Эффективные диеты для похудения: сравнения и практика

Время публикации: 7 Февраля 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru

Несмотря на вид из окна, способный лишить последней надежды самого ярого оптимиста, весна не за горами. Значит, пришло время заняться собой. Пока одни недальновидно продолжают «утепляться» изнутри с помощью жареной картошки, FashionTime решил приготовить «телегу зимой», точнее, статью на тему «Эффективные диеты для похудения: сравнения и практика».



Диета Пьера Дюкана

Конечно, статья «Эффективные диеты для похудения: сравнения и практика» не могла обойтись без одной из самых результативных диет. Цель последователей Пьера Дюкана (Pierre Dukan) – расстаться с лишними килограммами навсегда. Путь до заветной цели неблизкий, но результат стоит всех ожиданий. Из вполне традиционного свода правил и ограничений диета доктора Дюкана становится образом жизни с девизом «Ешь, сколько хочешь». В этом (помимо прочего) ее ошеломительная популярность. Книга Дюкана «Я не умею худеть» стала бестселлером в десяти странах, и Россия – не исключение. Женщины всего мира полюбили систему французского диетолога c тридцатилетним стажем еще и за индивидуальный подход. Зарегистрировавшись на русскоязычном сайте www.dukan.ru, вы вступаете в сообщество. Каждое утро на ваш электронный ящик приходит меню и список физических упражнений на день. Каждый вечер вы отчитываетесь о проделанной работе.  

В чем же суть метода? Диета состоит из четырех этапов. Первый называется «Атака»: похудение происходит быстро за счет рациона из одних только белков (мясо, рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты). Если вы собираетесь худеть менее чем на 10 кг, атака продлится всего три дня. А если лишний вес составляет 30 кг и более, то – до 10 дней. «Чередование» – второй этап, во время которого должен быть достигнут идеальный вес (его также можно рассчитать с помощью анкеты на сайте). Тут белковые дни сменяются белково-овощными. На этой стадии Дюкан обещает потерю одного килограмма в неделю. «Закрепление» уберегает от возвращения килограммов и сантиметров. Меню расширяется: добавляется порция фруктов (за исключением винограда и бананов), 40 г сыра, два ломтика хлеба, по две порции макарон, картофеля, фасоли или риса. На закрепление одного потерянного килограмма отводится 10 дней. Последний этап, или «Стабилизация», длится всю жизнь. Ограничения минимальны, так как меню состоит из 72 продуктов животного происхождения и 28 – растительного. Нужно лишь соблюдать три правила: съедать ежедневно три ложки овсяных отрубей, устраивать себе белковые четверги и забыть про лифты и эскалаторы.

Для кого: диета Пьера Дюкана не подходит тем, кто не планирует навсегда отказаться от сладкого.

Меню на этапе «Закрепление»:

Завтрак: три оладьи из овсяных хлопьев, обезжиренного творога и белка одного яйца.
Обед: индейка, запеченная с чесноком, розмарином и лимоном, рис.
Полдник: 100 г яблок или груш, ломтик твердого сыра.
Ужин: стейк из лосося и зеленый салат с оливковым маслом.


Замороженная диета

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) – ярая сторонница «замороженной» диеты. Как ясно из названия, все продукты (растительные) употребляются в пищу только в замороженном виде. Грызть и рассасывать придется овощи, фрукты, ягоды, соки (в виде кубиков льда), сорбеты. Употреблять их нужно по чуть-чуть каждые полтора часа. Поскольку на переваривание холодной еды и напитков организму нужно вдвое больше энергии, похудение происходит быстрее. Продукты не обязательно покупать в магазине, можно самостоятельно замораживать свежие овощи и фрукты с грядки.

Продержаться дольше трех дней в таком режиме, особенно зимой, вряд ли получится. Зато расстаться можно сразу с двумя килограммами. В качестве альтернативы устраивать себе ледяные разгрузочные дни раз в неделю.

Для кого: для сильных духом и морозоустойчивых.

Меню (все продукты в замороженном виде):

9.00: яблоко.
10.30: несколько кубиков замороженного апельсинового сока.
12.00: морковь.
13.30: клубника
15.00: брокколи и цветная капуста.
16.30: несколько кубиков замороженного яблочно-морковного сока.
18.00: тыква и черника
19.30: лимонный сорбет.


Диета «5 факторов»
 
Харли Пастернак (Harley Pasternak) – не диетолог, а звездный фитнес-тренер. На мысль о создании сбалансированной диеты (улучшает не только фигуру, но и обмен веществ) вкупе с тренировками его натолкнул образ жизни его подопечных (в числе которых Ева Мендес (Eva Mendes), Мила Йовович (Milla Jovovich) и Леди Гага (Lady GaGa)). Речь идет вовсе не о загородных виллах и бесконечных вечеринках. Жизнь голливудских селебрити проходит среди мини-холодильников и съемочных трейлеров без плиты. В связи с плотным графиком времени на фитнес у них почти нет. И вот что придумал человек с диетической фамилией Пастернак. В основе его системы лежит число «пять».

