Чем полезны свежевыжатые соки?

Время публикации: 2 Августа 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод невероятно полезны. Без добавления сахара, соли, консервантов, стакан фреша с мякотью, выпитый за завтраком, подарит заряд бодрости на целый день. О том, какие соки наиболее полезны, а с какими следует быть осторожнее, выясняет FashionTime.


Чем полезны свежевыжатые соки
 
Свежевыжатые соки сохраняют весь богатый комплекс витаминов. Такой концентрации питательных веществ вы не найдете ни в одной упаковке таблеток. В первую очередь это витамин С - главный помощник иммунной системы, а также витамин А, защитник от сердечно-сосудистых заболеваний, витамин В1, повышающий тонус организма, и один из главных косметических витаминов – РР, которые отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
 
Фреши содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества, которые улучшают работу системы пищеварения, кишечника, способствуют выведению из организма холестерина.
 
Также свежевыжатые соки вкусны и низкокалорийны, подходят для диетического питания, которое не предполагает лакомств.


Чем опасны свежевыжатые соки
 
Фреши помогают нам поддерживать здоровый образ жизни, но не стоит переоценивать их целебные свойства. Обогащая организм витаминами, свежевыжатые соки не избавляют от недугов. При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки вообще противопоказаны. Запрещены цитрусовые и кислые соки из яблок, смородины, клюквы при язве, панкреатите, гастрите. Органические соединения этих соков могут вызвать повышение уровня кислотности в желудке, как следствие, сильные боли и изжога.
 
Так же капризно может отреагировать организм на виноградный сок, в котором повышено содержание глюкозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, вообще от такого сока лучше отказаться.

Многие фреши обладают мочегонными, слабительными свойствами, поэтому их следует принимать небольшими дозами.


Как пить фреши?
 
Свежевыжатые соки лучше всего пить утром за полчаса до завтрака или в перерывах между приемами пищи. Лучше не оставлять свежевыжатый сок на десерт, после обеда натуральный сок усилит брожение и может вызвать неприятное вздутие живота.
 
Если вы хотите снизить концентрация сока, то разбавьте его в необходимой пропорции минеральной водой. Свежевыжатый сок не терпит долговременного хранения. Фреш сохранит все свои полезные свойства, если вы выпьете его сразу после приготовления. Дантисты настоятельно советуют после употребления свежевыжатых соков (особенно ананасового) почистить зубы или прополоскать полость рта, потому что кислоты могут негативно сказаться на зубной эмали.
 
В морковный сок обязательно надо добавлять капельку растительного масла, иначе организм не усвоит бета-каротин. Во все соки не следует добавлять соль, сахар, специи. Природа и так их максимально обогатила. Вместо соли для усиления вкуса можно добавить измельченный чеснок, свежую порубленную зелень - укроп, петрушку, кинзу, базилик.
 

Яблочный сок
 
Яблочный фреш содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, а также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь,  железо, магний, натрий, силикон и серу.

Свежевыжатый яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до литра в день. Яблочный сок полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни.
 
Врачи прописывают яблочный сок спортсменам, потому что высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Стакан яблочного фреша можно выпить после тренировки в спортзале, он также быстро вернет вас к жизни после веселой вечеринки.
 
Свежевыжатый яблочный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатите.


Апельсиновый сок
 
Стакан апельсинового фреша содержит суточную норму витамина А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, богат кальцием, фосфором, калием, медью и цинком. Вся эта кладовая витаминов – залог здоровья и защиты от простудных заболеваний. К тому же он обладает тонизирующими свойствами.
 
Рекомендованная доза употребления апельсинового фреша - не более 5 маленьких стаканов сока в неделю. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения.


Морковный сок
 
С детства нас кормят морковью в сыром виде, пюре и соках. Морковь – один из самых ценных овощей для нашего организма.

Морковь повышает иммунитет, благотворно влияет на щитовидную железу, обладает лечебными свойствами, повышает аппетит, улучшает пищеварение, очищает от шлаков, полезна для зрения, здоровья кожи, волос, зубов.
 
Огненно-рыжий стакан морковного сока содержит бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, бор, марганец, йод. Люди с пониженным иммунитетом просто обязаны выпивать в день по стакану морковного сока.
 
Морковный сок противопоказан при заболеваниях печени, обострении язвенной болезни и  сахарном диабете.


Сок сельдерея
 
Не самый приятный на вид, но очень полезный сок сельдерея содержит большое количество магния и железа. В корнях этого зеленого овоща содержатся эфирные масла, крахмал, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР.
 
Сок сельдерея применяют в народной медицине для лечения мужских болезней, а также при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек, гипертонии, диабете, ожирении. Его также прописывают девушкам при цистите, мигренях, неврозах и бессоннице.


Томатный сок
 
Томатный сок без добавления соли полезен людям всех возрастов. Томатный фреш содержит витамин С, каротин, витамины группы В.
 
Два стакана томатного сока содержат суточную норму витаминов С и А. Предпочтительно выпивать стакан томатного сока за полчаса до приема пищи, так он успеет подготовить желудок и кишечник к перевариванию еды. Томатный сок не следует употреблять при отравлениях, а также панкреатите.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.