Как избавиться от депрессии

Время публикации: 19 Июня 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Слово «депрессия» мы употребляем ежедневно. Это состояние мы переносим на любое негативное воздействие и удрученно сообщаем своим близким, что сегодня никуда не пойдем и делать ничего не будем, потому что напала депрессия. Мы провели небольшой эксперимент и проверили статистику поисковых запросов слов «депрессия» и «шопинг». Результат неутешительный:  201 036 показов в месяц против 19 187. Но психологи говорят о куда более страшных показателях – 20% населения страдают продолжительной депрессией! FashionTime вызывает на личный поединок самую опасную психологическую болезнь XXI века. Мы готовы ответить на вопрос, как избавиться от депрессии.  

Депрессия – одно из самых распространенных психологических заболеваний. Врачи выделяют два этапа депрессии: начальный эмоциональный и физиологический этап, так называемая медикаментозная стадия, когда необходимо клиническое вмешательство. Стоит обеспокоиться, если в течение продолжительного времени вы наблюдаете следующие симптомы: подавленное состояние, негативные мысли, отсутствие мотивации, энергии, желания деятельности, слабость, нервозность, раздражительность, беспокойный сон и бессонница, быстрая утомляемость, потеря веса и самое страшное – суицидальные мысли. В депрессивном состоянии можно пребывать годами. Разумеется, ни о каких карьерных успехах, счастливой семейной жизни и компанейском дружеском участии речи быть не может. Человек, который страдает от депрессии, закрывается от всего мира, теряет интерес к жизни и медленно угасает. Мы хотим помочь и знаем, как избавиться от депрессии.


Шаг 1. Найти силы бороться

Лечение депрессии невозможно без личного участия самого больного. Пока страдающий от депрессии находится в начальной стадии и его лечение не требует серьезного вмешательства психиатров, психотерапевтов, применения лекарственных препаратов, вы можете самостоятельно ему помочь вернуть интерес к жизни.

Очень важно отличить депрессию от временных негативных переживаний. У всех бывает плохое настроение, негативные ситуации, которые провоцируют реактивную депрессию, так называемое кратковременное снижение настроения. Но это состояние рано или поздно проходит, потому что человек забывает пережитое или на смену приходят приятные события и эмоции. Но если депрессия не отступает и становится эмоциональным фоном, войти в привычный ритм не получается, то необходима срочная помощь. Если вы испытываете депрессию, то мы рады, что вы читаете эту статью, значит, вы сильный человек и готовы дать отпор серой паутине. Если кто-то из ваших близких испытывает симптомы депрессии, то не игнорируйте их, окажите помощь и помогите вернуть радость жизни.


Шаг 2. Разобраться в первопричине

Депрессия может стать следствием серьезного психического потрясения – смерть близкого, неудача в личной жизни, финансовый кризис, неуверенность в работе и отсутствие карьерного роста. Постарайтесь помочь человеку, который испытывает депрессию, поговорить с ним и выяснить причину его болезни. Здесь необходимы терпение и такт, умение выслушать или вызвать на разговор страдающего депрессией. Замкнутость – одно из проявлений депрессии, поэтому наберитесь терпения и пошагово расспросите, что беспокоит человека, но не старайтесь сразу переубедить больного. Если вы будете рьяно утверждать, что его проблемы надуманные, ничего такого на самом деле нет, то только оттолкнете его от себя. Мягко, тактично ведите разговор, приводите примеры, причем с формулировкой «А вот помнишь, та…», пусть ваш собеседник сам вспомнит историю. Таким образом, вы только указываете путь, но идет по нему сам больной. Вы не навязываете свою точку зрения, а совместными усилиями разбираетесь в проблеме.