Прежде всего это касается количества приемов пищи. Завтрак, обед, ужин и два перекуса подавляют чувство голода – вечного спутника диет. За один основной прием пищи нужно съедать пять продуктов (протеины, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатка и напитки без сахара). На приготовление всех блюд уходит не более пяти минут плюс время на термическую обработку. Сложность в том, что есть можно лишь приготовленную самостоятельно еду и только по рецептам из книги Харви или с сайта www.5factordiet.com за небольшую плату.

Также нужно заниматься спортом. Режим вполне щадящий: 25 минут в день, шесть дней в неделю. Тренировка состоит из пяти подходов по пять минут: кардиотренажер, упражнения на мышцы пресса, верхней и нижней частей тела, снова кардиотренажер. Диета рассчитана на пять недель. За это время можно позволить себе пять дней полного отрыва с шоколадом и без фитнеса.

Для кого: «5 факторов» подойдут тем, у кого много времени: готовить три-пять раз в день и шесть раз в неделю посещать спортзал.

Меню:

Завтрак: сэндвич с омлетом из одного яйца и беконом.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: тушеная курица с шампиньонами, помидорами, болгарским перцем, луком и сыром, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.
Перекус: ржаной хлебец с нежирным сыром.
Ужин: многозерновая каша и легкий овощной салат.


Сыроедение
 
Приверженцы сыроедения, в числе которых Деми Мур (Demi Moore), полагают, что термическая обработка продуктов разрушает их пищевую ценность. Таким образом, они едят фрукты, овощи, ягоды, орехи и злаки, сухофрукты, иногда мясо, рыбу, морепродукты (сырыми или вялеными), яйца, молоко. Примерно 75% продуктов идут в пищу сырыми, 25% нагреваются максимум до 45 градусов. Количество блюд не ограничено.

При такой диете (мало жиров и калорий, много растительной клетчатки) вес тает буквально на глазах. Сложности есть, их несколько. Во-первых, такого рациона крайне сложно придерживаться. Во-вторых, слишком много фруктов (особенно это касается фрукторианцев) увеличивают газообразование в кишечнике и уровень инсулина в крови. В-третьих, как только вы вернетесь к обычному питанию, вернется и потерянный вес. Наконец, при длительном сыроедении возникает дефицит белка, кальция и витаминов группы B. К тому же, утверждения сторонников данного образа жизни о том, что витамины разрушаются при тепловой обработке, не всегда оправданны. Например, томаты и морковь, наоборот, максимально полезны в готовом виде.

Для тех, кто твердо решил стать сыроедом, связав свою жизнь со свекольной ботвой и кресс-салатом, плюсом становится не только масса свободного времени (больше не нужно тратить его у плиты), но и пожизненный детокс.

Для кого: данная диета больше всего подходит тем, кто готов стать сыроедом всерьез и надолго. Как и в случае с вегетарианством, без идеологической подоплеки легко сорваться и зажарить себе сочный стейк.

Меню:

Завтрак: грейпфрут и виноград.
Обед: брокколи на пару с сыром, салат из моркови, свеклы и шпината с льняными или кунжутными семечками.
Полдник: свежевыжатый сок, сухофрукты.
Ужин: спаржа с кедровыми орешками, салат из помидоров и авокадо, творог.


Диета Аткинса

Несмотря на то, что низкоуглеводная диета существовали задолго до Роберта Аткинса (Robert Atkins), именно этот кардиолог создал из нее поп-культ, обратив в свою веру тысячи людей по всему миру, включая Рене Зельвегер (Renee Zellweger) и Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston). Система питания выросла из исследования Гордона Азара (Gordon Azar) и Уолтера Лайонса Блума (Walter Lyons Bloom), опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации. Главный труд Аткинса – «Диетическая революция доктора Аткинса» – вышел в 1972 году.

Как ясно из названия, суть системы питания Аткинса – в практически полном отказе от углеводов. Как и у Дюкана, процесс похудения у Аткинса состоит из четырех этапов. На первом, вводном этапе (две недели) можно есть сколько угодно белков и даже жиров, а вот углеводов – лишь 20 г в день (3–4 чайные ложки сахара). Так происходит смена добычи организмом энергии – от углеводов к расщеплению жиров, то есть кетозу. Спорт обязателен.

Главная задача основного этапа – определить свое оптимальное количество углеводов. Делается это так. Когда до желаемого веса останется от трех до пяти килограмм, постепенно (5 г в неделю) добавляете в меню углеводные продукты, такие как орехи, сладкие фрукты, авокадо. Как только вес начнет увеличиваться, останавливаетесь. Это и есть максимальный для вас уровень углеводов. Также на этом этапе увеличиваются физические нагрузки.

На третьем этапе количество углеводов можно увеличить до 100 г в сутки – при условии, что и времени на фитнес вы будете тратить больше, чем на предыдущих этапах. В меню добавляются крахмалистые овощи, бобовые, крупы. Так вы должны достигнуть своего идеального веса.

