Имбирь: полезные свойства волшебного корня

Время публикации: 7 Октября 2011
Автор: Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Имбирь был не слишком популярен в России до популяризации японской кухни. Сегодня  же почти каждый знает, что эта пряная приправа – эффективное противовоспалительное средство и мощный афродизиак. В переводе с санскрита его название означает «рогатый», что характеризует форму корня имбиря, который и является главной ценностью растения. 

Польза имбиря была известна китайцам и индийцам уже несколько тысяч лет. Сегодня этот острый на вкус корнеплод активно используется в медицине и кулинарии. 

Имбирь в кулинарии 

Корень имбиря активно применяется в кулинарии. При этом первое, что приходит в голову, – приправа к суши и роллам. Для этой цели используется маринованный имбирь. В качестве пряности молотый корень имбиря можно добавлять практически к любым блюдам, он придает им характерный аромат и пикантный привкус. Кроме того, имбирь – один из основных ингредиентов соуса карри.  

Однако кулинарные возможности имбиря гораздо более обширны Американцы и англичане  известны своей любовью к имбирному печенью и имбирному пиву, а в Азии большой популярностью пользуется варенье чоу-чоу, для приготовления которого имбирь смешивают с апельсиновой цедрой. 

Еще один популярный лонг-дринк, в состав которого входит волшебный корень, – это эль, самостоятельный напиток и один из распространенных ингредиентов коктейлей. Кстати, имбирный эль часто используют во время съемочного процесса в качестве «дублера» пива. 

Среди кондитерских изделий, в состав которых часто добавляют имбирь, можно назвать печенье, кексы, бисквиты и леденцы. 

Имбирь в медицине

Одно из главных полезных свойств имбиря – его болеутоляющее действие. Он не только справляется с мигренью, но также помогает избавиться от боли в мышцах. Кроме того, корень растения обладает противовоспалительными свойствами. 

Имбирь, а точнее напитки на его основе, – отличное средство при укачивании. Помимо этого, он улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, снижает уровень холестерина и нормализует состояние кровеносных сосудов.

Особенно польза имбиря ощутима в холодную погоду, ведь, помимо прочего, он обладает согревающим эффектом. 

Экстракт имбиря входит в состав многих лекарственных препаратов и БАДов. 

Следующая сфера применения растения – ароматерапия. Эфирное масло корнеплода используется при лечении эмоциональных расстройств и простудных заболеваний (с этой же целью применяется имбирный чай). Его используют во время массажа, добавляют в ванну и при горячих ингаляциях. 

После тяжелого трудового дня или во время стресса стоит выпить чашку имбирного чая, это поможет успокоится, расслабиться и восстановить силы.  

Имбирь как афродизиак

О том, что имбирь является мощным афродизиаком, еще в V веке до нашей эры писал Конфуций. Не обошел стороной волшебные свойства корнеплода и знаменитый трактат "Камасутра", так что сомневаться в эффективности средства не приходится. Употребление имбиря в пищу увеличивает сексуальную активность мужчины, а женщину делает более страстной и чувственной. Эти свойства объясняются тем, что имбирь улучшает циркуляцию крови и оказывает возбуждающее воздействие на организм.

В многочисленных мифах и легендах имбирь описывается как необходимый компонент любовных напитков и приворотных зелий. 

Кому вреден имбирь?

Однако польза имбиря не безгранична. Несмотря на то, что врачи, диетологи и исследователи наперебой расхваливают имбирь и приписывают ему просто волшебные свойства, существуют и противопоказания, при которых стоит отказаться от его употребления. Во-первых, это аллергия, так как имбирь может вызвать обострение аллергических реакций. Также воздержаться от применения целебного корнеплода стоит беременным и кормящим женщинам. Следующее ограничение – язвенная болезнь. При высокой температуре тоже не стоит выбирать блюда, при приготовлении которых использовался имбирь. Одним словом, противопоказаний не так уж и много, но отнестись к ним все же стоит серьезно, иначе имбирь не только не принесет пользы, а наоборот, только навредит организму.



Имбирь для стройности и молодости

Существует еще одно свойство, характеризующее пользу имбиря, подтвержденное многочисленными исследованиями: он способствует сохранению молодости и стройности. Имбирь ускоряет пищеварение, а это, в свою очередь, помогает легко избавляться от лишних килограммов.

Имбирный чай за полчаса до приема пищи снижает аппетит. Еще один рецепт – отвар корня имбиря с соком алое, он также поможет удержаться от переедания. Естественно, имбирь сам по себе не сделает талию осиной в течение нескольких дней, но в сочетании с правильным питанием значительно ускорит получение желаемого результата. 

Имбирь считается одним из самых эффективных способов продления молодости. Этот мощный антиоксидант замедляет процессы старения и очищает организм от токсинов, в итоге – здоровый цвет лица, стройность и прекрасное самочувствие. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.