Как избавиться от зависимостей?

Время публикации: 14 Июня 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
"Все приятное в жизни либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Эту фразу приписывают Лукуллу. Действительно, люди склонны увлекаться тем, что выходит им потом боком. Вредные привычки – это то, что сначала приятно, а затем чревато. О них, собственно, и пойдет речь. А Лукулл, кстати, умер в 33 года. От сифилиса. Подкрепил, так сказать, слова делом.


Вредная привычка: алкоголизм

В древние времена церковь считала алкоголь Божьим даром. Те, кто воздерживался, зачислялись в еретики. Прошли века, и вот уже во времена сухого закона в США активисты  нанимали специальных людей, которые переписывали Библию, вымарывая оттуда любые упоминания об алкогольных напитках. Это к тому, что человечество меняет свое отношение к выпивке, однако не меняется суть самой проблемы. И, что самое печальное, проблема эта никуда не девается.

Алкоголь очень калориен, по своей ценности он почти равен растительному маслу. Выпили 500 грамм водки – считай, съели 200 грамм масла. Что происходит при постоянном употреблении алкоголя? Человек пьет больше, ест меньше. Выпивка заменяет ему пищу, а значит, он не получает не белков, ни витаминов. Прибавьте к этому отравление этанолом – и на выходе мы имеем нарушение синтеза клеток крови. Проще говоря, алкоголики теряют жизненные силы, легко поддаются инфекциям, раковым клеткам и прочим напастям. Кстати, насчет онкологии.

75% раков органов головы и шеи – у пьющих. Также увлечение Бахусом в два раза увеличивает шансы на встречу с раком пищевода, прямой кишки и груди. Внимание, дамы: если вы взяли за вредную привычку выпивать ежедневно три бокала вина, знайте, что риск возникновения рака груди в вашем случае вырастает в полтора раза.

Далее. Алкоголь вызывает подагру, приближает к инсульту и инфаркту. 

Не стоит забывать и про цирроз печени. Это традиционное для выпивох заболевание особенно распространено – если брать Европу – во Франции, там самая высокая смертность от этой причины. За ней следует Испания, Италия – все логично, это те страны, где питие является повседневной традицией и нормой. Что до России, наше положение в этом адском хит-параде неизвестно, однако можно не сомневаться, что к аутсайдерам мы не относимся.

Официальные цифры гласят: на душу населения приходится более 15 литров этилового спирта. При этом многие эксперты говорят, что изменения в генофонде нации начинаются с отметки 7 литров. Вот и считайте.

В спиртных напитках, если быть честным, можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ. Впрочем, это не означает полезности употребления алкоголя. Вам нужны подтверждения? Тогда знайте, что лишь 20% алкоголиков живут более 50 лет. Особенно страшно, если Бахус овладевает женщинами. Хоть слабый пол и попадает в зависимость позже мужчин – обычно после 25 лет, зато и формируется она куда быстрей: в среднем через 7,4 года злоупотребления дамы превращаются в алкоголичек, тогда как мужчины – через 16,2 года. Германские ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого мозг женщины страдает от пьянства в два с лишним раза быстрее мужского.

Кроме того, среди девушек, склонных к выпивке, существует убеждение, что алкоголь отвращает от еды и, значит, позволяет не набирать лишние килограммы. Дошло до того, что возник термин "дранкорексия" – отказ от питания в пользу пьянства. Мол, в больших дозах алкоголь снижает аппетит и вообще заменяет пищу. Последствия легко представимы – зависимость, испорченный желудок и прочие радости.

Алкоголизм же – диагноз на всю жизнь. Человек, конечно, может самостоятельно или с помощью врачей прекратить употреблять, и даже не прикасаться к алкоголю всю дальнейшую жизнь. Однако это все равно не излечение, а просто длительная ремиссия. Достаточно одной рюмки, и все – спящие механизмы уже имеющейся болезни приходят в движение. С таким диагнозом необходимо полностью исключить не только употребление алкоголя, но и малейшие намеки на него – запах, вкус напитка, вид бутылки.

Между прочим, давление в бутылке шампанского достигает 6 кг на квадратный сантиметр – это в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах. Очень точная метафора того, что происходит с homo alcoholicus – они все время под прессом. Так что лучше с самого начала под него не ложиться.

Факты: 

– В среднем одна бутылка пива (5–6°) по содержанию алкоголя равняется 50 граммам водки. Десять бутылок пива – 0,5 л водки. Если пиво крепче – считайте сами. 
– Пиво очень плохо утоляет жажду, водка не согревает. 
– Голубоглазые люди способны выпить больше темноглазых. Как оказалось, кареглазые сильней воспринимают любые раздражители, что позволяет им вовремя "тормознуть".  Голубоглазым, наоборот, нужно больше. 
– Гимн США написан на мотив старинной застольной песни, а президент Авраам Линкольн владел лицензией на производство алкоголя и держал несколько таверн.


