Как избавиться от веснушек?

Время публикации: 31 Мая 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Многие из тех, кого в детстве дразнили конопатыми, не могут избавиться от комплексов и будучи взрослыми. Заверения о том, что веснушки – это «поцелуи солнца», это красиво, задорно и оригинально, их не переубеждают. Хорошо, что в арсенале современной косметологии есть немало способов осветлить кожу.


До начала XX века веснушки считались признаком не самого высокого происхождения. Знатные вельможи прятались от солнца (и, таким образом, от его «поцелуев») за кружевными зонтами и вуалями. И если этот «недостаток» вдруг появлялся у великосветской дамы, она старалась замаскировать его любыми доступными тогда способами, в основном обильным припудриванием.

Однако благодаря Коко Шанель (Coco Chanel) загорелая кожа вытеснила с пьедестала белую, и модницы пересмотрели свои взгляды на конопатость. В 60-е веснушки надолго ввела в моду Твигги (Twiggy). Да так, что их стали сначала подрисовывать (Lancome даже выпустил специальный карандаш для рисования веснушек),  а потом «набивать» перманентно у косметолога. В наши дни своими веснушками гордятся Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), Кейт Мосс (Kate Moss), Лили Коул (Lily Cole), Эмма Уотсон (Emma Watson), Линдси Лохан (Lindsay Lohan), Джулиана Мур (Julianne Moore), Джери Холлиуэлл (Geri Halliwell) и многие другие знаменитости.

А, собственно, что такое веснушки? Это небольшие пигментные пятна от светло-желтого до коричневого цвета. После встречи с солнечными лучами меланоциты начинают активно вырабатывать красящее вещество меланин. Когда пигмент распределяется равномерно, получается загар. Если же распределение происходит локально, тогда и возникают веснушки, то есть точечный загар или первичная гиперпигментация. Почему не все люди конопаты? Все зависит от наличия или отсутствия специфического гена в этих самых клетках, меланоцитах. Так что прав был Антошка из детской песенки «Разве мальчик виноват, что на свет родился конопатым?». Виноваты гены.

Обычно первые веснушки проявляются не раньше пяти лет. Больше всего они любят селиться на лице, руках и плечах, иногда покрывают все тело. Чаще всего везет (или все-таки не везет?) рыжеволосым и блондинкам. Под воздействием ультрафиолета пятнышки становятся ярче, их количество увеличивается. Осенью и зимой процесс идет в обратную сторону: веснушек становится меньше, они бледнеют или совсем исчезают. Но только до прихода первого весеннего солнца.


Три эффективные салонные процедуры

Избавиться от веснушек сложно, и сделать это раз и навсегда вряд ли получится. Салонные процедуры – эффективное оружие в борьбе с первичной гиперпигментацией, но при одном условии: в кабинет косметолога нужно будет возвращаться раз в несколько лет.  

Фракционное омоложение (лазерная шлифовка) по-прежнему пользуется популярностью, несмотря на появление более современных аналогов по борьбе с пигментацией. Лазерный луч удаляется верхний слой кожи, а вместе с ним и веснушки. Кожа приобретает здоровый ровный цвет. Процедура проводится под местным обезболивающим гелем. Сразу после нее лицо красное и отечное, через несколько дней появляется корочка. Кожа полностью восстанавливается в течение месяца. Если после лазерной шлифовки не прятаться от солнца, то пигментация усугубится, поэтому процедуру проводят в осенне-зимний период.

ELOS (Electro-Optical Synergy) – тот самый более «продвинутый» последователь фракселя, сочетающий в себе световую энергию с электромагнитной. За счет преобразования света в тепло температура в пигментном пятне повышается, и оно становится проводником тока.

Поэтому ток не затрагивает другие ткани. Интенсивное прогревание кожи на уровне дермы стимулирует синтез коллагеновых волокон. Эффект носит накопительный характер. Никаких ожогов, раздражений и отеков. Процедура настолько комфортна, что даже обезболивание не требуется. Веснушки покроются корочками и начнут светлеть через 2–4 недели после ELOS’а. Что особенно приятно, проводить его можно в любое время года.

