Вся правда о ботоксе

Оптимисты связывают старение с мудростью. Остальные – с морщинами. Но на инъекции ботокса записываются и те, и другие. FashionTime ответил на 15 каверзных вопросов о ботоксе.

Вся правда о ботоксе

Что такое ботокс?
   

Ботокс, диспорт, ксеомин – это разные названия одного и того же вещества, а именно нейротоксина типа А, вырабатываемого микроорганизмом Clostridium botulinum.

Просто Botox выпускает американская компания Allergan, Disport производится в Англии французской фирмой Beaufour Ipsen International, а за Xeomin отвечает немецкий концерн Merz Aesthetics.
Впервые на нейротоксин типа А обратили внимание в США в 1950-х годах из-за его особенности снимать болезненные спазмы.

В 1989-м Allergan начинает производство ботокса в промышленных масштабах. С тех пор препарат стали активно применять в неврологии. Именно неврологи заметили побочное действие препарата: у пациентов исчезали морщины вокруг глаз, губ и в области лба. В 1994 году ботокс наконец-то попал в шприцы косметологов и под кожу всем жертвам красоты.
 

Вся правда о ботоксе
 
Первые инъекции ботокса сделал ныне знаменитый на весь мир доктор Жан-Луи Себа (Jean Louis Sebagh). К нему выстраиваются очереди из знаменитостей (одной из первых звезд была Мадонна (Madonna)). И только одна пациентка – всегда без очереди. Та, кому Себа первой сделал укол. А самый большой в мире фанат ботокса – 60-летний врач Фредерик Брандт (Fredric Brandt). В подтверждение этих слов достаточно взглянуть на его фотографию.
 

Фредерик БрандтФредерик Брандт

Популярность токсина не преувеличена глянцевыми журналами. За 2010 год только в США было проведено почти два с половиной миллиона процедур. Это в два раза больше, чем инъекций гиалуроновой кислоты, и в пять раз – чем процедур химического пилинга.
 

Как это работает?


Когда ботулотоксин вводят в мимическую мышцу, она расслабляется, а поступление импульсов от нервных окончаний блокируется. Благодаря этому достигается длительное и стойкое расслабление мышц. Результат известен – исчезновение ненавистных морщин.

Опытный специалист будет учитывать следующие нюансы: индивидуальные особенности мимики пациента, состояние кожи, сочетание внутримышечного и внутрикожного методов введения препарата (инъекции осуществляются в два этапа: сначала внутримышечно, через 10–14 дней внутрикожно), количество единиц препарата.

Куда можно колоть ботокс?

 

Вся правда о ботоксе
 
Уколы ботокса, диспорта и ксеомина разглаживают несколько видов морщин и складок: горизонтальные на лбу, вертикальные между бровями, «гусиные лапки» вокруг глаз и носогубные складки, вертикальные морщинки вокруг рта, также инъекции могут приподнять уголки губ, которые с возрастом опускаются, придавая лицу печальное выражение. Помимо этого, ботокс справляется со вторым, третьим и так далее подбородками, смягчает продольные морщины на шее.

Сколько ждать эффекта?


Действие ботулотоксина можно увидеть в зеркале на второй–пятый день. Первые две недели после процедуры прослеживается постепенное нарастание эффекта.

 

Что можно и чего нельзя после инъекций?


Декоративной косметикой можно пользоваться сразу после процедуры. В течение четырех часов нельзя принимать горизонтальное положение. В течение суток рекомендуется воздерживаться от активной мимики и всего, что может ее вызывать (от спорта до секса), нельзя тереть места инъекций, загорать (как на солнце, так и в солярии), ходить в баню, сауну и на массаж, пить алкогольные напитки.

Вся правда о ботоксе

 

На сколько хватит эффекта?


Все зависит от метаболизма пациента, от того, как быстро нейротоксин ботулизма разрушится в организме. Как правило, ярко выраженный эффект держится в районе четырех месяцев.

Ботокс – это больно?


Опять же все зависит от индивидуального порога чувствительности. Как большинство инъекций, ботокс, скорее, не болезненный, а неприятный, особенно между бровями. Каждый укол длится не дольше двух секунд, но уколов много. Поэтому некоторые доктора перед процедурой замораживают нужную область.

