Как правильно хранить бьюти-средства: мастер-класс

Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Активные ингредиенты антивозрастных сывороток, кремов от акне, пилингов и прочих бьюти-необходимостей не только эффективны, но и хрупки. Их разрушение – лишь вопрос времени. Рано или поздно кислород и высокая температура сведут всю пользу к нолю. FashionTime рассказывает о сроках использования косметических средств и способах продления их жизни.


Для начала давайте обратимся к букве закона. Срок годности отечественных бьюти-продуктов указан в нормативных документах ГОСТ или ТУ. А вот производители других стран сами устанавливают «границы дозволенного» на основании лабораторных тестов. Поэтому кремом для области вокруг глаз одного бренда можно пользоваться всего 6 месяцев после вскрытия упаковки, тогда как другой бренд может увеличить эту цифру вдвое. Информация об этом будет указана на упаковке – ищите значок в виде открытой баночки и цифры на ней.

Помимо законодательных различий у всех косметических средств есть общие черты. Так, срок годности любого такого средства зависит от множества факторов. Во-первых, эти цифры определяет наличие консервантов, их разновидность, качество и концентрация. Во-вторых, не меньшее значение имеет сырье, его происхождение, получение, обработка. Натуральные ингредиенты по определению не могут быть стерильными, но и синтетические в зависимости от условий способны менять структуру и свойства. В-третьих, сам потребитель влияет на то, как долго прослужит ему любимый крем. Стоит оставить баночку открытой или залезть в нее грязными пальцами, как кислород и бактерии начнут делать свое черное дело. Вот несколько признаков просроченной косметики, которые должны заставить вас насторожиться: вздулась упаковка, появился неприятный запах, изменился цвет, изменилась текстура (например, расслоилась). Чтобы дело не зашло так далеко, ознакомьтесь с правилами хранения средств по уходу за кожей.


Увлажняющие кремы

Самые распространенные кремы для лица и век – увлажняющие – сохраняют свои полезные свойства в течение года. Хотя даже самый простой по составу крем без антивозрастных компонентов прослужит меньше, если вы (сами о том не подозревая), сократите этот срок. Достаточно всего лишь бактерий, которые попадут внутрь баночки с ваших пальцев и начнут размножаться во влажной кремовой среде. Вот почему кремы, упакованные в пластиковые и стеклянные баночки, имеют меньший срок хранения: все зависит от большой площади соприкосновения крема с пальцами и воздухом при его использовании. Выход – чистый шпатель или продукты в тюбиках.


Кремы с ретиноидами

Ретинол, он же витамин А – не только популярный и эффективный атиоксидант. От него зависит обновление клеток кожи, степень гидратации, образование коллагена и эластина в тканях. Витамин А может быть как растительного, так и животного происхождения и, к сожалению, в чистом виде нестабилен. Поэтому в состав бьюти-средств он вводится в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата. Также распространены близкие по структуре соединения ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота. Для большей устойчивости к ним добавляется ретинальдегид. Однако, несмотря на все эти ухищрения, пройдет девять–одиннадцать месяцев, и ретиноиды начнут разрушаться.


Отбеливающие кремы

В последнее время в качестве осветляющего пигментные пятна агента чаще всего используется гидрохинон. Это весьма капризный компонент. Уже через два месяца после вскрытия упаковки такие кремы меняют свой цвет на коричневатый. Поэтому выбирайте отбеливающие кремы и сыворотки в герметичной в упаковке с дозатором – туда не проникает воздух. И храните их в холодильнике: низкая температура добавит еще один месяц к сроку использования.


Кремы от прыщей

Эти средства после вскрытия упаковки хранятся от четырех до шести месяцев. Два из наиболее распространенных борцов с прыщами – пероксид бензоил и салициловая кислота – крайне неустойчивы и быстро распадаются. Так что держите их в холодильнике для максимальной эффективности.


