Мифы о диетах: худеем правильно

Время публикации: 20 Декабря 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Как сбросить вес – одна из главных тем женских журналов и сайтов о здоровье. Информации много, и чаще всего противоречивой. Если в этом месяце главными по диетам объявят белки, значит, в следующем им на место придет клетчатка. Не говоря уже о провозглашении пользы шоколада, кофе или пасты. С другой стороны, в постулаты о похудании мы верим сами просто потому, что хотим в них верить. FashionTime решил вывести на чистую воду 12 мифов о диетах.


Не есть после 18.00

Самый распространенный из мифов о диетах - это запрет на употребление пищи после шести вечера. Кто из нас не придерживался этого способа, свято веря, что нашел кратчайший путь к идеальным формам? На самом деле важно не то, когда вы едите, а что именно и в каких количествах. Причина, по которой многие диетологи предлагают по вечерам вешать на холодильник амбарный замок, в том, что многие склонны объесться именно в это время. Особенно если пропустили какой-либо прием пищи в течение дня. Если вы тоже любите ночные банкеты, возможно, вы не получаете достаточно полезных калорий днем.

Чтобы не истязать плоть, вы можете поесть после программы «Время», но, конечно, не бублик с вареньем и не остатки оливье с новогоднего стола – в порции должно содержаться не более 100 килокалорий. Это может быть легкая белковая пища, например, обезжиренный йогурт со свежими ягодами или пара хлебцев из цельных злаков.

Кроме того, важно понимать, когда вы обычно отходите ко сну. Если это случается не раньше 2 часов ночи, то ваши "6 вечера" сдвигаются к 22.00. Однако, конечно, любой врач скажет вам, что в ночное время организм работает не так эффективно, как утром и днем, а потому обильные ужины лучше устраивать ранним вечером, а не на ночь глядя.


Полезна только низкокалорийная пища

Вы набираете вес, когда потребляете больше калорий, чем тратите. Но не все калории одинаковы. Плохие углеводы быстро перевариваются и вбрасываются в кровь. Если у вас гипергликемия (высокая концентрация сахара в крови), то организм может переработать лишний сахар в жир. А колебания в уровнях сахара в крови вызовут усталость, сонливость и в конце концов приведут к тому, что вы не сможете контролировать свой аппетит. Волокна сложных углеводов помогают замедлить этот процесс. Добавьте в рацион больше фруктов, овощей, орехов, хлеба из муки грубого помола. И сократите простые углеводы в виде рафинированного сахара, конфет, лимонадов, макарон, картофеля и сдобы.

Также научно доказано, что если употреблять только низкокалорийную пищу, организм будет работать в режиме полусна - то есть не тратить лишнюю энергию, а потому и калории будут уходить не так быстро. Только в первые дни диеты мы действительно теряем в весе - потом организм приспосабливается и учится экономить энергию. Низкокалорийные диеты чреваты сонливостью, появлением чувства усталости и недосыпа, а также ощущением, что нет сил не только на спорт, но и на элементарные активности. Лучше всего комбинировать продукты, чтобы иметь силы полноценно заниматься спортом.


Не есть красное мясо

Красное мясо является источником белка и железа. Без них падает уровень гемоглобина в крови и возникает опасность развития синдрома хронической усталости на фоне железодефицитной анемии. Поэтому не стоит полностью отказываться от говядины и телятины. Просто выбирайте постное филе или перед готовкой отрезайте жир. И попытайтесь сократить потребление мяса в два раза. Ваша порция должна быть приблизительно размером и толщиной с вашу ладонь, а не ладонь Николая Валуева.


Биотаблетки для снижения веса безопасны и эффективны

Таблетки, купленные в аптеке или магазине здорового питания, не являются синонимом пользы и безопасности. В любом случае стоит консультироваться с врачом прежде, чем принимать любые БАДы. Даже если в аннотации указано, что они на 100% состоят из натуральных экстрактов. И помните, что такие препараты приводят к результату только вместе с диетой и физическими нагрузками, а не вместо них.


Главное – считать калории

Помните старую загадку «Что тяжелее: килограмм железа или килограмм ваты»? Ответ: они весят одинаково. Однако размер груды ваты намного больше ящика кирпичей. Применим эту аналогию относительно еды. Один грамм белка или углевода содержит четыре калории, а в грамме жира уже целых девять калорий. Разница в содержании калорий на грамм является причиной того, почему одинаковая порция разных продуктов может отличаться по калорийности. Вот почему тарелка овсяной каши полезнее тарелки жареной картошки.


