Вред и польза пива

Время публикации: 1 Января 2012
Автор: Ольга Журкова
Источник: FashionTime.ru
Народная любовь к одному из самых древних алкогольных напитков – пиву – настолько велика, что мы готовы закрыть глаза на любые предостережения и советы врачей. Тем временем так ли безопасно потребление пива? Какова норма потребления пива, мифы и стереотипы, веками складывавшиеся вокруг этого одиозного напитка, – словом, вред и польза пива –  в обзоре FashionTime.  

Хмельная история

История пива началась тогда, когда началась история всех зерновых культур. Некоторые археологи всерьез предполагают, что пшеницу, овес и рожь начали выращивать вовсе не для изготовления хлеба, а ради – да-да! – пива. Вкусом этого напитка наслаждались еще египтяне, жители Месопотамии, викинги, кельты и германцы.  Кстати, легенда о том, что изобретателями пива были женщины, которые занимали себя, пока мужчины охотились, положила начало фразе «Пиво – женский напиток».

Более чем за 10 тысяч лет существования пива технология его производства значительно поменялась. В средние века созданием пенного напитка занялись монахи,  и именно в тот период в состав пива вошел его неизменный на сегодняшний день атрибут – хмель, выступающий в роли главного консерванта. А знаменитые пивные дрожжи, которые сейчас считаются главным полезным компонентом напитка, «подарил» пиву легендарный Луи Пастер. 

На сегодняшний день пиво производится практически во всех странах мира; даже если государство не может похвастаться иной промышленностью, хотя бы одна национальная пивоварня обязательно должна быть в наличии. Чтобы разобраться во всех сортах, цветах, алкогольной шкале и иных тонкостях, в некоторых странах любители пива объединяются в целые «пивные партии» и иные общественные организации. И как бы мы ни относились к этому напитку, стоит признать, что многовековая история подарила пиву богатые традиции приготовления и потребления.

Польза или нет  – вот в чем вопрос!

Вред и польза пива - тема дискуссий многих поколений. Сомнения по поводу того, чего именно в пиве больше, зародились с появлением самого напитка. Впрочем, уже наши самые далекие предки понимали, что неумеренное потребление алкоголя до добра не доведет. Так когда же появились данные о том, что польза пива - не миф? Оказывается, «виновник» появления утверждений о чудодейственных свойствах этого слабоалкогольного напитка – знаменитый средневековый врач и алхимик Парацельс. Он утверждал, что натуральные продукты, из которых готовится пиво, оздоравливают организм, тонизируют кровеносную систему и вообще крайне полезны. Неудивительно, что вся средневековая Европа буквально утопала в хмельной пене (что, впрочем, происходит и сейчас). В оправдание Парацельса стоит вспомнить его цитату: «Будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством». Правда, норма потребления пива, по мнению Парацельса, – 2–3 кружки в день. 

Какие доводы приводят сторонники утверждений о пользе пива? Помимо упомянутого Парацельса, защищать любимый напиток взялись авторитетные следующие личности:

– Доктор Кертис Эллисон из Бостонского университета заявляет, что умеренное (около 1 литра в день) потребление пива снижает риск заболевания ишемической болезни сердца, а также сокращает старческие изменения.

– Датские исследователи утверждают, что те, кто постоянно пьют пиво, помогают своему обмену веществ.

– Группа американских ученых считает, что «ударная» доза витаминов группы В, содержащаяся в пиве, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Помимо всего прочего, отмечают ученые поклонники пива, слабоалкогольный напиток из солода и хмеля содержит железо, медь, фосфор и магний. К слову, в пиве совсем не так много сахаров, как об этом говорят; от пива не полнеют – по крайней мере, вас не «разнесет» от дрожжей, которые присутствуют в напитке. А вот от чего вы действительно можете поправиться?

Вред пива

Эту главу хочется посвятить развенчанию мифов, которыми окружили пиво его поклонники. Итак, самый распространенный и, пожалуй, самый опасный миф:

Миф 1. Пиво – слабоалкогольный напиток, ежедневное употребление которого можно сравнить с употреблением лимонада. Концентрация спирта в пиве – минимальная, и польза от натурального продукта перекрывает весь возможный вред. 
На самом деле: Пиво – продукт брожения, т. е. трансформации, распада молекул питательных веществ. Результаты этого распада плачевны: весь вред, который мы соотносим с потреблением алкоголя, приумножается из-за продуктов брожения, присутствующих в пиве. Вместе с одной банкой пива ваш организм получает дозу сивушных масел, альдегидов, эфиров  и метанола (кстати, их количество в несколько раз выше «водочной» концентрации). 

Кроме того, так называемый пивной алкоголизм развивается почти в пять раз быстрее, чем алкоголизм водочный. Зависимость от пива развивается незаметно, и для того, чтобы осознать проблему, у некоторых людей просто не хватает времени – они становятся «настоящими» алкоголиками, не способными остановить себя.

