Как избавиться от синяков под глазами

Время публикации: 28 Апреля 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Знаете ли вы, что темные круги под глазами – вторая по распространенности жалоба на внешность после прыщей? Это связано с тем, что избавиться от синяков сложнее, чем от акне. И если угри, как правило, удел юных, то темные круги добавляют к возрасту своих обладательниц  примерно 10 лет. Вот почему с синяками нужно бороться.


Откуда берутся круги под глазами

Большинство людей думает, что темные круги под глазами вызваны бессонными ночами, бурными вечеринками или постоянным сидением за компьютером. Это лишь малая часть истины. Прежде всего, темные круги – побочный продукт того же самого механизма, который производит ушибы. Давайте разберемся во всем по порядку.

Кожа век является самой тонкой на всем теле человека, приблизительно полмиллиметра (по сравнению с 2 мм на других частях). Поэтому сквозь нее так явно просвечивают мелкие кровеносные сосуды и капилляры, сеть которых окружает глаза. Капилляры настолько тонкие, что эритроциты периодически проникают сквозь их стенки, попадая под кожу. У организма на этот случай есть защитный механизм: ферменты разрушают эритроциты, включая гемоглобин (молекула, которая придает клетками крови отличительный красный цвет). Когда гемоглобин окисляется, то меняет цвет с красного на иссиня-черный. Он-то и придает глазам незавидное сходство с глазами панды. Таким образом, темные круги под глазами фактически вызваны слабыми, ломкими капиллярами.

Чтобы решить проблему с сосудами, прежде всего посмотрите в глаза родственников. В буквальном смысле. Наследственность – основная причина ломких капилляров, а значит, и темных кругов. Прозрачность, толщина и тон эпидермиса также достаются нам в подарок от прабабушек. Обратите внимание и на строение глазных впадин: у людей с глубоко посаженными глазами синяки – всего лишь тени. Их нужно не лечить, а маскировать.

Аллергии вызывают темные круги двумя способами. Во-первых, сами гистаминовые реакции могут спровоцировать появление темных пятен под глазами. Во-вторых, аллергии часто вызывают зуд в области век. Не трите глаза, чтобы не усугублять ситуацию.

Анемия. Нехватка железа в организме (особенно во время беременности и менструаций) также может вызвать обсуждаемую проблему. Дефицит железа – знак того, что органы и ткани испытывают кислородное голодание. Отсюда и синяки. Также «фонари» под глазами могут быть симптомом заболевания печени.

Но не только болезни могут стать причиной синяков под глазами. Иногда проблемы возникают из-за лечения, а именно из-за лекарств. Любые медикаменты, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, могут сделать круги под глазами темнее и ярче, то есть заметнее.

Вопреки распространенному мнению, нехватка сна или чрезмерная усталость не являются причиной синяков. Но неправильный режим действительно делает кожу бледной. А на ее фоне сосуды кажутся более темными.

С возрастом темные круги становятся заметнее. Это вызвано потерей коллагена и истончением кожи. Усилить проблему может загар. Ультрафиолет повышает уровень меланина, отчего голубые полумесяцы под глазами могут превратиться в почти черные.


В салоне красоты

Чаще всего салонные процедуры для области вокруг глаз направлены на уменьшение морщин или снятие отеков. Однако опытный и неравнодушный косметолог порекомендует один из способов избавления от темных кругов.

Липолифтинг, или микрофэтграфтинг – заполнение подглазной впадины собственной жировой тканью. Жир забирают с живота или бедер через микропроколы. Затем жировые клетки обрабатывают по специальной методике и вводят под глаза. Эти две процедуры эффективны в том случае, если круги вызваны анатомическим строением. Лазер избавляет от темных кругов пигментной природы. Луч разрушает только клетки с повышенным содержанием пигмента.

Микротоковая терапия – воздействие на клетки кожи низкочастотным электрическим током малой силы. Во время процедуры используют косметические препараты, насыщенные витаминами, аминокислотами или коллагеном. Микротоки не только доставляют их вглубь кожи, но и осуществляют лимфодренаж. Все вместе делает синяки менее заметными.

           
Гаджеты

С развитием технологий игра «Сам себе косметолог» набирает обороты. Согласитесь, полезно иметь под рукой прибор для мгновенной красоты. Так, микротоковый массажер – удел не только медицинских клиник. Компактный гаджет избавит не только от кругов, но и от морщин. Особенно удобен в виде перчаток.

