Солярий: вред и польза

Время публикации: 13 Июля 2011
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Со страниц глянцевых журналов на нас смотрят красотки с безупречными телами и столь же безупречным бронзовым оттенком кожи. Статей о «быстром и безопасном загаре» из года в год выходит столько, что начинает казаться, будто обзавестись оным каждая женщина просто обязана! Ведь бытует мнение, что загар и стройнит, и лечит кожу, и улучшает настроение, и прогоняет прочь депрессию – в общем, творит такое волшебство, какое Гермионе Грейнджер (Hermione Granger)  и не снилось. Со всех сторон нам твердят о необходимости скорейшего избавления от аристократической бледности (да и признаком аристократизма она уже, мол, давным-давно не является). А потому представительницы прекрасного пола всех возрастов, от мала до велика, с радостью отправляются на южные курорты и городские пляжи, чтобы подставить свою беззащитную кожу под палящие и безжалостные лучи летнего солнца. Или же спешат приобрести абонементы в ставший популярным в последнее десятилетие солярий – и лишь немногие задумываются о том, что «искусственное солнце» отнюдь не так безопасно, как кажется на первый взгляд. 


Каждому свое

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое загар? Сразу предупреждаем: ответы «привлекательный бронзовый цвет кожи» и «приятное времяпрепровождение» не принимаются. Загар – это не что иное, как защитная реакция организма, который предохраняет верхний слой кожи от воздействия солнечных лучей. Таким образом организм пытается оградить себя от ожогов и раздражений. Так что «привлекательный бронзовый цвет кожи» – лишь приятный для многих бонус.

Однако каким бы сильным ни было желание превратиться в смуглянку, для большинства девушек это может так и остаться несбыточной мечтой. Все зависит от типа внешности, всего их четыре. К первому, кельтскому, относятся блондинки или рыжеволосые девушки с бледной кожей и светлыми глазами. Им даже смысла нет наведываться в солярий – вряд ли болезненные ожоги принесут хоть какое-то удовлетворение, а иного не стоит и ждать. Второй тип («светлокожий европеец») может похвастаться голубыми/серыми/зелеными глазами и русыми волосами; кожа, как понятно из названия, светлая. Загар будет приятного цвета, но очень легкий; возможны небольшие ожоги. Девушки третьего типа («темнокожий европеец»), обладательницы светло-коричневой кожи, серых/карих глаз и темно-русых или каштановых волос – вот кто может заполучить желанный яркий загар. Ну а представительницам четвертого типа греться на солнце или под лампами солярия в принципе не слишком нужно – у них и так смуглая кожа, которая прекрасно гармонирует с карими глазами и черными или каштановыми волосами.

Впрочем, не стоит пытаться любыми правдами и неправдами превратиться в мулатку. Нужно помнить, что в природе все устроено гармонично. Загар насыщенного шоколадного цвета идет очень немногим; большинство же он, напротив, старит.


Учи матчасть!

Благодарить (или проклинать – кому как) за открытие эффекта солярия нужно немецкого ученого Фридриха Вольфа (Friedrich Wolf). В 1975 году его брат, Йорг, основал Cosmedico – именно она стала первой в мире компанией, специализирующейся на производстве ламп для солярия.

В студиях загара, салонах красоты и фитнес-клубах можно встретить две модификации соляриев – горизонтальную и вертикальную. У каждой из них есть свои поклонники. В горизонтальном можно расслабиться, а в вертикальном нет прямого контакта со стеклом. Скорость и качество загара зависят не от модификации, а от установленных в солярии ламп (точнее, от их количества и мощности). Приставка «турбо» означает, что солярий оснащен мощной системой охлаждения, что гарантирует аппарату возможность работать в течение довольно длительного времени без риска перегрева.