Вредная привычка: курение

Чем опасно курение, знают все. Впрочем, нелишне будет повторить. Итак, кроме рака легких, табак вызывает эмфизему легких, увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта например. Если вы курите, то уменьшаете свою жизнь в среднем на 18 лет, причем не только свою, но и окружающих: вред от пассивного курения, конечно, не исчисляется потерянных десятками лет, но на здоровье влияет существенно (ежегодно от вдыхания дыма чужих сигарет умирает 600 тысяч человек). На этом фоне желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос, неприятный вкус во рту по утрам – сущие мелочи.

Интересно, что, несмотря на очевидный вред табака, есть данные, основанные на научных работах, которые говорят даже о некоторой пользе курения. Язвенный колит мучает курильщиков в два раза реже, чем всех остальных. Также известно, что никотин уменьшает воспалительные процессы и даже вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С другой стороны, все познается в сравнении: вероятность спасти себя от язвенного колита – это, в общем, неплохо, однако вряд ли стоит того, чтобы стать участником сухой и страшной статистики смертей.

Известно, что каждые шесть секунд на Земле от последствий курения и связанных с ним заболеваний  умирает один человек. Из ста человек, выкуривающих до пятнадцати сигарет в день, десять умрут от онкологических заболеваний.

Для особо крепких нервами – другие факты: 10 лет курения (и, соответственно, расходов на сигареты) лишат вас суммы, которой хватило бы на покупку машины Mazda6 и Audi A4. Обидно?  Не то слово.

Обычно навык курения приобретается в юности, и к 20 годам становится ясно, какой вы курильщик – основательный или, что называется, время от времени. Сначала мы закуриваем из любопытства или за компанию. Постепенно это переходит в стадию привыкания. Потребление табака растет, усугубляется вдыхание дыма. Курить оказывается "приятно", говоря словами писателя Киплинга, "Женщина – это только женщина, а хорошая сигара – это Сигара". Никотин может уменьшать состояние тревоги или тоски, конечно, это играет не последнюю роль в привыкании.

И вот вы втянулись, курите много или по крайней мере регулярно, нуждаетесь в сигарете. И в то же время понимаете, что все, пора завязывать. Реально ли это? Более чем. Вопрос лишь в том, надолго ли вас хватит. И как это сделать. Надо учитывать и собственный возраст, так как избавление от вредной привычки имеет свои особенности.

Молодым людям и тем, кто попадает в категорию "средних лет", можно без всяких последствий завязать моментально. Пожилым торопиться нельзя: оптимально бросать, отрезая от сигареты половину, не сокращая общего числа выкуриваемых "адских палочек". Затем в течение двух недель рекомендуется уменьшать количество сигарет, довести до 10 в день, и в итоге полностью прекратить дымить.

Как это сделать? Существует множество вариантов, вот некоторые. 

– Перестаньте покупать сигареты блоками, пусть у вас будет только одна пачка в наличии. Пока не кончится, новую не заводите. 
– Захотели курить? Попридержите сигарету в пачке несколько минут, оттяните начало действа. 
– Первую сигарету за день начинайте курить как можно позже, придумывая любые поводы. 
– Курите сигарету до середины. 
– Составьте график перекуров и придерживайтесь его. Старайтесь делать промежутки большими и потом сокращать число перекуров. 
– Избавьте свое личное пространство от любых напоминаний о сигаретах – пепельниц, зажигалок и прочего.


Любопытные факты:
 

– Самая курящая страна в мире – Ливан (и Северная Корея, по наблюдениям тех, кто там был: очевидцы говорят, что в стране чучхе дымят все мужчины без исключения).  В лидерах также Куба, Монголия, Россия. Меньше всего подвержены табакокурению в Бутане. 
  
– Совет замещать сигареты мятной жвачкой ошибочен: чем более выражен вкус мяты, тем сильней хочется курить.


Вредная привычка: игромания

Пару лет назад в списке официальных болезней, утверждаемом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стало на один пункт больше. Специалисты авторитетной ВОЗ признали факт существования психического заболевания "лудомания" – патологической страсти к играм любого рода.

В основе лудомании лежит азарт – качество, связанное, как считал Фрейд, с тягой к смерти. Подобно альпинистам, покоряющим вершины не ради самого факта победы, а из-за неосознанного (или наоборот, вполне осознаваемого) желания рискнуть собственной жизнью, лудоманы ставят – только в буквальном смысле слова – на карту все, что у них есть. И не могут жить без этого.