Ампулы
 

Содержимое ампулы – неважно, для чего она предназначена, для ухода за кожей или волосами – можно использовать лишь один раз. Все потому что формулы, упакованные в одноразовые ампулы, как правило, содержат витамины C или E либо другие компоненты, которые окисляются при контакте с воздухом. Поэтому остатки на следующий день будут абсолютно бесполезны.




Ватные диски для удаления макияжа

Пользоваться такими дисками, пропитанными тоником, можно не более двух месяцев. Или чуть дольше, если каждый диск – в индивидуальной упаковке. Потом они просто-напросто высыхают.


Скрабы

Эти продукты хранятся дольше всего: целых два года. Дело не в рекордном количестве консервантов, а в том, что скрабы с абразивными частичками сделаны из практически неразрушимых ингредиентов.


Пилинги и маски

Резонно пользоваться этими средствами не дольше трех месяцев. Потом их защитные агенты начнут испаряться, лишая защиты активные составляющие. Результат – раздражение кожи. Кстати, наносить пилинги и маску лучше не пальцами, а специальной кистью.


Солнцезащитные кремы


Кремы с SPF обладают своими солнцезащитными качествами от года до двух. Находясь на пляже или по дороге туда в автомобиле, постарайтесь найти для крема прохладное теневое место. Дома держите его в холодильнике. Однако если крема осталось совсем чуть-чуть, нет смысла оставлять его до следующего лета. Освободившееся место займет кислород, который вступит в химическую реакцию с фильтрами и окислит их.


Органическая косметика

Из-за отсутствия или малого количества консервантов органические кремы настоятельно рекомендуется хранить холодильнике. Но и там органика проживет не более 4–6 месяцев. И помните: чем дольше хранить косметику, тем меньше полезных свойств в ней остается.


И напоследок несколько общих правил, применимых к косметике любого рода и вида:

1. Упаковки с дозаторами и тюбики безопаснее банок.
2. Непрозрачная упаковка лучше прозрачной.
3. Не перекладывайте кремы в другую тару.
4. Не оставляйте тару надолго открытой, даже если это тюбик.
5. Перед нанесением косметического средства всегда мойте с мылом руки, кисть или шпатель.


FashionTime предупреждает: если вы заметили, что после нанесения того или иного косметического средства кожа отреагировала высыпаниями, покраснениями, раздражениями, зудом, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Алиса
14 Марта 2012
Ого сколько тонкостей, особо не задумываюсь как хранить, в основном лишь бы срок годности не вышел и запах не изменился. Проблем никогда не было, т. к. уходовые средства килограммами не покупаю
Профиль Аня
14 Марта 2012
Ох, лучше бы я эту статью не читала. К сожалению, поймала себя на целом ряде ошибок. ( Да, не только пользоваться косметическими средствами, но и хранить их - целая наука. Нужно браться за ум, ибо с возрастом косметических средств становится все больше и больше. )
Профиль Алла
13 Марта 2012
Я все свои крема храню на нижней полочке в холодильнике, и предпочитаю средства в тюбиках. У меня был печальный опыт от крема, который если верить написанному, можно было еще использовать, было жаркое лето и лежал он у меня не в холодильнике, после использования, лицо покрылось красными, жгучими пятнами.
Профиль Оксана
12 Марта 2012
Правильное использование таких средств всегда приносит желаемый результат, но еще более важно правильно их хранить, чему и учит эта статья. Кстати, если не правильно хранить бьюти-средства, то при их использовании могут возникать серьезные проблемы.
Профиль Алена
7 Марта 2012
Хорошая статья, и надо придерживаться всех советов по хранению таких средств. Это нужно делать хотя бы потому, что если то или иное средство испортится, то смысла в его использовании не будет, то-есть пропадет эффект.
Профиль docha112
7 Марта 2012
Вывод я сделала - запасаться кремами "на будущее" не стоит. Кстати, на солнцезащитной серии с SPF часто пишут срок годности не 2, а 3 года. Получается, производитель обманывает?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.