Как правильно очистить организм?

Время публикации: 7 Июля 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Джанкфуд и фастфуд поджидают нас на каждом углу, соблазняя вкусными, но «пустыми» калориями. В душный вечер после тяжелого рабочего дня сложно отказать себе в еще одном алкогольном коктейле. А воздух наполнен невидимыми глазу выхлопными газами и пылью. FashionTime предлагает провести генеральную уборку организма.


За свою жизнь человек засоряет не только окружающую среду, но и свою собственную, внутреннюю. Иногда это происходит вне зависимости от нашего желания: эндотоксины образуются в организме при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Иногда мы сами в ответе за то, что пускаем внутрь себя: экзотоксины попадают в организм с пищей, алкоголем, табачным дымом, лекарствами.

Со временем системы очистки и выделения (кожа, легкие, кишечник, печень, почки) перестают справляться со своей задачей. Чем дольше мы живем, тем больше вредностей образуется внутри нас. Шлаки накапливаются и мешают нормальному функционированию. Страдают все системы (иммунная, эндокринная, выделительная, сердечно-сосудистая, нервная), уровень холестерина в крови растет. В результате снижается иммунитет, развиваются хронические заболевания, внешность тоже оставляет желать лучшего. К счастью, от шлаков и токсинов, а вместе с ними от проблем со здоровьем, можно избавиться.

Кому необходимо пройти курс очистки организма? Всем, кто замечает у себя хотя бы одно из перечисленных заболеваний: стресс, депрессия, аллергия, лекарственная интоксикация, алкогольное отравление, нарушение функций ЖКТ, заболевания печени и почек, синдром хронической усталости. Начинаем глобальную детоксикацию.


Чистим желудок: сокотерапия

Впервые лечение фруктовыми и овощными соками опробовал немецкий врач Ойген Хойн в 1951 году. Позже американские и канадские медики систематизировали лечение различных заболеваний, обозначив точные пропорции соков и порядок их приема. Вот несколько нехитрых правил сокотерапии:

•    Дневная норма составляет до 1,5 литра. Нужно пить по стакану сока (200 мл) 7 раз в день.

•    В начале курса за один прием нужно выпивать несмешанный сок, например, только яблочный или только морковный.

•    Напиток должен быть свежевыжатым, поскольку биологически активные вещества быстро теряют свою активность. Выпить сок рекомендуется в течение первых 5–15 минут после приготовления.

•    При приготовлении миксов соблюдайте совместимость. Яблоки можно смешивать с морковью и помидорами, корнеплоды (свекла, морковь, редька) – с грушей, ананасом, апельсином и сельдереем. Соки из сладких ягод (клубника, малина, черника) необходимо смешать с соком из лимона или ревеня. К сокам косточковых плодов (вишня, слива) нельзя добавлять никакие другие соки.

В течение нескольких дней (но не более недели) рацион должен состоять из одних только свежевыжатых соков. Результат – минус 3 килограмма и вывод токсинов.


Чистим кишечник: гидроколонотерапия

В процессе употребления трудноусваиваемой пищи (в основном жиров и углеводов) в кишечнике откладываются непереваренные остатки пищи, вес которых может достигать нескольких килограммов. Зашлакованность приводит к лишнему весу, снижению скорости метаболизма, развитию аллергических реакций и ряду других заболеваний.

Гидроколонотерапия – безопасный, эффективный и быстрый способ очищения толстой кишки от шлаков и токсинов. Кишечный диализ проводят с использованием минеральной, озонированной или серебряной воды, воды с лекарственными травами, с лакто- или бифидопрепаратами.

Результат мониторной очистки кишечника: снижение аппетита, чувство легкости, уменьшение объема талии, улучшение состояния проблемной кожи. И это всего за 30 минут. Положительный эффект сохраняется до полугода.


Чистим почки: фитотерапия
 
Если вам сложно сидеть неделю на одних соках, замените ежедневные чай, кофе, мохито и другие напитки на травяные настои и отвары. Выбирайте те, которые обладают мочегонным эффектом.Это цикорий, ромашка, рябина, малина и брусника. Они не только очистят почки, но избавят от отеков и восстановят иммунитет.

В фитотерапии используются растения, выращенные в самых чистых уголках планеты. Их собирают в строго определенное время, когда они имеют максимальный набор активных компонентов.Многие представители флоры синтезируют вещества (танины, фенолы, алкалоиды, витамины, минералы), которые запускают защитные механизмы. Преимущество перед химическими БАДами и витаминными комплексами в том, что в растениях они содержатся в легкоусвояемой форме. Как и в случае с сокотерапией, у траволечения есть свои правила:

•    Пить настои нужно 2–3 раза в день по трети стакана.

•    Пейте настои из мочегонных трав во второй половине дня, когда организм настроен на выведение лишней жидкости.

•    Курс длится от одного до двух месяцев.

•    Перерыв между курсами должен составлять 2–3 недели.
 
•    Чтоб не вызвать привыкания и ослабления эффекта, травы нужно менять раз в 1–2 месяца.


Чистим печень: тюбаж

Печень – фильтр нашей крови. Проходя через этот орган, кровь очищается от вредных примесей. Но поскольку они оседают в печени, печень загрязняется, в ней образуются камни. Из-за этого снижается иммунитет, появляются апатия, депрессия, усталость, головные боли, бессонница, нездоровый цвет лица, темные круги и мешки под глазами. Чтобы очистить печень и вернуть крепкое здоровье, нужно вызвать желчное извержение. Желчь расщепляет жиры и способствует активному выводу шлаков.