Следующий, не менее легендарный миф:

Миф 2. Пиво – богатый источник витаминов, а выпивая 1 литр этого напитка (привет Парацельсу!), вы удовлетворяете суточную потребность почти во всех полезных веществах и элементах.
На самом деле: Безусловно, в пиве содержатся и витамины, и микроэлементы, и минералы. Но все эти прекрасные вещества также содержаться и в цукини, и в гречке, и практически во всех повседневных продуктах питания, которые, заметим, не содержат алкоголя.  При этом при приготовлении пива концентрация витаминов падает, и чтобы полностью быть «подпитанным», например, витамином В1, придется выпить не 1, а 10 литров солодового эликсира. 

Интересны утверждения некоторых ученых, которые всерьез говорят о пользе пива для мозга, сердечно-сосудистой и половой систем, почек и детородной функции. Разберемся по порядку.

Миф 3. Пиво полезно для сердца. 
На самом деле: При систематическом употреблении пива сердечная мышца утолщается, расширяются полости сердца, развиваются некрозы и уменьшается количество митохондрий. Проще говоря, сердце выходит из строя, плохо качает кровь, перенасыщает ею сосуды – в результате чего появляется одышка, серьезное варикозное расширение вен, увеличивается риск ранних инфарктов.

Миф 4. Пиво помогает почкам выводить токсины и лишнюю жидкость.
На самом деле: Любители пива не понаслышке знают о мочегонном эффекте, которым обладает этот напиток. Но желанного очищения организма при помощи пива не происходит – в реальности же из организма «вымываются» белки, жиры и важнейшие микроэлементы – магний, калий и витамин С. Самая опасная потеря связана с калием – при его недостатке начинаются срывы сердечного ритма, сухость кожных покровов, слабость и судороги в ногах.

Миф 5. Пиво полезно для мозга, поскольку является источник кремния. Кремний отвечает за здоровье и эластичность сосудов мозга.
На самом деле: Любой алкоголь в той или иной степени разрушает клетки мозга. Всего одна банка является причиной гибели нескольких тысяч клеток. Особенно опасно это действие для подростков – пагубные изменения в юных организмах происходят гораздо быстрее, чем в зрелом возрасте.

А что с гормонами?

Вред пива не ограничен перечисленными разрушительными воздействиями – к сожалению, употребление этого напитка очень негативно сказывается на гормональном фоне человека. Как мужчины, так и женщины «получат свое», если не станут воздерживаться от чрезмерных возлияний. Каковы причины?

Дело в том, что в состав пива входит фитоэстроген, «родственник» женского гормона эстрогена. Мужчины – любители пива из-за обилия женских гормонов рискуют потерять четкость фигуры. Так, у пивных поклонников «оплывают» бедра и плечи, увеличивается живот, контуры становятся мягкими, гладкими, женственными. Меняется и голос. 

Но главная опасность заключается не во внешних проявлениях – фитоэстрогены угнетают половую функцию мужчин, полностью нарушая обмен веществ.  «Выключается» влечение к женщинам, снижается интерес к активной жизни.

Для женщин фитоэстрогены также опасны, с их поступлением в организм гормональная система угнетается, выработка экстрогенов прекращается. Результаты плачевны – голос женщины грубеет, фигура теряет женственные очертания, начинается повышенный рост волос над губой.

Пить или не пить?

Вред и польза пива обусловлены разными факторами: например, чрезмерным употреблением или качеством продукта. Поэтому, если вы не можете жить без хмельного напитка, стоит обратить внимание не только на дозу, но и на репутацию производителя.

Лучшим считается пиво европейской школы. Всем известные производители пива родом из самых «пивных» стран – Чехии, Германии, Ирландии, Австрии. Традиционно именно эти страны год от года становятся лидерами в рейтинге потребления пива на душу населения. Как ни странно, России в топ-10 не входит.

В целом однозначно ответить на вопрос «пить или не пить» невозможно. Пить, если вы умеете «держать» дозу, предпочитаете качественный продукт и внимательно следите за здоровьем. В остальных случаях от пива лучше воздержаться. Не стоит забывать, что пиво – это алкогольный напиток, вред от которого значительно превышает пользу. Но!

Но мы обошли стороной вопросы применения пива…наружно! Вот здесь польза пива раскрывается в полной мере. Пивные обертывания стимулируют кожу. Маски для волос на основе пива укрепляют корни и улучшают кожу головы, избавляют от перхоти, придает волосам шелковистость и блеск. Пивные маски для лица «стирают» ранние морщины, придают тонус и устраняют дряблость кожи.  Пивная пена полезна обладательницам жирной кожи – она регулирует выработку кожного сала и стягивает расширенные поры. 

Интересные факты о пиве

Знаменитый японский напиток саке считается пивом, а не водкой, как думают многие.

– В скандинавских странах Минздрав признал пиво официальным антидепрессантом.

Средневековые монахи немецкого монастыря Андекс рядом с Мюнхеном уверяли, что исцеляют пивом. По словам священнослужителей, благодаря солодовому напитку паралитики вновь начинали ходить, глухие – слышать, а слепые прозревали. 

Пиво является самым популярным алкогольным напитком. Если говорить про напитки вообще, оно занимает третье место после воды и чая.

Пить пиво вредно не только людям – именно так решили американские законодатели из штата Миссури и запретили поить этим напитком… слонов!

Пивной запах делает комаров менее агрессивными.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.