Последний этап направлен на сохранение результатов. Любые мучные и сладкие продукты, алкоголь и кофе разрешены только в пределах критического уровня потребляемых углеводов. За один прием пищи запрещено употреблять дневную норму углеводов, а также – в сочетании с белками и жирами. Таким образом, диета Аткинса позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от зависимости к сладкому плюс стабилизировать уровень сахара в крови.

Для кого: легче сказать, кому эта диета не подходит. Всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек, диабетом.

Меню первого этапа:

Завтрак: омлет из двух яиц с твердым сыром.
Обед: стейк из говядины, овощной салат из огурца, редиса и сладкого перца с заправкой из оливкового масла.
Ужин: куриная грудка на пару с цветной капустой.


Смузи

В последнее время самым популярным десертом стал смузи, подвинув с пьедестала сорбет. Действительно, это легкое и полезное, но при этом сытное блюдо (именно блюдо, а не напиток). Поэтому без него не мог обойтись обзор «Эффективные диеты для похудения: сравнения и практика». Однако не стоит ограничивать возможности смузи: это не только сладкое, но и первое и второе блюдо одновременно. Все зависит лишь от ингредиентов.

Во время детокс-диеты на смузи все приемы пищи состоят только из фруктовых и овощных пюре с добавлением молока, йогурта, злаковых хлопьев или семечек (в идеале – льняные, источник антиоксидантов). Измельченная в блендере грубая растительная клетчатка лучше переваривается и стимулирует перистальтику кишечника. За неделю можно избавиться от 2–3 килограммов, а также от шлаков и токсинов. Все же злоупотреблять таким видом питания не стоит: ЖКТ не должен разучиться переваривать твердую пищу.

Несмотря на разнообразие смузи в магазинах, готовить их нужно самим: в промышленных много сахара и консервантов. Фрукты для коктейлей выбирайте низкокалорийные, такие как яблоки, ананасы или киви; соки должны быть свежевыжатыми; овощные смузи не солите. Как мы уже выяснили, смузи – не напиток, а еда (пюре), поэтому его нужно есть ложкой и не глотать сразу, а пережевывать.

Для кого: для тех, кто нацелен не только на стройность, но и на детокс, и готов приносить на работу бутылки с готовыми пюре. Не подойдет людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Меню:

Завтрак: смузи из черники, ананасового сока, нежирного йогурта и меда.
Обед: овощной смузи из огурца, помидора, стебля сельдерея, листьев шпината и йогурта. Добавить соус табаско по вкусу.
Полдник: смузи из клубники, молока и пшеничных ростков.
Ужин: смузи из апельсина, яблока и моркови.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль
27 Марта 2012
Из моей практики: хочу про диету на детском питании рассказать, похудела за неделю на 5 кг, мне очень понравилось. Всё в баночках, пакетиках и коробочках, готовить практически не надо, разводи-запаривай и просто кушай, на упаковках калории написаны, искать не надо. Утром, к примеру овсяночка-сок-пюре, в обед мясо с овощами, печенье для малышей, творожок или кефир биобаланс, а ужин - овощное или фруктовое пюре и сок с печеньем. Я вполне наедалась 800 калориями и нормально себя чувствовала.
Профиль Ольга
12 Марта 2012
Диета от Джесики Паркенс просто убила наповал smile:) Это же надо было придумать грызть замороженные овощи! Думаю, дело было так, Джесика открыла холодильник и увидела что ничего кроме заморозки нет. Давай хоть что-то грызть. Так прошло два дня и тут она поняла, что отсутствие нормальной еды в холодильнике можно назвать диетой smile:)
Профиль alla
29 Февраля 2012
smile:) Я согласна с Аней ,придерживаться диет всю жизнь не реально .Но придерживаться определенных правил необходимо!У меня в рационе много углеводов,сейчас я их резко сократила..
Профиль Аня
27 Февраля 2012
Диета Дюкана вообще мало напоминает диету, если смотреть в корень, она больше напоминает принципы питания, которых нужно придерживаться всю жизнь. Разумеется, все можно превратить в привычку, но ограничиваться себя в еде всю жизнь.... Зачем тогда жить, если даже есть нельзя? smile:)
alla
17 Февраля 2012
Мне нравится диета Дюкана,но не по нашему карману, продукты в нее входят дорогие.Замороженные фрукты - овощи слишком жестоко для зимы..что же делать ?Похоже проще всего разгрузочные дни.
Профиль Алла
10 Февраля 2012
Для правильного похудения, питание должно быть прежде всего здоровым, и это должно стать стилем жизни. Понравилась диета Аткинса, за возможность постепенного избавления от сахарозависимости, но уж слишком она много времени забирает. Отличная идея с замороженными днями, для жаркого лета это просто благодать.
Профиль Евгения
8 Февраля 2012
А я вот никогда не понимала, зачем люди сидят на диетах. Ведь, что ни говори, скорее всего этот вес все равно потом вернется. Лично я считаю, что у каждого человека есть свой стандартный вес, от которого никуда не деться. Не мучайтесь, а принимайте себя такими какие вы есть))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.