Во время фотоомоложения кожу прогревает безопасный (в отличие от ультрафиолетового) свет особого спектра и высокой интенсивности. Глубина, сила и время воздействия определяются специалистом индивидуально в зависимости от проблемы, локализации, типа кожи пациента и ее состояния. Никаких побочных эффектов, восстановительного периода и нарушения обычного ритма жизни. Разве что нельзя загорать сразу после процедуры. Приятный бонус: фотометод усиливает эффект от ботокса и диспорта.


Пять бьюти-средств, которые реально работают

К счастью, прошли времена, когда дерматологи прописывали своим пациентам ртутные мази, а в качестве домашнего «тоника» использовался уксус. В XXI веке на борьбу с меланином приходят ретинол, арбутин, ингибиторы тирозиназы, витамин С и альфа-кислоты. Именно они входят в состав подавляющего большинства противопигментных средств. В идеале они осветляют уже существующие веснушки и не дают появиться новым. Если такие бьюти-продукты не защищают кожу от солнца, под них нужно обязательно наносить крем с высоким SPF. Раз в год косметологи рекомендуют менять и косметический бренд, и само активное вещество.

Сыворотка для коррекции тона кожи Clinique Even Better Clinical Dark Spot Corrector устраняет веснушки, пигментные пятна и следы постакне, выравнивая цвет лица. При этом никаких раздражений, обычно возникающих во время применения средств с осветляющим ингредиентом гидрохиноном. Экстракт дианеллы мечевиднолистной и производное витамина С делают имеющиеся пятна менее заметными и предотвращают появление новых. Экстракт дрожжей осветляет кожу, глюкозамин и салициловая кислота отшелушивают. Не ждите мгновенного результата и запаситесь терпением минимум на два месяца.

Быстрее действует ночной крем против пигментации Caudalie Vinoperfect Creme Nuit Anti-Taches. Он справляется с проблемой уже после четырех недель применения. Являясь сильнодействующим антиоксидантом, виниферин защищает кожу от свободных радикалов, даже когда вы спите.

Не пугайтесь: маска Givenchy Skin Targetters Black For Light Mask черного цвета. Но эффект оказывает прямо противоположный. Она из линии средств для осветления кожи и не только выравнивает тон, но словно подсвечивает кожу изнутри. Такое действие оказывает экстракт ягод черной бузины и витамины. Бета-каротин противостоит фотостарению, улучшает регенерацию и кровообращение. Витамин В снижает количество фермента тирозиназы, отвечающего за выработку меланина. Аскорбиновая кислота «перекрывает» кислород, необходимый для окрашивания меланином клеток.

Лосьон Clarins Fluide Anti-Taches Jeunesse des Mains SPF 15 борется с веснушками на руках. Экстракты винограда, шелковицы и шлемника предупреждают образование новых пигментных пятен, а также уменьшают размер и приглушают цвет уже существующих. В дополнение лосьон увлажняет кожу и укрепляет ногти.

Lancome Absolue Hand Premium Bx – еще один антивозрастной крем для рук. Он увлажняет кожу и защищает ее от солнечных повреждений. Экстракт сои придает эластичность, а Mela-NO complex™ блокирует производство меланина, значит, веснушкам попросту неоткуда будет браться. Крем дивно пахнет цветами. Жаль, впитывается долго.


Профилактика

Итак, вы стерли с лица все «поцелуи солнца» до единого. Однако даже специалисты не гарантируют того, что пигментация не вернется вновь. Чтобы свести этот риск к минимуму, склонной к веснушкам коже важно обеспечить надежную защиту от солнца круглый год. Предпочитайте свету тень, не забывайте про солнцезащитные очки (помните, что пластиковые стекла не удерживают вредные UVA- и UVB-лучи) и широкополые шляпы. И конечно, всегда пользуйтесь кремом с SPF не меньше 30. Не бойтесь наслаивать отбеливающие кремы на солнцезащитные. Наоборот, это даже необходимо, чтобы предотвратить появление новых веснушек.

И все же подумайте, прежде чем избавляться от рыжих пятнышек. По данным социологических исследований, 75% мужчин считают девушек с веснушками очень привлекательными.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.