Тюбаж печени можно проводить дома, самостоятельно. Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды. А через полчаса принять одно из этих средств: полстакана теплой воды со столовой ложкой меда; стакан подогретого сладкого яблочного или виноградного сока; коктейль из чайной ложки оливкового масла и трех столовых ложек сока черной редьки; 2–5 столовых ложек любого растительного масла. Запить теплым сладким чаем или отваром желчегонных трав. После этого нужен покой на полтора-два часа. Лягте под одеяло на левый бок, на правый положите теплую грелку. После можно позавтракать.

Врачи рекомендуют проводить санацию желчевыводящих путей не чаще двух раз в неделю. Курс состоит из 10–15 процедур. После этого уменьшатся или исчезнут совсем акне, темные круги и мешки под глазами, мигрени, вернутся бодрость и крепкий сон.


Чистим легкие: галотерапия
 
В XIX веке в Польше врач, чьи обязанности заключались в наблюдении за рабочими соляных шахт, заметил, что они вылечились от легочных заболеваний. Так была построена первая клиника галотерапии (от греч. halos – соль). Если вы хотите избавиться от аллергий, связанных с работой легких, попробуйте отправиться в галокамеру, искусственную соляную пещеру.

В галокамере комфортная для любого времени года температура – 20–22 градуса – и относительная влажность около 50%. Воздух насыщен спреем с мельчайшими частицами соли из Закарпатья. Уже после первого сеанса, который длится от 30 до 60 минут, дыхательная система начинает работать эффективнее: замедляются процессы воспаления, улучшается вентиляция легких, укрепляется иммунитет, налаживается работа центральной нервной системы.


Чистим кожу: лечение паром

Действие пара и горячей воды поистине лечебное. Парясь веником в русской бане, вы обильно потеете. Это стимулирует работу выделительной системы кожи, помогая организму избавиться от растворенных токсинов и шлаков.

Однако в деле ухода за собой необязательно быть патриотом. Благодаря низкой влажности сухая финская сауна переносится легче, чем баня. Наоборот, в хаммаме верхний температурный порог не выше 65 градусов, а влажность – стопроцентная.

Есть и другие варианты. Благодаря дизайну, в кедровой бочке отсутствует воздействие на легкие и голову. Поэтому такая мини-баня практически не имеет противопоказаний. А в инфракрасной кабине передача тепла основана на прогревании тепловыми лучами. Инфракрасные волны проникают на глубину 4 см и греют не только снаружи, но и внутри: ткани, органы, мышцы, кости и суставы.

Какой бы способ вы ни выбрали, прогрев тела вызывает естественную реакцию потоотделения. Это гарантирует вывод жидкости и, как следствие, снижение веса, очищение кожи, улучшение кровообращения, энергию.


Талассотерапия
 
В 1954 году на английском побережье Ла-Манша был открыт первый морской госпиталь. В нем заболевания лимфатических узлов, кожи и нервной системы лечили дарами морей и океанов. Почти 20 лет спустя профессор Университета Бордо Жан-Жак Дубарри доказал, что ионы морской воды проникают через кожу и восстанавливают электролитный состав плазмы крови.

Плавать в море хорошо, но лучше всего искупаться в ванне, наполненной очищенной морскую водой, нагретой до комфортных 34 градусов. В результате улучшается обмен веществ (а значит, долой пару лишних килограммов), особенно если не лежать в бассейне, как тюлень, а заняться аквагимнастикой. Еще морскую воду используют для ингаляций, душа, капельного массажа и даже пьют.

В случае с талассотерапией одной воды мало. Быстрого улучшения при заболеваниях кожи позволяет добиться грязелечение. За счет своей способности действовать на глубокие слои кожи богатая солями и минералами грязь улучшает циркуляцию крови и лимфы и облегчает выведение токсинов.

Еще одна популярная спа-процедура – водорослевые обертывания и маски. Пока вы дремлете под теплым слоем спирулины, токсины покидают ваше тело. Плюс ко всему, водоросли полезны не только снаружи, но и внутри. Значит, салат с морской капустой может стать любимым блюдом.


Пилинг
 
Пилинги и скрабы для лица знакомы всем. Однако многие пренебрегают эксфолиацией тела. А зря. Ведь пилинг основан на способности кожи к регенерации. Чем мы старше, тем хуже клетки кожи восстанавливаются. Им нужна наша помощь. Удалить с поверхности эпидермиса отмершие и ненужные больше частички можно с помощью скрабов для тела, коих в магазинах представлено на любой вкус и кошелек.

Лучше всего работают бьюти-средства с морской солью. Страшное название «белая смерть» на морской эквивалент не распространяется, он  не только удалит ороговевшие клетки, но и напитает кожу минералами. Впрочем, и на собственной кухне всегда найдутся ингредиенты для эксфолиантов: оливковое масло с сахаром, мед с молотым кофе, сметана с овсяными хлопьями. Один-три пилинга в неделю, и гладкая, нежная, сияющая кожа вам обеспечена.


Если вы решили опробовать на себе один или несколько из вышеперечисленных способов детокса, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом на предмет наличия противопоказаний. Исключение составляют только процедуры для очищения кожи.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.