Мускус: аромат животных инстинктов и страстей

Время публикации: 11 Июля 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Kiehl’s, Original Musk
Kiehl’s, Original Musk
Serge Lutens, Muscs Koublai Khan
Serge Lutens, Muscs Koublai Khan
Nina Ricci, L’air du Temps
Nina Ricci, L’air du Temps
Byredo, Blance
Byredo, Blance
Etro, Musk
Etro, Musk
Tom Ford, Musk Pure
Tom Ford, Musk Pure
Carolina Herrera, 212
Carolina Herrera, 212
Мускус – один из самых используемых в парфюмерии компонентов. Он дал название целому семейству ароматов. Мускусными называют чувственные, теплые, сладкие, пудровые, кожано-древесные, пряные запахи. Помимо этого, ингредиент делает композицию стойкой. FashionTime узнал, что такое мускус и зачем еще он нужен.


Животный мускус

Слово «мускус» происходит из латыни, куда оно попало из санскрита. «Muskus» означает – pardon – «яичко» или «мошонка». На самом деле, все не настолько интимно, хотя без физиологических подробностей не обойтись. Но ведь все мы смотрим «Доктора Хауса», нас таким не удивишь. Итак, мускусный секрет вырабатывают железы самцов некоторых животных (оленя, кабарги, косули, овцебыка, бобра, выхухоли). Мускусные железы представляют собой вовсе не то, что думали наши предки, а внутренний «мешочек», находящийся между задних лап/ног животного.

Внешне мускус похож на гречишный мед, только пахнет вовсе не так сладко. Совсем наоборот – запах мускуса резкий и сильный. Иначе и быть не может. Ведь это вещество нужно самцам, чтобы метить свою территорию и заигрывать с самками. Состав мускуса многокомпонентен. Нам же интересен только один, самый главный ингредиент, макроциклический кетон мускон. Он-то и придает животному секрету аромат.

Вплоть до 1979 года ради добычи мускуса животных (чаще всего это был олень кабарга, проживающий в Тибете, Гималаях, Корее и на острове Сахалин) убивали. Ради одного килограмма парфюмерного фиксатора приходилось истреблять до полусотни оленей.

В 80-х Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры взяла кабарог под свою защиту. Теперь они внесены в Красную книгу и им ничего не угрожает. А в середине ХХ века в Саудовской Аравии появились фермы по выращиванию этих животных. Там добывают мускус, никого не убивая и не травмируя.


Растительный мускус

Тем не менее, в настоящее время в парфюмерии чаще всего используется растительный или синтетический мускус. Первый добывают из гальбанума, корней аптечного дягиля и ангелики, семян гибискуса и амбретты. Такой растительный мускус обладает свежим зеленым ароматом.


Синтетический мускус

Нитроглицериновый мускус был изобретен Альбертом Байером в 1888 году. Химик назвал его скромно – мускус байер – в свою честь. Затем были получены еще несколько видов синтетического мускуса. Так, мускус кетон использовал парфюмер Эрнест Бо (Ernest Beaux), а мускус амбретт входит в состав композиции духов L’air du Temps от Nina Ricci.

Почти сто лет спустя нитроглицериновые мускусы признали токсичными и вредными для экологии из-за низкой способности к разложению и запретили. Поэтому вредный ингредиент в уже выпущенных парфюмах пришлось заменить, благо работа в этом направлении кипела вовсю.

В 1951 году был представлен фантолид, первый из длинного списка многоядерных мускусов. Сладковато-древесный галаксолид можно найти в составе Lancome, Tresor.

Наконец, на ниве ароматов отметились синтетические макроциклические мускусы, их еще называют «белые». Нирванолид используется в Elizabeth Arden, Forever Elizabeth, а габанолид – в Emporio Armani, White.


Семь мускусных ароматов, которые стоит примерить


Kiehl’s, Original Musk

Это апгрейд классического аромата на основе мускусного масла, «масла любви», созданного в 1963 году. Верхние ноты: бергамот и флердоранж. Основа: роза, нероли, иланг-иланг, лилия. Шлейф: пачули, бобы тонка, мускус.


Serge Lutens, Muscs Koublai Khan

Шипровый аромат посвящен монгольскому хану Хубилаю. Начальные ноты: цибетин, лабданум и кастронеум. Сердце: серая амбра, семена амбретты, тмин, марокканская роза. База: кактусовый корень и пачули.


Nina Ricci, L’air du Temps

Французский модный дом Nina Ricci одним из первых стал покорять Америку, поэтому их духи должны были пережить краткосрочные модные тенденции. Так в 1948 году появился L’air du Temps. Новаторская цветочно-пряная композиция создана Франсисом Фаброном (Francis Fabron). Верхние ноты: гардения и жасмин. Ноты сердца: гвоздика и роза. Базовые ноты: мускус, ирис, хризантема, сандаловое дерево.


Byredo, Blance

Креативный директор нишевого бренда Byredo Бэн Горхэм (Gorham) и парфюмер Жером Эпинетт (Jerom Epinette) придумали этот аромат для девушки Бэна. Но полюбили его и все остальные девушки тоже. Вначале слышны альдегиды, роза и мадагаскарский розовый перец. Сердце – это букет из пионов, фиалок и жасмина. А база – древесные ноты и мускус.


Etro, Musk

Древесно-ориентальный аромат посвящен красавицам Древнего Востока. Композиция соответствующая. Верхние ноты: вербена, бергамот и грейпфрут. Ноты сердца: кедр и  гваяковое дерево. База: мускус и индийский сандал.


Tom Ford, Musk Pure

Мускус – одна из любимых нот Тома Форда (Tom Ford). Не случайно именно ему посвящена целая коллекция ароматов White Musk Collection. В нее вошли Urban Musk, Jasmin Musk, White Suede и Musk Pure, созданный в 2009 году. Верхние ноты: перец, бергамот, иланг-иланг, перец. Сердце: жасмин самбак, корень фиалки, ландыш. Базовые ноты: мускус, бензоин, бобы тонка, пчелиный воск.


Carolina Herrera, 212

Цветочно-фруктовый аромат создан дочерью Каролины Эрреры (Carolina Herrera). Каролина-младшая  хотела отразить в нем дух Манхэттена. Начальные ноты: мандарин, бергамот, флердоранж. Ноты сердца: камелия, гардения, лилия. Базовые ноты: сандаловое дерево и мускус.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.