Это действительно болезнь, требующая лечения, и она сродни наркотической зависимости. А вы думали, это все игрушки? Увы... Причем вероятность подхватить этот вирус куда выше, чем опасность сесть на иглу. Шанс стать лудоманом есть почти у каждого второго взрослого человека (48%), отмечает в своих исследованиях Национальная ассоциация США по проблемам азартных игр. Сравните: вероятность стать алкоголиком оценивается в 34%, преступником – в 6%. Впрочем, нарушить закон может и тот, кто болен игрой.

Граница между просто вредной привычкой, хобби и нездоровой страстью сильно размыта, однако ключевой момент – когда игра становится самоцелью. Человек, спокойно относящийся к игре, воспринимает ее как развлечение, не более того. Здоровые люди садятся за карточный стол или за компьютер время от времени, ставки делают разовые; проиграли, и ладно, бросают надолго. Те же, кто "подсел", готовы часами отрабатывать возможные варианты развития игр, а поражение их только раззадоривает. Ах так, думают они, ну все, сейчас-то я точно отыграюсь. И, конечно, страсть начинает отнимать все больше и больше времени, включая рабочее.

С чем же связана лудомания, каковы ее причины? Психологи выделяют три основных фактора: безрадостная жизнь, сексуальная неудовлетворенность, фиксация в детском или подростковом состоянии. Проще говоря, человек заражается игроманией, потому что недоволен жизнью в целом, не получает радости от секса или просто-напросто не повзрослел.

Как и любая болезнь, лудомания состоит из нескольких этапов. Сначала человек садится играть из любопытства – хочет попробовать. Затем втягивается, появляются ломки, если нет возможности "расслабиться". Игровые сеансы удлиняются, увеличивается частота игр. Если удалось победить, деньги тут же пускаются в очередной игровой оборот. Больной выстраивает сложные комбинации, ищет "счастливые" комбинации цифр или изображений. Процесс обрастает ритуалами, суевериями.

Третья стадия – полная зависимость. Вся жизнь сводится к игре. Есть потребность играть все время, а если возникает перерыв, он также заполняется размышлениями об игре. На этой стадии больной теряет себя, влезает в серьезные и порой опасные долги, лишается семьи, друзей, работы. Зачем ему все это, если есть игра?

Как определить, лудоман ли вы или ваш близкий? Итак, существует десять симптомов. Вот они.

1. Играете каждый день.
2. После начала игры теряете чувство времени.
3. Не хотите оставлять игру незавершенной.
4. Едите без отрыва от процесса.
5. Не признаете, что слишком много времени уделяете этому.
6. Окружающие начинают упрекать вас тем, что вы проводите много времени возле монитора.
7. Не прекращаете игру, если достигнете какого-то уровня сложности, идете дальше.
8. Сравниваете свои результаты с старыми и гордитесь этим, сообщаете об этом всем подряд.
9. Играете в разгар работы.
10. Как только остаетесь в одиночестве или появляется возможность сбежать с работы, из дома, отправляетесь играть.
      
Есть несколько заблуждений, в которые верит зависимый. Прежде всего, лудоман полагает, что ему-то непременно повезет, ведь он – особенный. Кроме того, есть твердая надежда на то, что игра станет заработком, как только он "научится и овладеет навыками". Все это – оправдания. Надо понимать, что спор с игроманом или попытка подвергнуть его взгляды сомнению крайне опасны – они приведут к тому, что человек замкнется в себе, а возможно, даже подстегнут интерес к поиску других "систем выигрыша" и новых "доказательств" правоты ("вот выиграю, и Вы все увидите, как я прав, да еще и спасибо скажете!").

Как же избавиться от этой, мягко говоря, вредной привычки?

Первое – осознать факт зависимости и принять это. Сделать такое нелегко, особенно для мужчин, но крайне важно. Необходимо понять, чем все может кончиться.

Второе. Лечение будет успешно только в том случае, если больного поддержат близкие и родные, поддержат по-настоящему, не упрекая и в то же время проявив настойчивость и жесткость.

Третье. Без посторонней помощи решить проблему зависимости сложно, почти невозможно. Это должны понять и принять близкие больного и он сам.

Четвертое. Без выявлении причины, вызвавшей лудоманию, устранить ее не удастся. Неприятности на работе, внутренний кризис – необходимо вытащить это наружу. Важно говорить с больным об этом, и это надо понять всем сторонам – и близким, и ему самому.

По мнению специалистов, вылечить игровую зависимость поможет психотерапия, и очень важно, говорят они, в процессе прохождения курса лечения изолировать лудомана от привычного круга общения.

Не менее важно после успешного излечения не касаться "больной" темы. Врачи считают, что попрекать экс-игромана его прошлым нельзя ни в коем случае. Необходимо также понимать, что бывших игроков не бывает. Не хотите рецидива – обходите все возможные упоминания игр стороной, не акцентируйте внимание на этом аспекте.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.