Ўоколад: вред и польза

¬рем€ публикации: 6 ќкт€бр€ 2011
јвтор: ќльга ∆уркова
»сточник: FashionTime.ru
ќн входит в списки самых попул€рных в мире продуктов, €вл€етс€ признанным лидером среди сладостей, им замен€ют секс и лечат депрессию. —егодн€шн€€ тема †FashionTime - вред и польза шоколада, его истори€, секреты и интересные факты.


Ўоколадный вопрос

–одиной шоколада считаетс€ ÷ентральна€ и ёжна€ јмерика – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.†

— покорением јмерики прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. ѕравда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считалс€ государственной тайной »спании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. “ак, несколько дес€тков несчастных, осмелившихс€ готовить жидкий шоколад без разрешени€, были казнены.†

»з-за дороговизны ингредиентов долгое врем€ шоколад оставалс€ сладостью дл€ богачей (именно тогда за ним закрепилс€ статус «кушань€ королей»).   XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, †сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. “еперь каждый мог приобщитьс€ к королевскому лакомству с многовековой историей.


„то такое шоколад?

≈сли этот вопрос кажетс€ неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, €вл€етс€ ли белый шоколад Ц шоколадом? ћожно ли есть его тем, у кого аллерги€ на какао-продукты? »з чего должен быть приготовлен насто€щий шоколад?†

»так, шоколадом считаетс€ продукт на основе какао Ц бобов или масла. ќфициально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

„ерный шоколад также называют горьким, хот€ это не всегда верно. ≈го состав считаетс€ эталонным Ц тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарна€ пудра. „ем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становитс€ плитка. Ќо если кондитер добавл€ет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.†

ћолочный шоколад, как видно из названи€, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. ≈го ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышени€ жирности.

Ѕелый шоколад часто и незаслуженно не считаетс€ полноценным шоколадом. “ем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складываетс€ из сочетани€ ванилина и сухого молока с привкусом карамели. ќтсутствие Ђшоколадногої цвета Ц из-за отсутстви€ в составе какао-порошка. “аким образом, аллергикам стоит опасатьс€ белого шоколада так же, как молочного и черного.†


ѕольза шоколада

»ндейские племена замечали за гор€чим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. “ак, после чашки крепкого шоколада быстрее зат€гивались раны, повышалс€ тонус организма, пропадала усталость.

—егодн€ вред и польза шоколада многократно изучены ведущими исследовател€ми мира. √лавный плюс употреблени€ попул€рного лакомства (помимо, конечно, наслаждени€ прекрасным вкусом) Ц спасение нас от атеросклероза. ѕроисходит это из-за высокого содержани€ в шоколаде эфирных масле, преп€тствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Ќеобычайна€ польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. ” пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной дл€ пожилого возраста склонности к образованию тромбов. ¬ещества флавоноиды, содержащиес€ также в вине и винограде (известных Ђпомощникахї сердца и мозга) не дают слипатьс€ тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. ѕохожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

ѕо исследовани€м €понских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день преп€тствуют развитию рака и €звенной болезни. √рандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себ€ €понец следит за потреблением полезной сладости. », как известно, процент раковых больных на японских островах Ц самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

¬ажный момент Ц польза шоколада будет Ђработатьї на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. ѕомните, что сама€ высока€ концентраци€ чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магни€, кальци€, фосфора и антиоксидантов катехинов Ц в темном шоколаде.†

–ецепт счасть€

—амое при€тное полезное свойство шоколада Ц Ђстираниеї †тоски, стресса и депрессии. Ћечить печаль шоколадом советовала еще ћарина ÷ветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.†

Ўоколад содержит некоторое количество канабиноидов Ц активных веществ того же семейства, что и составл€ющие марихуаны. Ќо не пугайтесь Ц концентраци€ этих средств небольша€, а пользы от нее много. “ак, †бодрость, эйфори€, прилив хорошего настроени€ вам обеспечены. ј вот дл€ достижени€ состо€ни€ наркотического опь€нени€ придетс€ съесть более 13 килограммов шоколада, что равн€етс€ 58 плиткам.

ѕо некоторым данным, шоколад €вл€етс€ мощным афродизиаком и может замен€ть виагру. ј основной плюс Ц объедатьс€ сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. ѕроисходит это чудо за счет содержани€ в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

¬ред шоколада

¬ред и польза шоколада - факторы, посто€нно противосто€щие друг другу. “е, кто опасаетс€ этой сладости, увер€ют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. »м можно смело возразить.

ѕринести вред шоколад может лишь аллергикам, люд€м, не умеющим ограничивать себ€ в потреблении сладостей, и диабетикам. ќстальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.†

ѕоэтому вместо перечислени€ вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1.†Ўоколад не провоцирует по€влени€ прыщей или угревой сыпи. ѕроблемна€ кожа Ц результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питани€. Ќо долгое врем€ именно шоколад был врагом номер один дл€ всех, кто страдает высыпани€ми.†

2.†Ўоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.  ожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, †не дающими размножатьс€ бактери€м в полости рта. “ак что лучша€ профилактика кариеса Ц кусочек шоколада!

3.†Ўоколад редко вызывает аллергию. ƒа, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становитс€ самосто€тельной ее причиной.

»нтересные факты:

Ц ћеждународный день шоколада отмечаетс€ по всему миру 11 июл€.†

Ц —амые Ђшоколадныеї страны в мире Ц Ѕельги€, Ўвейцари€, »тали€, ‘ранци€ и —Ўј. »менно в этих государствах население потребл€ет огромное количество шоколада. ј кондитерские традиции Ѕельгии и Ўвейцарии считаютс€ лучшими в мире.

Ц ѕотребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. ¬елик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.†

Ц ƒжон  эдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрасти€ к пиву.

Ц Ѕелый шоколад был изобретен великим √енри Ќестле из Ўвейцарии.  ондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

Ц  аждый год человечество съедает более 600 тыс€ч тонн шоколада.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕазова€ футболка
 уртка-косуха из кожи
 остюм ¬еста
“русы women'secret
ѕлатье Linea Tesini
—андалии Ella
ёбка
ѕлатье Vittoria Vicci
“уфли Heine
ƒжемпер Gloss
–убашка из тонкого хлопка
ћини-юбка
Ѕрюки Rick Cardona
ѕальто
 оротка€ футболка
’алат
Ѕолеро Blukids
Ѕалетки OWANDO Ecco

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

наталь€
24 ќкт€бр€ 2015
наталь€
»рина
6 јпрел€ 2015
√енри Ќестле изобрел молочный шоколад, а не белый)))
јнна
17 ‘еврал€ 2012
—мешна€ стать€. ¬ред практически не освещен. Ћогические л€пы. Ќо убило упоминание ÷ветаевой. "≈шьте шоколад, он отлично снимает печаль и депрессию, рекомендую!" - сказала самоубийца. Ќикого не смутило, да?))
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.