Амбра: самый загадочный парфюмерный ингредиент

Время публикации: 13 Июля 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Chanel, Chanel №5
Chanel, Chanel №5
Givenchy, L'Interdit de Givenchy
Givenchy, L'Interdit de Givenchy
Givenchy, L'Interdit de Givenchy
Givenchy, L'Interdit de Givenchy
Givenchy, L'Interdit de Givenchy
Givenchy, L'Interdit de Givenchy
Yves Saint Laurent, Opium
Yves Saint Laurent, Opium
Yves Saint Laurent, Opium
Yves Saint Laurent, Opium
Lancome, Tresor
Lancome, Tresor
Lancome, Tresor
Lancome, Tresor
Lancome, Tresor
Lancome, Tresor
Christian Dior, Dune
Christian Dior, Dune
Christian Dior, Dune
Christian Dior, Dune
Christian Dior, Dune
Christian Dior, Dune
Serge Lutens, Ambre Sultan
Serge Lutens, Ambre Sultan
Serge Lutens, Ambre Sultan
Serge Lutens, Ambre Sultan
С английского и французского языков слова «ambre» или «amber» переводятся одинаково и означают «янтарь». Отсюда путаница в классификации ароматов. Янтарных запахов не существует. Без амбровых мир парфюмерии представить невозможно. FashionTime – о том, откуда берется амбра и зачем ее добавляют в духи.


Натуральная амбра

Первое упоминание об амбре в исторических документах относится к X веку, когда правитель испанской Мавритании Абул Казим Огандаллах привез это вещество с острова Сунда, получив в подарок от местного султана. Презент не был сувениром, простой формальностью. В то время у разных народов амбра выполняла самые разные функции. Она служила и антисептиком, и слабительным, и приправой; индейцы даже мастерили из нее амулеты.

Так что же такое амбра? Когда-то давно о ней слагали легенды. Одна гласит, что амбра – это слюна дракона. Другая – такая же неаппетитная – уверяет, что это помет мифической птицы Рух. Согласно третьей, амбра всего-навсего пчелиный воск.

Истина открылась лишь в XIX веке. Именно тогда стало известно, что амбра образуется в желудке кашалотов. Дело в том, что эти млекопитающие питаются кальмарами. Челюсти добычи раздражают слизистую оболочку желудка кашалота, из которой начинает выделяться особый секрет. Это секрет не что иное, как амбра. Она необходима для того, чтобы залечивать желудочные раны.

В результате такого несбалансированного питания в Атлантическом океане или на берегах Индии, Бразилии, Африки, Китая собираются черные, коричневые или серые куски амбры, массой доходящие до 340 кг. Больше всего специалисты ценят амбру, плававшую в соленой воде более ста лет. Найти ее можно по специфическому запаху.

Амбру собирают, сушат и выдерживают в спиртовом растворе. Процесс облагораживания может растянуться на шесть лет. Зато по истечении этого срока к амбре уже можно подходить без противогаза. Ее запах  становится землистым, табачным, бальзамическим, мускусным, а цвет – серым или белым.


Синтетическая амбра

Но дело в том, что ждать, пока закончится пищеварительный процесс кашалотов, – дело утомительное. И охотники за амброй превратились в браконьеров, убивающих не подозревающих о своей уникальности животных. Поэтому с 1973 года добыча натуральной амбры, даже найденной на берегу, запрещена. Правда, вето распространяется только на территорию США. Сегодня главным экспортером этого ингредиента является Марокко. Основные заказчики – парфюмерные концерны. Цена на 1 грамм начинается с 450 евро. Поэтому она по карману только самым элитным домам.

Придать свои творениям стойкость мечтали все «носы». Поэтому в XX веке спрос на амбру превышал предложение. К счастью, в 1950 году швейцарские химики Штолль и Хиндер из экстракта мускатного шалфея получили синтетический заменитель амброксид (аромат с древесной нотой, по стойкости превосходящий серую амбру). Позже амбру стали синтезировать из туйона (содержится в туе, пижме и полыни) или путем микробного синтеза. В настоящее время в парфюмерной промышленности чаще всего используется амбриаль – запах с табачной нотой, он наиболее достоверно воспроизводит аромат серой амбры. В отличие от натуральной амбры, все ее заменители готовятся всего за несколько часов.


Амбровые ароматы

Первая парфюмерная композиция на основе амбры была изобретена в 1829 году. Старинные духи можно приготовить и сейчас на собственной кухне. Рецепт прост:  смешать амбровый спиртовой раствор с касторовым маслом, лимонным соком, эфирными маслами мяты, лаванды, руты, гвоздики, корицы и майорана.

Помимо этих ретродухов, других парфюмов на основе амбры не существует. Амбра в декоративной косметике и парфюмерии используется не ради нотного звучания, а в качестве фиксатора. За стойкость отвечают амбреин и эпикопростанол. Именно они удерживают летучие душистые вещества на коже. И это притом, что сама амбра в чистом виде испаряется, образуя пар.

Амбровые ароматы относятся к категории ориентальных, в которых помимо нее отчетливо звучат мускус и специи. Чаще всего это зимние (вечерние) ароматы, теплые, сладкие, густые и порой душные. Насыщенность зависит от соседства с цветочными, фруктовыми, пряными или другими нотами.


Пять известных амбровых ароматов XX века

Chanel, Chanel №5
 
Самые знаменитые духи в мире созданы в 1925 году Эрнестом Бо (Ernest Beaux), бывшим парфюмером Николая II.  Это первые духи на основе альдегидов, синтетических молекул. Верхние ноты: альдегиды, нероли, бергамот, иланг-иланг. Ноты сердца: ирис, жасмин, ландыш, роза. Базовые ноты: амбра, ваниль, мускус, пачули, ветивер.


Givenchy, L'Interdit de Givenchy

Еще один цветочно-альдегидный аромат. Он создан в 1957 году парфюмером Франсуа Фаброном (Francis Fabron) для Одри Хепберн (Audrey Hepburn). Всем, кто желает благоухать как великая актриса, следует обратить внимание на следующую композицию. Верхние ноты: альдегиды, бергамот, земляника, персик, мандарин. Ноты сердца: жасмин, ирис, нарцисс, фиалка, иланг-иланг. Базовые ноты: амбра, бензоин, сандаловое дерево, ветивер, бобы тонка.


Yves Saint Laurent, Opium

Любовь Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) к Востоку ни для кого не секрет. Очередным доказательством стали ориентальные духи 1977 года. Композиция Opium – это верхние ноты амбры, лаврового листа, цитрусов, сливы и специй (мускуса, ванили, кориандра, гвоздики, перца, корицы); сердечные ноты гвоздики, розы, ландыша, ириса, жасмина, иланг-иланга. И древесный шлейф из нот ладана и сандала.


Lancome, Tresor

Фруктово-восточный аромат 1990 года выпуска стал посвящением любви. Верхние ноты: черная смородина и роза. Сердечные: магнолия и сирень. За базу отвечают сандал, ваниль и, конечно, амбра.


Christian Dior, Dune

Цветочно-амброво-восточный аромат, выпущенный в 1991 году. Призван воплотить запах горячего песка. Верхние ноты: альдегиды, мандарин, пион, бергамот. Ноты сердца: роза, жасмин, лилия, иланг-иланг. Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, дубовый мох, ваниль.


Serge Lutens, Ambre Sultan

Древесно-ориентальный аромат появился на свет в 1993-м. По слухам, это любимый аромат самого Лютана. Верхняя нота: кориандр. Ноты сердца: листья бамбука и пачули. Базовые ноты: мирт, сандал, амбра, корень дягиля, ваниль.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.