Принцип действия массажных очков аналогичен ручному массажу: 22 cиликоновых «пальчика» разглаживают кожу не хуже рук профи. На конце каждого «пальца» расположен магнит из редкоземельного металла, каждый из них массирует определенную активную точку. Благодаря магнитному воздействию положительный эффект достигается быстрее. Это позволяет устранить темные круги, отеки, мимические морщины, улучшает зрение, снимает головную боль и помогает расслабиться. Массаж занимает всего от 5 до 10 минут.


Кремы, сыворотки, патчи

Кремы для век действуют в двух направлениях. Одни оказывают лишь косметический эффект, а именно отбеливают кожу (дерматологи рекомендуют средства с гидрохиноном). Другие действительно лечат проблему за счет компонентов, укрепляющих венозные сосуды. И все они, как правило, многофункциональны: избавляют от синяков, отеков, морщин.

Сыворотка по уходу за кожей вокруг глаз Clinique All About Eyes Serum De-Puffing Eye Massage удобна в использовании благодаря шариковому аппликатору. Аппликатор из медицинской нержавеющей стали охлаждает и массирует область под глазами, что улучшает кровообращение, делая темные круги и отеки менее заметными. Формула с кофеином и пантенолом разглаживает и укрепляет кожу под глазами. Компактный флакончик удобно носить с собой и использовать в течение дня.

Антивозрастной крем для век RoC Retinol Correxion Eye Cream – не только средство против темных кругов, но незаменимый помощник в борьбе с «гусиными лапками» и отеками. Чистый, устойчивый ретинол и минеральный комплекс на основе цинка, меди и магния ускоряют обновление клеток. Разрушение ретинола предотвращает алюминиевый тюбик.

Ночной крем вокруг глаз Kiehl's Midnight Recovery Eye увлажняет и  успокаивает кожу во время сна. Не содержит парабенов, силикона, синтетических отдушек. Зато в составе есть сквален (заживляет), эфирное масло лаванды (успокаивает) и масло примулы вечерней (придает сияние). Вместе они дают отпор хроническим темным кругам, «мешкам» и морщинкам.

Маска под глаза Bliss Triple Oxygen Instant Energizing Eye Mask увлажняет и придает сияние. Витамин C защищает от свободных радикалов, протеин сои придает сияние,  огуречный экстракт освежает. Всего 15 минут, и вы выглядите бодрой и отдохнувшей.

Патчи под глаза Guerlain Super Aqua-Eye отлично увлажняют и уменьшают проявления кругов и отеков. Удобная U-образная форма соответствует форме зоны под глазами. А еще пластыри пахнут розой.


Консилеры

Чтобы грамотно замаскировать синяки под глазами, нужно сначала определиться с их цветом. Если они у вас синие, выбирайте персиковый корректор. Фиолетовые круги станут менее заметными после встречи с бежево-желтым средством. Для розоватых синяков используйте бежево-оливковый консилер, для серых – бежевый с сиреневым пигментом, а для коричневых и зеленоватых подойдет бежево-розовый. Визажисты советуют наносить корректор кистью, так как пальцы своим теплом растапливают средство, и оно забьется в морщинки.

Estee Lauder Double Wear Stay-in-Place Flawless Wear Concealer держится до 15 часов, не сушит кожу, не забивается в морщинки и складки век, придает сияние.

Lancome Effacernes Waterproof Protective Undereye Concealer – водостойкий консилер против темных кругов и других недостатков. Легкая кремовая текстура обеспечивает естественное покрытие.

Neutrogena 3-in-1 Concealer for Eyes SPF 20 превосходно скрывает темные круги, не скапливаясь в морщинках. Алоэ вера и экстракт зеленого чая увлажняют.

                        
Хитрость от визажиста

Перед тем, как приступить к макияжу, визажисты закапывают клиенткам специальные глазные капли голубого цвета. Они сужают сосуды и нейтрализуют красноту своим синим цветом. Этими же каплями можно пропитать ватный диск и приложить его к закрытым глазам на несколько минут. Совсем скоро сосуды сузятся, и синяки станут совсем бледными. Вместо капель для глаз подойдут и назальные спреи с оксиметазолином.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.