В каком возрасте начинать колоть ботокс?


Про ботокс и диспорт нужно думать лишь тогда, когда у вас начинают проявляться первые морщины. Они могут обозначиться в 25 (например, от злоупотребления загаром), а могут отсутствовать у 40-летних.

Вся правда о ботоксе

 

Как часто можно колоться?


На протяжении первого года инъекции можно повторять раз в четыре месяца. На следующий год сделать пару раз, а по прошествии трех-четырех лет ботокс колют всего раз в год. Записываться на новые инъекции следует тогда, когда мышцы восстановили прежнюю активность на 50%. Это определит специалист.

Противопоказания


Ботокс и диспорт – не гомеопатия, а медицинские препараты, поэтому имеют свои противопоказания. Вот они:

• повышенная чувствительность к ботулотоксину,
• миастения (сильная мышечная слабость),
• заболевания крови (гемофилия),
• инфекции,
• заболевания нервно-мышечной системы,
• заболевания внутренних органов в стадии обострения,
• воспаления в месте введения препарата,
• беременность и лактация,
• прием аспирина и антибиотиков. Их нужно отменить за две недели до назначенной процедуры.
 

Вся правда о ботоксе 

 

Побочные эффекты

 

У каждого препарата есть побочные эффекты, и ботокс не исключение. Поскольку применяются низкие концентрации нейротоксина, он воздействует локально, поэтому интоксикации или другого вреда организму от ботокса не будет. У 1–5% пациентов может возникнуть легкая асимметрия лица, искривление рта, нависание век или опущение бровей. Неприятности проходят за две недели. 
 

Вся правда о ботоксе

 

Сколько это стоит?


В Москве цены на уколы ботокса примерно одинаковые в разных клиниках. Рассчитывайте на 300 рублей за одну единицу. Между бровями обычно вводят 20 единиц, для области вокруг глаз требуется до 25 единиц, на лоб уходит 30. Диспорт стоит в три раза дешевле.

Знаменитости и ботокс

Звезд кино и музыки, подсевших на ботокс не меньше, чем звезд на небосклоне. В ботулинозависимости открыто признались Рианна (Rihanna), Дженифер Лопес (Jennifer Lopez), Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) и еще десятки селебритис.

Знаменитости и ботокс


Первой из них опробовала на себе действие ботокса Мадонна. И, видимо, наигралась в эту игру. По сообщениям Life News,в апреле певица приобрела шесть массажных аппаратов для нанесения крема, эффект которого сравним с эффектом ботокса. Баночка чудодейственного средства обошлась 53-летней звезде в три сотни долларов. Всего же певица раскошелилась на $86 тысяч. Совсем скоро результаты можно будет оценить лично: в августе певица даст концерты в Москве и Петербурге. Больше никаких уколов, Мэдди? 

Полтора года назад Анджелина Джоли (Angelina Jolie) наглядно продемонстрировала неудачный результат похода к пластическому хирургу. Уколы ботокса привели к параличу мышц шеи и образованию непривлекательных складок. Видимо, из двух зол Энджи выбрала меньшее, поскольку от морщин на шее она все-таки избавилась. Кстати, на лбу и вокруг кожа у актрисы тоже идеально гладкая.

Знаменитости и ботокс


Журналисты не раз нападали за чрезмерную любовь к ботоксу на Николь Кидман (Nicole Kidman). Действительно, летом 2010-го лицо актрисы словно задеревенело. Звезде даже стали предлагать меньше ролей, так как режиссеры сомневались в мимических способностях жертвы ботокса. Долгое время Кидман отнекивалась, однако в прошлом году в интервью журналу Marie Claire призналась: «Я пробовала ботокс однажды, и результат мне не понравился. Я больше не использую его – и мое лицо вновь стало подвижным. Теперь я абсолютно натуральна».

