Ўоколад: вред и польза

¬рем€ публикации: 6 ќкт€бр€ 2011
јвтор: ќльга ∆уркова
»сточник: FashionTime.ru
ќн входит в списки самых попул€рных в мире продуктов, €вл€етс€ признанным лидером среди сладостей, им замен€ют секс и лечат депрессию. —егодн€шн€€ тема †FashionTime - вред и польза шоколада, его истори€, секреты и интересные факты.


Ўоколадный вопрос

–одиной шоколада считаетс€ ÷ентральна€ и ёжна€ јмерика – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.†

— покорением јмерики прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. ѕравда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считалс€ государственной тайной »спании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. “ак, несколько дес€тков несчастных, осмелившихс€ готовить жидкий шоколад без разрешени€, были казнены.†

»з-за дороговизны ингредиентов долгое врем€ шоколад оставалс€ сладостью дл€ богачей (именно тогда за ним закрепилс€ статус «кушань€ королей»).   XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, †сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. “еперь каждый мог приобщитьс€ к королевскому лакомству с многовековой историей.


„то такое шоколад?

≈сли этот вопрос кажетс€ неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, €вл€етс€ ли белый шоколад Ц шоколадом? ћожно ли есть его тем, у кого аллерги€ на какао-продукты? »з чего должен быть приготовлен насто€щий шоколад?†

»так, шоколадом считаетс€ продукт на основе какао Ц бобов или масла. ќфициально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

„ерный шоколад также называют горьким, хот€ это не всегда верно. ≈го состав считаетс€ эталонным Ц тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарна€ пудра. „ем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становитс€ плитка. Ќо если кондитер добавл€ет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.†

ћолочный шоколад, как видно из названи€, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. ≈го ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышени€ жирности.

Ѕелый шоколад часто и незаслуженно не считаетс€ полноценным шоколадом. “ем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складываетс€ из сочетани€ ванилина и сухого молока с привкусом карамели. ќтсутствие Ђшоколадногої цвета Ц из-за отсутстви€ в составе какао-порошка. “аким образом, аллергикам стоит опасатьс€ белого шоколада так же, как молочного и черного.†


ѕольза шоколада

»ндейские племена замечали за гор€чим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. “ак, после чашки крепкого шоколада быстрее зат€гивались раны, повышалс€ тонус организма, пропадала усталость.

—егодн€ вред и польза шоколада многократно изучены ведущими исследовател€ми мира. √лавный плюс употреблени€ попул€рного лакомства (помимо, конечно, наслаждени€ прекрасным вкусом) Ц спасение нас от атеросклероза. ѕроисходит это из-за высокого содержани€ в шоколаде эфирных масле, преп€тствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Ќеобычайна€ польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. ” пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной дл€ пожилого возраста склонности к образованию тромбов. ¬ещества флавоноиды, содержащиес€ также в вине и винограде (известных Ђпомощникахї сердца и мозга) не дают слипатьс€ тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. ѕохожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

ѕо исследовани€м €понских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день преп€тствуют развитию рака и €звенной болезни. √рандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себ€ €понец следит за потреблением полезной сладости. », как известно, процент раковых больных на японских островах Ц самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

¬ажный момент Ц польза шоколада будет Ђработатьї на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. ѕомните, что сама€ высока€ концентраци€ чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магни€, кальци€, фосфора и антиоксидантов катехинов Ц в темном шоколаде.†

–ецепт счасть€

—амое при€тное полезное свойство шоколада Ц Ђстираниеї †тоски, стресса и депрессии. Ћечить печаль шоколадом советовала еще ћарина ÷ветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.†

Ўоколад содержит некоторое количество канабиноидов Ц активных веществ того же семейства, что и составл€ющие марихуаны. Ќо не пугайтесь Ц концентраци€ этих средств небольша€, а пользы от нее много. “ак, †бодрость, эйфори€, прилив хорошего настроени€ вам обеспечены. ј вот дл€ достижени€ состо€ни€ наркотического опь€нени€ придетс€ съесть более 13 килограммов шоколада, что равн€етс€ 58 плиткам.

ѕо некоторым данным, шоколад €вл€етс€ мощным афродизиаком и может замен€ть виагру. ј основной плюс Ц объедатьс€ сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. ѕроисходит это чудо за счет содержани€ в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

¬ред шоколада

¬ред и польза шоколада - факторы, посто€нно противосто€щие друг другу. “е, кто опасаетс€ этой сладости, увер€ют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. »м можно смело возразить.

ѕринести вред шоколад может лишь аллергикам, люд€м, не умеющим ограничивать себ€ в потреблении сладостей, и диабетикам. ќстальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.†

ѕоэтому вместо перечислени€ вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1.†Ўоколад не провоцирует по€влени€ прыщей или угревой сыпи. ѕроблемна€ кожа Ц результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питани€. Ќо долгое врем€ именно шоколад был врагом номер один дл€ всех, кто страдает высыпани€ми.†

2.†Ўоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.  ожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, †не дающими размножатьс€ бактери€м в полости рта. “ак что лучша€ профилактика кариеса Ц кусочек шоколада!

3.†Ўоколад редко вызывает аллергию. ƒа, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становитс€ самосто€тельной ее причиной.

»нтересные факты:

Ц ћеждународный день шоколада отмечаетс€ по всему миру 11 июл€.†

Ц —амые Ђшоколадныеї страны в мире Ц Ѕельги€, Ўвейцари€, »тали€, ‘ранци€ и —Ўј. »менно в этих государствах население потребл€ет огромное количество шоколада. ј кондитерские традиции Ѕельгии и Ўвейцарии считаютс€ лучшими в мире.

Ц ѕотребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. ¬елик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.†

Ц ƒжон  эдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрасти€ к пиву.

Ц Ѕелый шоколад был изобретен великим √енри Ќестле из Ўвейцарии.  ондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

Ц  аждый год человечество съедает более 600 тыс€ч тонн шоколада.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
‘утболка с текстовым принтом
Ѕюстгальтер Tommy Hilfiger
ѕринтованна€ рубашка
‘утболка с карманом
Ѕалетки Gene
 уртка Terra
“уфли Makfly
“русы Infinity Lingerie
 ардиган
ѕлатье United Colors of Benetton
 россовки Destra
Ѕотинки DAKKEM
“уника
Ћоферы Girlhood
ѕлатье Scervino Street
 октейльное платье Ashley Brooke
“уфли tamaris
ёбка Rick Cardona

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

наталь€
24 ќкт€бр€ 2015
наталь€
»рина
6 јпрел€ 2015
√енри Ќестле изобрел молочный шоколад, а не белый)))
јнна
17 ‘еврал€ 2012
—мешна€ стать€. ¬ред практически не освещен. Ћогические л€пы. Ќо убило упоминание ÷ветаевой. "≈шьте шоколад, он отлично снимает печаль и депрессию, рекомендую!" - сказала самоубийца. Ќикого не смутило, да?))
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.