Пигментные пятна: как избавиться в домашних условиях?

Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Внезапно появившиеся на лице, шее или в зоне декольте темно-коричневые пятна – первый признак гиперпигментации. Вызванные множеством самых разнообразных факторов, они всегда застают врасплох, портя настроение и занижая самооценку. Впрочем, отчаиваться не стоит. Приятная новость – от пигментных пятен можно (и нужно) избавляться. А как – об этом расскажет FashionTime.


Что такое пигментные пятна?

Неприятные на вид коричневатые круги разных размеров с гладкой поверхностью, появляющиеся на коже лица, шеи, кистей рук и груди, – это избыточное отложение пигмента меланина, ответственного за цвет кожи.


Причины возникновения

Пигментные пятна на коже могут возникнуть при нарушении функции желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), при или после беременности, а также при заболеваниях печени и желчных путей. Не исключено и воздействие солнца – пигментные пятна могут запросто появиться на коже в результате солнечных ожогов. Неаккуратное обращение с солнцем, неграмотное использование солнцезащитных кремов – и пятно может дать о себе знать совершенно неожиданно. Также пятна могут появиться и от неверно подобранных средств по уходу за кожей, в том числе и от дневного крема, не подходящего вашей коже по составу, а также от различной декоративной косметики сомнительного качества. Нехватка в организме витамина С и ослабленный иммунитет могут дать о себе знать именно через потемневшие круги на коже. Самый же распространенный источник появления гиперпигментации – извечные стрессы и неважная экология.


Как бороться

Против гиперпигментации сегодня существует множество самых разнообразных методов. Самые безопасные из них – так называемые неинвазивные, то есть без применения иголок и других эстетических аппаратов, требующих глубокого проникновения в кожу. Среди рецептов народной медицины популярны различные ежедневные и еженедельные отбеливающие маски с применением перекиси водорода, лимона, камфоры, свежих огурцов и петрушки, среди косметологических процедур – мезотерапия, микродермабразия и фототерапия, а также химический пилинг на базе слабых растворов кислот. Такой способ недостаточно эффективен, поскольку он удаляет лишь поверхностные слои кожи, пораженные гиперпигментацией. Помимо того, что пилинг работает исключительно с верхним слоем кожи, он еще и не очень приятен – после процедуры кожа обычно покрыта красными пятнами, которые проходят лишь через 2–3 дня.


Лазерная терапия

Самым же эффективным и безопасным решением проблемы пигментных пятен сегодня является обработка лазерами, имеющими ультракороткую продолжительность импульса, а также фототерапия. Импульс точечно разрушает клетки с повышенным содержанием меланина и позволяет устранить проблему в считанные секунды, избегая нежелательного механического и теплового повреждения окружающих тканей.

Быстрее всего лазерная технология справляется с веснушками и поверхностными пигментными пятнами. Порой даже одной-двух процедур достаточно, чтобы полностью избавиться от неприятных пятен на лице. Если же гиперпигментация более серьезная и залегает в глубоких слоях кожи, потребуется несколько сеансов лазерной терапии. Осветление в этих случаях происходит постепенно – по мере послойного разрушения меланина лазерным лучом от процедуры к процедуре. Кожа, окружающая пигментное пятно, при лазерной терапии совершенно не повреждается. Единственное неприятное ощущение в области воздействия – это то, что вы будете чувствовать тепло на обработанной поверхности в течение 2–3 часов после процедуры. Очень важно знать о том, что после удаления пигментных пятен с помощью лазера необходимо на протяжении трех недель исключить любую вероятность попадания солнечных лучей на обработанный участок кожи. Для этого обязательно пользоваться каждый день при выходе на улицу (пусть даже день пасмурный и дождливый) солнцезащитным кремом с фильтром не менее 30.


Фототерапия

Популярный в косметологии метод фототерапии, основанный на высокоэнергетическом потоке света, который воздействует на меланин в коже, появился относительно недавно и уже завоевал лидирующие позиции у большинства страдающих этим недугом женщин. Несложная процедура, занимающая от нескольких минут в случае поверхностной пигментации до часа в случае более глубокой, инициирует процесс разрушения пигмента. Потом он постепенно сам разрушается в течение нескольких дней после сеанса. Среди возможных последствий фототерапии – небольшие отеки кожи, держащиеся всего несколько часов, а также легкое покраснение и гиперчувствительность.

Фототерапию, как и лазерную терапию против пигментных пятен косметологи советуют проводить в межсезонье – осенью или весной. В это время солнце наименее активно, а потому существует меньшая вероятность попадания на кожу вредных ультрафиолетовых лучей.


Профилактика

FashionTime предлагает несколько профилактических мер, применяя которые, вы сможете избежать появления неприятных пигментных пятен.

– Зимой и весной, в периоды авитаминоза, обязательно ешьте больше фруктов, цитрусовых, зеленого лука. Эти продукты содержат так необходимый организму в это время года витамин С, обеспечивающий нормальный обмен веществ и здоровье кожи.

– Используйте только качественную декоративную косметику, желательно с защитными факторами. В особенности это касается тех, чья кожа заведомо склонна к гиперпигментации.

– Периодически устраивайте своей коже ванны-маски с использованием сока петрушки и сока лимона – такой коктейль придает коже бодрость и заряжает ее энергией, необходимой для борьбы с пигментами.

– Самые смелые могут раз в две недели умываться скисшим молоком или заранее заготовленной для этих целей молочной сывороткой. Удовольствие не из самых больших, однако даже от одной пятиминутной сессии кожа наполняется силой и лучше противостоит пигментации.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ананд
27 Мая 2015
подскажите,а если есть необходимость отбелить абсолютно здоровую кожу,на лице и шее,буквально осветлить на пару тонов,чем это сделать
Профиль Lenna
29 Мая 2013
Сейчас есть очень хорошие эффективные средства. Лучшие результаты дают крема от американских производителей. В России в частности и во всем мире все большую популярность приобретают кремы на основе койевой кислоты и фруктовых (растительных) кислот, такие как Lakshma Maxxi, South Beach Skin Solutions или другие, которые действуют так же хорошо, при этом не вызывают раздражения и побочных эффектов. Законодателем моды в этом вопросе являются американцы, которые применяют передовые технологии удаления пигментации. smile:)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.