Шаг 3. Отвлечь внимание

Человек, который испытывает депрессию, склонен к одиночеству и замкнутости. Подсознательно ему кажется, что весь мир – лишняя суета, от которой надо отгородиться, задернуть шторы, отключить телефон, взять выходной. В этом состоянии важно сфокусировать внимание на другом объекте. Например, заняться спортом или танцами. Отправляйтесь в фитнес-зал или танцевальную студию, здесь вас не знают, нет необходимости делиться сокровенным, а значит, вы не будете лишний раз думать о причине стресса. К тому же полноценная тренировка или два часа сальсы утомят не только тело, времени на рассуждения о своей никчемности просто не останется. Ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно, займитесь йогой и запишитесь на серию сеансов массажа. Питание должно быть многоразовым (3–5 приемов пищи в день), сбалансированным и витаминсодержащим.


Шаг 4. Заботиться об окружающих

Человек, который находится в депрессивном состоянии, не способен полноценно заботиться о себе. Он может забывать о своевременном питании, погладить брюки или пришить пуговицу к пиджаку.

Поэтому врачи советуют всем больным депрессивным недугом завести домашнего питомца. Маленький, активный зверь не даст вам ни минуты покоя и грусти. Теперь вы должны заботиться о нем, а не только лелеять свою апатию.

Шаг 5. Быть готовым к переменам

Идем наперекор депрессии. Угнетенное состояние надо сменить на интерес к жизни. Первое, что сделаем в этом направлении – подойдем к зеркалу и внимательно посмотрим на себя. Сутулость, опущенные плечи, тусклый взгляд, невыразительные черты лица? Этого быть не должно. Первое, что нужно сделать – распрямить плечи, поднять подбородок выше, вспомнить несколько приободряющих фраз. Жизненной энергии прибавилось, но ее еще мало для исцеления. Запишитесь в спа-салон, загляните в косметологический кабинет, к стилисту, пройдитесь по любимым магазинам.


Шаг 6. Еще перемен!

Если жаждете глобальных перемен, то смените место жительства. Ремонт и создание нового интерьера так захватит вас, что депрессии не останется другого выбора, как отступить. Выходу из депрессии способствует смена деятельности. Постоянная усталость, загруженность проектами, нестабильная или низкая заработная плата, недружелюбный коллектив негативно сказываются на эмоциональном состоянии человека. А ведь мы находимся на работе большую часть активного дня! Вы всегда найдете новую работу, не привязывайтесь к сегодняшнему месту, как якорь.

Наконец, найдите время для давних, но пока несбыточных желаний: изучить язык, научиться пению, танцам, гончарному мастерству.


Шаг 7. Не отчаивайтесь

Депрессия – это постоянная борьба, в которой чередуются победы и поражения. Не дайте унынию и тоске завладеть вами полностью. Вспомните известное высказывание «Клин клином вышибают». Если вы потерпели неудачу в личной жизни, то не закрывайтесь от мира и знакомств. Ведь конец старых, изживших себя отношений – это многообещающий старт нового романа, свежих чувств и невероятной любовной истории. Если постигла неудача в профессиональной сфере, соберитесь с мыслями, спросите себя, чегоо вы хотите от жизни. Уволили с поста бухгалтера, а вы давно хотели стать ландшафтным дизайнером? Самое время начать новую карьеру – запишитесь на курсы, отрывайте новые горизонты! Гениальная Коко Шанель однажды сказала: «Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать». А мы не можем не доверять авторитету этой дамы.


Запрещено при депрессии

Употребление алкоголя и наркотиков, которые дарят легкую эйфорию, но не лечат от депрессии.

Нагнетание обстановки. Исключите прослушивание психоделичной музыки, просмотр мелодрам, прекратите общение с пессимистами, оградите себя от грусти.

Прием лекарственных препаратов понаслышке. Если что-то помогло вашим знакомым, не значит, что оно излечит и вас. Все сильнодействующие лекарственные препараты надо принимать после консультации с врачом.

Помните, если депрессия носит затяжной характер и своими силами вы не можете ее преодолеть, необходима профессиональная клиническая помощь. Не стесняйтесь, незамедлительно обратитесь к врачу. Не тратьте драгоценные мгновения жизни на бесцветные дни, омраченные депрессией. Будьте жизнерадостными, счастливыми и энергичными!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.