Организм запрограммирован на определенный вес

Гены действительно играют роль в конституции и строении тела. Однако вы можете контролировать свой вес. Для этого нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Ничего не изменится, если вы не хотите ничего менять. Поэтому следите за содержимым вашей тарелки и не принимайтесь за старое, как только достигнете цели. Даже если в наследство от бабушки и мамы вам достались не только голубые глаза, но и стройность, вы все равно должны придерживаться этого правила на благо вашего здоровья.


Лучшая диета – голодовка

Ещё один популярный миф о диете - что для того, чтобы похудеть, не надо есть. На самом же деле, люди, которые питаются нерегулярно или недоедают, больше других склонны объедаться. На голодный желудок велика вероятность наесться высококалорийных бургеров и донатсов. Так люди восполняют пропущенный обед или завтрак.

Чувство голода нормально. Голод – верный признак того, что с метаболизмом все в порядке. Если обмен веществ работает как часы, вы должны чувствовать голод каждые три-четыре часа. Однако не истязайте свою плоть. Отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружения. Низкокалорийная еда вроде салата, состоящего только из рукколы, сигнализирует телу «держаться» за жир и сжигать меньше калорий. Частые небольшие по объему приемы пищи и здоровые перекусы в течение дня предпочтительнее. И не забывайте, что важнее всего завтрак. Он дает энергию телу и голове на весь день.


Лучшая еда – детское питание

Детские питание – это протертые овощи, фрукты и мясо. Все – в баночках объемом не более 250 г. Поэтому детское питание также относится к мифам о диетах. Единственная причина, по которой голливудские звезды худеют, питаясь исключительно детским питанием, состоит в маленьком размере порции и ограниченном выборе. Если вас устраивает такая диета, вы можете адаптировать меню взрослого человека под эти нужды. Например, на обед съедать полтарелки крем-супа и хлебец с обезжиренным сыром, а на ужин – рыбу с салатом или зелеными овощами.


Сахарозаменители лучше сахара

Многие уверены, что в заменителях сахара меньше калорий и больше пользы, чем в обычном рафинаде. На самом деле аспартам в 200 раз слаще сахара и может вызывать аллергию, бессонницу, головные боли. Употребляя фруктозу, вы добавляете к своему рациону около 200 калорий. Сорбит «бьет» по желудочно-кишечному тракту, вызывая боли и диарею. К тому же все они повышают аппетит.


Овощи и фрукты нужно есть сырыми

Многие думают, что термическая обработка разрушает пищевую ценность овощей и фруктов. Не всегда. Некоторые из них (помидоры, морковь) от варки или тушения становятся только полезнее. Действительно, питаясь только низкокалорийными сырыми овощами, можно легко сбросить вес. Но при такой диете образуется дефицит белка и витаминов группы В. Слишком много фруктов может вызвать расстройство желудка и повысить уровень инсулина, который превращает калории в жир. Таким образом, эффект окажется прямо противоположным похудению.


Ананас сжигает жир

Считается, что ананас, грейпфрут и папайя не просто не дают жиру отложиться, но и сжигают излишки оного. Поэтому несколько лет назад в ресторанах после ужина было принято заказывать стакан свежевыжатого сока из вышеперечисленных фруктов. На самом деле диетологи утверждают, что продуктов, сжигающих жир, не существует. Тем не менее, никто не мешает вам время от времени включать в свой рацион свежие ананасы и грейпфруты.


Уксус снижает аппетит

Чтобы снизить аппетит, Хайди Клум (Heidi Klum) и Ферджи (Fergie) выпивают перед едой 50 г яблочного уксуса. Метод опирается на теорию, что уксус сжигает жир. Однако это мнение порядком устарело. Нет никаких медицинских данных о том, что уксус подавляет желание поесть. Впрочем, он может принести пользу другим способом:  вы посылаете в мозг сигнал о том, что худеете.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль янка
26 Мая 2012
диеты вообще зло, надо просто не жрать сладкого и жирного и само похудеется, а любая диета это фигня. Я в марте на экспресс посидела - ну похудела малька, зато вся спина и лицо в прыщах и волосы как пакля. Оказалось, я все пищеварение себе сбила и сгубила нафиг флору, хилак форте пила почти месяц, восстанавливалась, только тогда кожа очистилась. Так что нафиг все диеты и не жрать после 6, так еще и язва будет, не то что дисбак.
Профиль Аня
27 Февраля 2012
Да, все зависит от режима. Пусть врачи-диетологи говорят, что угодно, но, извините, если я просыпаюсь в 12-00, а спать ложусь в 3-00, то как мне питаться, если все эти советы исходят из того, что человек встает рано утром, а ложиться спать вечером.
Профиль Валентина
23 Декабря 2011
ага, вот весь день работаешь на убой, прибегаешь в 8 домой, а после 6 уже нельзя есть, и что теперь, помирать от голода только потому, что после шести не есть?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.