Чем полезна органическая косметика?

Время публикации: 1 Сентября 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Органическая косметика привлекает и подкупает потребителей натуральными ингредиентами, входящими в состав, а также отсутствием отдушек, консервантов и ароматизаторов. Действительно ли органическая косметика так полезна или это очередная уловка маркетологов? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

FashionTime –
 о главной бьюти-сенсации XXI века, органической косметике.



Органическое чудо

Органическая косметология сегодня – это целая индустрия. Но зародилась она относительно недавно, около 30 лет назад, в западных странах. Предшествовало созданию абсолютно натуральной косметики повсеместное увлечение идеей экологически чистого и безопасного образа жизни. Когда начала набирать обороты идеология вегетарианства и повысилась озабоченность людей состоянием окружающей среды, то первым делом в поле зрения специалистов попали продукты питания и средства личной гигиены. 

Современный экопотребитель – это житель большого города, который выбирает здоровый образ жизни, правильное питание без добавок и консервантов и обеспокоен проблемой сохранения окружающей среды. Его жизненный постулат: «Безопасно – значит натурально». 

Конечно, в авангарде здорового образа жизни идут знаменитости, которые провозгласили экологию и безопасную окружающую среду своей новой религией. Полностью перешли на органическую косметику самые известные экоактивисты – Мадонна, Дженнифер Лопес, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Анджелина Джоли.   


В чем отличие?

С органической декоративной косметикой, а также эко-френдли-средствами по уходу за кожей лица, тела, волосами я впервые столкнулась год назад. Открыв для себя известный американский сайт, заказывала одну за другой посылки, не в силах остановиться. Хотелось всего и сразу, потому что эта косметика была еще не опробована, а хвалебные отзывы девушек на форумах просто покоряли. Чем подкупает органическая косметика?


Во-первых, натуральная органическая косметика никогда не тестируется на животных. Для многих потребителей это очень важный показатель. Во-вторых, состав. Большинство из нас с пристрастием вчитываются в описание продукта. И в этом главный плюс органики: здесь нет сложнопроизносимых названий, все входящие в состав продукта компоненты выращены без применения химических удобрений, пестицидов и других искусственных продуктов. В составе органической косметики нет консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, продуктов генной инженерии. В-третьих, меня всегда удивляла упаковка продуктов органической косметики. Как правило, она изготовлена из переработанных материалов, ее простота и естественный вид подкупают с первого взгляда. Если это косметические кисти, то они сделаны из бамбука и упакованы в хлопковый футляр, банки и флаконы также произведены из легкорасщепляемых материалов. Для самых требовательных покупателей, которых не обманешь внешним неказистым видом, производитель на каждом продукте указывает сертификат качества экологической ассоциации, например, Soil Association, Demeter, Oko test, Naturland, BDIH, BDIH, Eco Control, Eco cert и др. Эти сертификаты выдаются только тем брендам, которые соблюдают следующие важные принципы: косметика не содержит компонентов животного происхождения, содержит не менее 95% ингредиентов природного происхождения и не менее 10% компонентов, полученных из растений, выращенных на экологически чистых плантациях.  

Еще одной очень заметной и престижной маркировкой на продуктах органической косметики является эмблема Федерального общества немецких промышленных и торговых предприятий лекарственных препаратов, диетических продуктов, пищевых добавок и средств по уходу за телом (BDIH). В 2001 году организация ввела специальный товарный знак «Контролируемая натуральная косметика». Его эмблему можно увидеть на всех продуктах бренда Weleda.


Полезные качества

Если на этикетке продукта стоит пометка «органическая косметика», то в его состав входят исключительно натуральные компоненты. Активные вещества средств получены из корней, плодов, листьев растений, выращенных в естественных условиях без применения вредных химических удобрений. Производство органической косметики проходит под пристальным контролем экоспециалистов. 

Современные технологии и бьюти-разработки позволили ученым найти натуральную замену практически всем средствам бытовой химии и косметических продуктам. Но будьте внимательны в выборе продуктов органического происхождения! В погоне за прибылью нечестные производители сомнительных брендов могут маркировать свои средства пометкой certified organic, что на самом деле не соответствует действительности. В составе средств органической косметики не может быть парфюмерных отдушек и красителей, синтетических консервантов и прочей химии. Если в косметическом продукте доля ингредиентов, имеющих неорганическое происхождение, превышает 5%, то это уже не органическая косметика, а рекламная уловка.

Еще одним важным преимуществом органической косметики является ее нетоксичность. Но люди, страдающие аллергическими реакциями, должны с особым вниманием подходить к выбору этих средств, ведь в них концентрация натуральных ингредиентов в разы выше, чем в синтетических продуктах.


Личный опыт

Регулярно заказывая органическую косметику в американском магазине, я познакомилась практически со всеми известными производителями натуральной косметики: Avalon Organics, Now Foods, Melvita, Aveda, Hugo Naturals, Aubrey Organics, BeeCeuticals Organics, Nubian Heritage, Jason, Weleda, Desert Essence и многими другими. Я покупала различные средства для ухода за кожей лица (тоники, серум, дневной крем), за кожей головы и волос (натуральные масла, шампуни, маски, кондиционеры), декоративную косметику (тени, туши, помады, лаки), а также продукты бытовой химии (поглотители воздуха, стиральные порошки, кондиционеры, моющие и чистящие средства).

После продолжительного использования косметических синтетических средств брендов массмаркета и тотального перехода на органику я очень долго не могла привыкнуть к тому, что шампунь, например, плохо пенится, после кондиционера с кокосовым маслом волосы сложно расчесать. Но после регулярного применения эти нюансы ушли на второй план. Состав органической косметики идентичен молекулам нашей кожи, поэтому она действует в разы эффективнее, чем любая другая. Конечно, не каждая девушка согласится променять любимые бьюти-средства именитых брендов на скромные флаконы органической косметики, но, безусловно, этот опыт будет полезен.


Где купить?

Производители органической косметики изначально определили для своей продукции обособленное место. Во многом причиной тому стали невзрачные упаковки из природных материалов, которые не выдерживают конкуренции с яркими и привлекательными флаконами и тюбиками мировых брендов. Другая причина заключается в стремлении выделиться, именно поэтому бутики с органической косметикой внешне всегда напоминают зеленый оазис. Поэтому органическую косметику вы вряд ли найдете на витрине известных косметических сетей. Скорее всего, она занимает отдельный магазин, где очень комфортно себя чувствует без притязаний конкурентов.

Приобрести органическую косметику можно в розничных монобрендовых магазинах Body Shop, Lush или в Organic Shop. Здесь представлены самые известные бренды органической косметики: Weleda, Jason, Dr. Hauschka, Organic bloom, Badger и другие.

Очень удобно покупать органическую косметику в интернет-магазинах. Обязательно загляните на русскоязычный сайт-магазин французской органической косметики Melvita. Здесь представлен полный каталог и подробное описание продуктов различных линий.

Косметический бренд Oriflame недавно представил новую серию органической косметики Ecobeauty, в состав которой входят только натуральные ингредиенты. Серия включает в себя средства по уходу за лицом, тональную основу, а недавно линейка пополнилась туалетной водой, гелем для душа и кремом для рук.

Побаловать себя натуральными природными продуктами можно в сети спа-салонов Aveda. Здесь можно пройти процедуру ухода за волосами, кожей лица и тела из натуральных продуктов, в состав которых входят экстракты растений и цветов.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.