Полезная информация 

Лета с нетерпением ждут все. У каждого свои причины: кто-то жаждет поскорее отправиться в отпуск, кому-то не терпится сдать все-все экзамены и иметь возможность отдыхать 24 часа в сутки, кто-то просто устал от дождей и ветров. Но у всех жителей планеты в списке «летних ассоциаций» на одном из первых мест непременно будет солнце. Так повелось, что человек – существо теплолюбивое. Когда на небе ни облачка и ярко сияет небесное светило, настроение повышается само собой. Специалисты утверждают, что под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатываются эндорфины, известные широкой публике под псевдонимом «гормоны счастья». Процесс получения загара в солярии практически идентичен процессу его приобретения на естественном солнце. Именно поэтому в холодное время года посещение солярия приносит особое удовольствие. По оценкам специалистов, 30–40% жителей России – страны преимущественно северной, как бы нам ни хотелось это изменить – подвержены синдрому SAD (Seasonal Affective Disorders), связанному с недостатком естественного освещения. Кратковременные и по всем правилам проведенные сеансы загара улучшают общее самочувствие человека, оказывают благоприятное действие на ряд проходящих в организме процессов, помогают укрепить слабый иммунитет и даже снижают частоту возникновения простуд. А потому зимой и ранней весной поход в солярий можно считать фактически профилактической мерой!

У «искусственного солнца» есть еще один несомненный плюс – ультрафиолетовые лучи способствуют активному синтезу витамина D, который участвует в процессе укрепления костей. Впрочем, есть одна оговорка: согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), для поддержания необходимого уровня этого витамина в организме достаточно подставлять солнцу лицо и руки на 5–15 минут 2–3 раза в неделю в течение летних месяцев.

Нельзя забывать и об одном из самых очевидных для девушек достоинств «искусственного солнышка» – под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа окрашивается в приятный золотистый цвет. Кроме того, если вы уже успели немного подзагореть, вероятность получения ожогов в южных краях уменьшается (хотя это, конечно же, не отменяет необходимости использования солнцезащитных средств).


Вредные советы

Вопрос «почему же люди не ходят в солярий регулярно, раз у него столько достоинств?» вполне закономерен и логичен. Дело в том, что минусов у искусственного солнца гораздо больше, чем плюсов. И тот факт, что сейчас сами вы не чувствуете никакого вреда от посещения солярия, ничего не меняет. Негативные последствия ультрафиолета, как правило, проявляются совсем не сразу. Однако вполне возможно, что любители «пожариться» на солнце в зрелом возрасте начнут жалеть о том, что проводили на пляже или в солярии так много времени.

Доказано, что между солнечным излучением и старением кожи существует прямая зависимость. Лучи типа A вызывают «разрыхление» соединительных тканей, уменьшают эластичность, увеличивают вероятность появления неэстетичных пигментных пятен, на избавление от которых уходит много времени и дорогостоящих средств и процедур.

Многие юные девушки спешат купить абонемент в солярий, вычитав в одном из журналов, что ультрафиолетовые лучи лечат акне. Но это, к сожалению, лишь популярное заблуждение, не более того. Да, солнце – как естественное, так и искусственное – может «подсушить» воспаления и сделать их менее заметными благодаря более темному общему тону кожи. Но вылечить кожу от акне могут только тщательно подобранные дерматологом-косметологом средства. Солнце же, напротив, после периода видимого улучшения может спровоцировать ухудшение – да такое, что на белый свет и вовсе выбираться не захочется.

Кроме того, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему, повысить риск инфекционных заболеваний и даже спровоцировать ожог сетчатки глаза.

Но самое страшное впереди. В 2009 году ученые доказали, что регулярное посещение солярия повышает риск заболеть раком на  75%(!). Эксперименты, проведенные с мышами, показали, что все типы ультрафиолетового излучения вызывают мутации. Группа ученых из Швеции, Норвегии и Австралии также выяснила, что привычка не реже раза в месяц посещать солярий увеличивает вероятность возникновения меланомы в два раза. Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, вырабатывающих меланин. Именно она является самой опасной разновидностью рака кожи. Наибольшему риску развития меланомы, к слову, подвергаются те, кто хотя бы однажды получал солнечный ожог – полученные в детском, юношеском и подростковом возрасте тоже считаются.

