.


 Симптомы стресса

Причинами стресса могут стать любые события в жизни человека. Как правило, это события с негативной окраской: потеря близкого человека, разрыв отношений, переезд, сдача сложных экзаменов, важный проект, ссоры, проблемы на работе. Другая ситуация – скрытый источник стресса, когда в целом все в порядке, но ощущается обеспокоенность, нервозность, нехорошие предчувствия. Как отличить обыденную усталость от стресса?

Симптомами стресса являются постоянное чувство раздраженности, подавленность, беспокойный сон или бессонница, головная боль, депрессия, сниженная концентрация внимания, слабость, заторможенная реакция, отсутствие интереса к окружающему миру. Человек чувствует себя некомфортно даже в одиночестве, все время хочется выплакаться, все вокруг раздражает. Понятно, что такая черная полоса в жизни не обещает ничего хорошего.

Затянувшиеся стрессы отнимают слишком много наших сил и здоровья, поэтому с ними надо незамедлительно бороться, не давая отчаянию и страху взять над собой верх.


Методы борьбы со стрессом

Борьба со стрессом начинается с пересмотра собственного распорядка дня. Сколько вы спите, что вы едите? Во время стресса человек либо теряет аппетит, либо, наоборот, начинает заедать проблемы, балуя себя сладким, выпечкой или алкоголем. Пейте больше зеленого успокаивающего чая с травами (ромашкой, мятой, липой), имбирем или лимоном. Ароматная чашка чая взбодрит вас и поможет снять напряжение. Питайтесь правильно, потребляя больше клетчатки (овощей и фруктов). Относитесь к еде не как к источнику жизненной энергии, а как к искусству. Приготовление блюд очень успокаивает и отгоняет плохие мысли. Поглощенные новым оригинальным рецептом приготовления блюда, вы на время абстрагируетесь от всех негативных эмоций.

Внимательно отнеситесь к качеству и продолжительности сна. Постарайтесь спать не менее 8 часов. Если сложно уснуть, то примите горячую ванну, а перед сном включите спокойную расслабляющую музыку.

Многим людям отлично помогает справиться со стрессом спорт. Активные тренировки в спортзале до изнеможения, многократные заплывы в бассейне, танцы, особенно йога не оставят места и времени для плохих мыслей. Таким же целебным свойством обладают бани и сауны.

Хорошим методом борьбы со стрессом является перемена мест. Если у вас нет возможности уехать за границу, отправьтесь изучать в компании друзей ближайшие окрестности. Кратковременная поездка за город, новые эмоции и впечатления вырвут вас из гнетущей атмосферы. Избавившись от источника раздражения, вы быстрее избавитесь от отрицательных мыслей.



Что делать, если ничего не хочется

Наиболее частым спутником стрессовых ситуаций является апатия. Тайм-аут для самой себя жизненно необходим. Позвонить на работу, сослаться на болезнь, провести весь день в постели, пожалеть себя, чтобы набраться сил для нового рывка. Но если раньше вы никогда не были ленивым человеком, а такое поведение внезапно стало нормой жизни, то, скорее всего, вам нужна помощь. Как быть, если ваш близкий, переживая стресс, замыкается в себе? В первую очередь не оставляйте человека в одиночестве, даже если он об этом постоянно просит. Именно в этот момент уязвимости ему больше всего нужна помощь. Постарайтесь откровенно поговорить, выяснить, что произошло, и, здраво оценив положение дел, помочь решить сложную ситуацию. Всегда нужен совет и взгляд со стороны, обратитесь за помощью к психологу или человеку, чье мнение для вас авторитетно. 

Разобравшись, в чем заключается проблема, подумайте над ее решением. Женщины при разводе или разрыве отношений склонны сгущать краски. Но только подумайте о том, что перед вами открыты все дороги. Новые отношения, головокружительные романы и любовные приключения ждут вас в будущем. Если проблемы связаны с работой, сложные отношения с начальством или коллективом, низкая зарплата, то, быть может, хватит переживать, и время обновить свое резюме на сайте вакансий?

Человек, который замыкается в себе и просит покоя, как раз больше всего нуждается в обществе и встряске. Отличным способ встряхнуться в такой ситуации будет эмоциональная разрядка. Выброс адреналина при прыжке с парашютом, дайвинге, полете в аэротрубе или более спокойной конной прогулке необходим организму для активации всех внутренних ресурсов и борьбы со стрессом.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.