Польза и вред оливкового масла

Автор: Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».
 
 
 

Польза и вред оливкового масла: история оливы

 
История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение. 
 
В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида. 
 
Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства. 
 
 

Польза оливкового масла


Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».
 
Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
 
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. 
 
Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.  
 
Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств. 
 
Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.  
 
 

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты


Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.
 
Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла – омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам – сквалену и сквалану. 
 
Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. 
 
Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е. 
 
Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла – оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез. 
 
 

Вред оливкового масла


Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление. 
 
Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание. 
 
Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.  
 
Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку. 
 
Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек  употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла. 
 
 

Польза и вред оливкового масла: как выбрать 


Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.
 
1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании – Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают  методом прямого отжима, не добавляя  консерванты и посторонние примеси.
 
2. Кроме того, на  упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант. 
 
3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства. 
 
4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта. 
 
5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.
 
6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.  
 
7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
 
8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.  
 


 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Алина Петрова
28 Декабря 2017
Недавно попробовала оливковое масло Родис - Греция фасовка 5л недумало что бывает насколько вкусное и по запаху приятное. Мужу понравился, а ещо в придачу вычитали что оно очень полезное. Так что рекомендую.
наталия
1 Января 2016
Для меня опоздание _ это экстрим. За 30 лет работы ни разу не опоздала. А отсутствие по неуважительной причине - неуважение к себе.
Галина
4 Ноября 2015
Я в потрясении! Всего лишь 2 дня пила оливковое масло ,сахар крови снизился ниже 6,как до еды,так и после,Не верится
Елена
31 Января 2015
Ага, греки - долгожители и одна из самых здоровых наций в мире - несмотря на постоянное употребление оливкового масла в больших количествах, в том числе и при запекании. Они все буквально заливают оливковым маслом.
Vadim
7 Декабря 2014
Ахах)) свиной жир, пальмовое масло, и тд. Тема: оливковое масло!) автору спасибо!)
Vadim
7 Декабря 2014
Что пишут, то хотят(?
Сергей
20 Ноября 2014
Получается,что я покупаю масло в итальянских бутылках,а само оливковое масло может быть неизвестно из каких стран?
ЕЛЕНА ГАРСИЯ
14 Ноября 2014
С вами согласна на счет оливкового и льняного масла, но вся средиземноморская диета использует оливковое масло. Это прекрасный продукт, который люди используют 5 тысяч лет.
ЕЛЕНА ГАРСИЯ
28 Октября 2014
Маша, 2-х месячному ребенку еще рано давать даже оливковое масло! Только внешнее употребление. Можете сделать массаж с теплым оливковым маслом, легкими круговыми движениями на животике по часовой срелке. Но очень нежно , осторожно и не больше 3-х минут. Вашему малышу это должно понравиться, следите за его реакцией.
ЕЛЕНА ГАРСИЯ
26 Октября 2014
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ПОЧЕМУ ВСЕ СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ ИСПОЛЬЗУЮТ В СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХНЯХ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Алина
18 Июня 2014
Пальмовое масло закупоривает сосуды и как раз таки для сердечка это очень большой вред
Лора
1 Июня 2014
ДЕТЯМ ДО 3 ЛЕТ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ.В АПТЕКЕ ЕСТЬ ДЕТСКИЙ ЧАЙ ИЗ ТРАВОК .ЛУЧШЕ ВСЕГО КУПИТЬ ЕГО
Лора
1 Июня 2014
пальмовое масло идет на технужды
Маша
27 Апреля 2014
Privet vsem mne nujna vasha pomosh, u menya 2 mesechni sin on vsegda plachit kogda kakaet, ya ramlyo ego sokhim molokom i grodiyo , vot domayo mojit dabavit chu olivkogo masla. Neznayo v drug eto vredno. Kto nibud paprobivala zdelat tak?
Галина
9 Декабря 2013
Ага, топленый свиной жир намазывают на хлеб и едят, меня в детстве так мучали. От гриппа и всяких простуд помогает, иммунитет повышает, толстой я не стала
владимир
27 Ноября 2013
а еще очень полезен топленый свиной жир
Елена Маркова
12 Ноября 2013
Анна Володина, Вы про пользу пальмового масла где слышали ?
Анна Володина
11 Ноября 2013
Оливковое масло очень полезно благодаря содержанию ненасыщенных растительных жиров, также полезно льняное и пальмовое масло - хорошо подходят для заменителей молочного жира, особенно полезными будут продукты на их основе для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.