ВОЗ подчеркивает, что посещение солярия может привести к развитию рака кожи, а потому настаивает на запрете использования оборудования для искусственного загара лицами, не достигшими 18 лет. Количество зарегистрированных случаев заболевания злокачественной меланомой из года в год продолжает расти – и списывают это в том числе на моду, которая сделала загар социально желаемым. К специалистам уже прислушались власти Франции, Германии и штата Калифорния (США) – там были приняты законы, запрещающие посещать солярий несовершеннолетним. Однако в России подобных законов (как и тех, что регламентировали бы эксплуатацию соляриев) пока нет.

Все эти цифры, факты и правила не выдумывают просто так, лишь бы запугать людей и насильно заставить их отказаться от солнечных ванн. Они призваны помочь людям задуматься над своими действиями. Здоровье – не та жертва, которую стоит приносить красоте.


Посторонним вход воспрещен

Перед тем, как отправиться в солярий, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Может оказаться, что искусственное солнце вам попросту противопоказано – тогда лучше не искушать судьбу. Так, солярий находится под запретом для людей с гипертонией, сахарным диабетом, воспалениями женских половых органов, мастопатией, наследственной предрасположенностью к раку, нарушениями в работе щитовидной железы, почек, печени. Воздержаться от похода в студию загара стоит при обострении хронических заболеваний, при простуде, в период менструации, во время беременности и кормления грудью, после эпиляции или химического пилинга. Может оказаться так, что вам нельзя посещать солярий по причине приема каких-либо лекарств (к примеру, антибиотиков) – некоторые препараты вызывают повышенную чувствительность к солнечному свету.


Правила оформления

Если ваш врач дал добро, и вы собираетесь впервые в жизни отправиться наслаждаться искусственным солнцем, стоит ознакомиться с правилами посещения солярия. Первый сеанс должен быть коротким – не более 5 минут. За это время вы не успеете заработать ожог или раздражение, но сможете понять, комфортно ли вам находиться в солярии, не испытываете ли вы неприятных ощущений (ведь один из самых верных показателей пользы искусственного солнца – собственное хорошее самочувствие). Далее следует посещать солярий не чаще 1–2 раз в неделю, а через 5–6 сеансов (каждый сеанс – от 7 до 15 минут, в зависимости от типа кожи) сделать десятидневный или двухнедельный перерыв. Подобные курсы рекомендуется проводить не чаще двух раз в год.

Перед походом в солярий нужно снять всю косметику, воздержаться от использования парфюма и дезодоранта. Если перед сеансом вы принимаете душ, стоит обойтись без геля для душа – он лишает кожу природной смазки. Скрабы и средства для пилинга также лучше оставить на потом. Перед сеансом нужно пользоваться только специальными средствами для загара в солярии – они не содержат УФ-фильтров, увлажняют и питают кожу, способствуют быстрому приобретению ровного загара насыщенного цвета.

Снимите украшения, контактные линзы; нанесите солнцезащитный стик для губ, наденьте специальные очки для загара в солярии. Последнее нужно сделать обязательно – недостаточная защита глаз от УФ-излучения может привести к ожогу сетчатки, катаракте и даже слепоте.

Если у вас много родинок, необходимо внимательно следить за ними. Крупные лучше заклеить пластырем. Если вы заметили, что родинки (или участки кожи вокруг них) начали чесаться, краснеть или увеличиваться, немедленно прекратите походы в солярий и запишитесь на прием к дерматологу.

Перспектива иметь ровный бронзовый цвет кожи без следов от купальника очень заманчива. Но этому соблазну необходимо научиться противостоять. К груди нужно относиться бережно, не стоит подвергать ее дополнительным стрессам. Специалисты настойчиво советуют загорать в хлопчатобумажном белье, в крайнем случае прикрыть ее специальными наклейками («стикини»), которые можно приобрести на стойке администратора в любом хорошем солярии.

Перед тем, как отправиться за загаром в солярий, хорошенько подумайте – а так ли он вам нужен? Возможно, достаточно обойтись покупкой автозагара? Да и отряд «бледнолицых» с каждым годом увеличивается – посмотрите, как прекрасно выглядят Кайли Миноуг (Kylie Minoque) и Дита фон Тиз (Dita von Teese), тщательно защищающие кожу от ультрафиолетового излучения даже в пасмурные летние дни. Коко Шанель (Coco Chanel) однажды сказала: «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас». В ее словах не приходится сомневаться.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.