Пилинг в домашних условиях: мастер-класс

Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Пилинг, по-научному называемый эксфолиацией, – это процедура удаления, отшелушивания верхнего ороговевшего слоя кожи на лице и теле. Каким бы удивительным это ни казалось, приемами пилинга владели еще красавицы Древнего Египта, применявшие в качестве средств для очищения кожи воски и смолы, а также смеси из растительных трав. Живя в быстром темпе повседневной суеты, мы даже не подозреваем, что накопили на теле целый слой отжившей субстанции, которая нуждается в обновлении. Особенно с учетом того факта, что после 30 лет клетки кожи обновляются все медленнее и медленнее. Пилинг  сегодня является основным методом нехирургического омоложения лица и тела. Цель этой незамысловатой процедуры, требующей, однако, тщательной подготовки, – улучшение внешнего вида кожи и ее обновление. FashionTime – о том, как и с помощью чего делать пилинг в комфорте собственной ванной.


Типы домашнего пилинга

Видов пилинга в современной косметологии очень много: лазерный, ферментный, с использованием радиоволн и тому подобных новых технологий. В домашних же условиях доступны два типа пилинга, они же и самые популярные. Механический – это очистка кожи с использованием абразива – мочалки, пемзы, люфы, грубой ткани, скрабов из сахара, ореховой скорлупы и соли. Также можно использовать специальные электрические аппараты, на которые наносится соответствующий косметический крем с кристаллами. Любые моющие средства – бруски мыла с зернами пшеницы, овса, миндаля или сои, гели для душа с кристаллами или кусочками фруктов и орехов, многочисленные сыворотки и скрабы с фруктовыми энзимами, а также пленочные маски – все годится для благой цели. Фруктовые энзимы, кстати, расслабляют клеевидное вещество, которое соединяет клетки кожи и способствует их обновлению. Механическим пилингом, ввиду его агрессивности, не следует увлекаться обладательницам чувствительной и быстро трескающейся кожи.

Более серьезный и действенный вариант пилинга – химический. При химической эксфолиации обычно применяют растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую кислоту, пировиноградную кислоту, растительные ферменты (протеазы), лимонную кислоту или яблочную кислоту. Обычно химический пилинг назначается профессиональным дерматологом, который определяет необходимую концентрацию и назначает периодичность, с которой пилинг наиболее эффективен для конкретного типа кожи.

 

У салициловой, бензойной и трихлоруксусной кислоты выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие, поэтому скрабы на основе этих веществ чаще всего используются для борьбы с молодежным акне. При пигментации используются кислоты, блокирующие образование пигмента в коже, – койевая, фитиновая, азелаиновая, ретиноевая. Основными фруктовыми кислотами (альфа-гидроксикислотами) являются гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонная. Химический пилинг отлично помогает очищать расширенные поры, высветляет пигментные пятна и активно борется с мелкими морщинами на коже и лице.


Процедура

 


Пилинг – будь то механический или химический – не рекомендуется делать чаще одного–двух раз в неделю. Готовить кожу необходимо с помощью теплой воды (если требования эксфолиатора не предполагают нанесения средства на сухую кожу), давая порам распариться и раскрыться.

В процессе нанесения средства надо быть предельно осторожным с кожей, не делать сильных надавливаний. Если вы наносите средство на лицо, делайте это легкими похлопываниями по горизонтали.





Противопоказания:

– Ни в коем случае не применяйте пилинг после бритья. 

– Никогда не отшелушивайте кожу непосредственно вокруг глаз и губ (ее нежная структура не подразумевает столь агрессивного воздействия). 

– Не делайте пилинг, если ваша кожа раздражена, переживает аллергическую реакцию или подвергалась механическим повреждениям. 

– Ни в коем случае не выходите на открытое солнце в течение нескольких часов после процедуры пилинга.

Любой вид пилинга истончает роговой слой, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток так называемого базального слоя – вот почему после правильно проведенной процедуры кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Постпилинговый уход

После каждой процедуры пилинга, в особенности это касается химического пилинга, необходимо обрабатывать кожу смягчающим и успокаивающим регенерирующим кремом и фотозащитными препаратами (вся линия препаратов должна быть подобрана строго индивидуально и только по согласованию с врачом-косметологом).


Рецепты самых популярных скрабов для экспресс-пилинга:

«Детский» пилинг

Обильно намыльте руки детским мылом «Тик-так» (или его аналогом) до образования пышной пены. Нанесите пену на лицо, избегая области глаз. Насыпьте на ладони 1 чайную ложку сахара и очень легкими движениями помассируйте намыленную кожу в течение двух минут. Смойте прохладной водой.


Огуречный пилинг

Очистите свежий огурец от кожуры, растолките мякоть в миске и отожмите сок. Смешайте одну столовую ложку овсяной муки с одной чайной ложкой мелкой морской соли. Разбавьте смесь огуречным соком так, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите смесь на лицо и помассируйте кожу в течение одной–двух минут, после чего походите с маской при комнатной температуре еще 10 минут. Смойте теплой водой.
 

Летний клубничный скраб

Хорошо разомните три–четыре спелые и крупные ягоды клубники. Для сухой и нормальной кожи смешайте их с одной столовой ложкой оливкового масла. Для жирной и комбинированной кожи – с простым йогуртом. Полученной массой обильно смажьте лицо и массируйте по часовой стрелке на протяжении пяти минут. Смойте теплой водой.


Эффективного вам пилинга!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.