 

Меган Фокс (Megan Fox) тоже неоднократно обвиняли в личном знакомстве с уколами красоты. Однако недавно 25-летняя актриса опровергла эти слухи. На своей странице в Facebook Меган вывесила фотографии под заголовком «Вещи, которые вы не сможете сделать, если у вас ботокс», на которых она удивляется и хмурится. Что ж, проверить, правду ли говорит Фокс или в очередной раз демонстрирует актерский талант, вряд ли удастся. Однако в связи с беременностью ближайшие девять месяцев звезда «Трансформеров» точно будет сидеть на бьюти-диете. 

Знаменитости и ботокс
 

С тех пор, как в жизни Деми Мур (Demi Moor) появился Эштон Кутчер (Ashton Kutcher), актриса не переставала и не уставала совершенствоваться, чтобы понравиться молодому мужу (разница в возрасте – 16 лет). С помощью ботокса она приподняла брови и кончик носа, уменьшила горизонтальные морщины на лбу и вертикальные на шее, избавилась от «гусиных лапок». Впрочем, ни эти, ни многие другие уловки не помогли. Мур подала на развод: муж изменил ей с 23-летней Сарой Лил.

Также критике за использование ботокса подверглась актриса Шэрон Стоун (Sharon Stone). Скандал разразился после того, как появилась информация, что Стоун уговорила косметологов сделать инъекции ботокса в ступни своего маленького сына, чтобы избавить его от гипергидроза, то есть излишней потливости ног. Специалисты утверждают, что применение ботулотоксина полностью блокирует потоотделение на срок от 6 месяцев до года. Шокирующая информация о действиях актрисы раскрылась благодаря обнародованию документа со списком претензий бывшего мужа актрисы Фила Бронштейна, где он утверждал, что Шэрон свойственна чрезмерная подозрительность по поводу болезней своего сына Роана.

Мужчины и ботокс

 

Знаменитости и ботокс

 

Ошибочно полагать, что ботокс и диспорт – это женские штучки. Несмотря на то, что сильный пол чаще записывается на липосакцию и ринопластику, в Америке в 2007 году 300 тысяч уколов ботокса досталась именно мужчинам. Что же их не устраивает в собственной внешности? Как правило, мужчины просят разгладить вертикальные линии между бровями и горизонтальные складки на лбу. А вот «гусиные лапки» их почти не беспокоят.

У Майкла Дугласа (Michael Douglas), как и у Деми Мур, неравный брак. Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) моложе супруга на 25 лет. Неудивительно, что перед свадьбой актер заказал себе не только новый смокинг, но и новое лицо. Помимо круговой подтяжки и филлеров, жених избавился от морщин на переносице. Кроме Дугласа, среди попробовавших ботулинотерапию замечены Том Круз (Tom Cruise), Стив Мартин (Steve Martin) и Владимир Путин.

Знаменитости и ботокс

 

На что еще способен ботокс?


Ботокс способен на многое. С его помощью по-прежнему лечат многие неврологические заболевания и болевые синдромы (например, мигрени), расстройства мочеиспускания, спортивные травмы, гипергидроз (повышенное потоотделение). Лекарство снимает мышечные спазмы на шее, плечах, спине. Ботулотоксин также применяется в комплексной программе лечения ДЦП: улучшает движения конечностей, помогает росту мышц и костей, снимает боль.

 
Автор: Ирина Кузьмичева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Светлана
28 Декабря 2015
Можете попробовать, если бюджет позволяет, заказать Биовен, на синтезированном змеином яде, с эффектом ботокса. Мимические убирает просто моментально! Неделю-две и проблема уйдет сама по себе.
Ирина
24 Декабря 2015
Помогите, пожалуйста. У моей сестры очень четкие мимические морщины, особенно на лбу и возле глаз. Она очень стала переживать по этому поводу, каждый день какие-то новые маски. Неужеои только ботокс и остается?? Может, ей какой-нибудь антивозрастной лифтинг-крем купить?
Профиль Nika
31 Августа 2015
Ужас какой! Ничего нельзя блин! Так и умереть можно красивой , но несчастной
Milly
9 Июля 2014
Сделала инъекции ботокса пятницу, сегодня среда - эффекта практически ноль. Есть надежда, что еще подействует или докалывать? Что делать вообще?
Пока жалко потраченных денег
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.