Бананы: лекарство для радости

Время публикации: 29 Июня 2011
Автор: Ольга Журкова
Источник: FashionTime.ru
Бананы – тропические фрукты, вкус которых Европа узнала во второй половине XIX века. Именно тогда появились первые холодильные установки и началась массовая транспортировка бананов из Латинской Америки, Ямайки, Коста-Рики и Индии. Сегодня нежная сочная мякоть в желтой кожуре известна всем. Польза бананов уже изучена и не подвергается сомнению.

Существует огромное количество сортов бананов, но все их можно поделить на две категории – десертные и платано. Те, что мы привыкли есть, – десертные; они употребляются сырыми, мягкие и сладкие. Платано должны подвергаться термической обработке.

Десертный банан – один из самых популярных в мире фруктов, и причин тому множество. Во-первых, фрукт удобен в хранении: кожура защищает от повреждений и удерживает питательные вещества. Во-вторых, бананы очень сытны. Один плод может утолить голод и придать организму дополнительную энергию. Но бананы – это не просто вкусный, но еще и полезный продукт. 

Итак, в чем же основная ценность банана?

Польза бананов заключается в необычайно высокой концентрации целого спектра важных для человеческого организма веществ.

Банан богат витамином C, известным природным антиоксидантом. Этот витамин снижает вероятность тромбозов, предохраняет от вирусов и инфекций, повышает стрессоустойчивость. 

Фосфор – микроэлемент, количество которого в банане также впечатляет. Фосфор важен для правильного роста костей и зубов, нормальной работы почек и хорошего усвоения витаминов. 

Помимо этого, бананы содержат витамины группы B, железо, кальций и клетчатку, что делает фрукт одним из самых ценных плодовых растений.

Также бананы – настоящий кладезь "гормонов счастья", эндорфинов и серотонина. Съев сочный фрукт, ты можешь моментально почувствовать себя радостной и бодрой. 


Кому полезны бананы?

У бананов практически нет противопоказаний; аллергические реакции на фрукт почти не наблюдаются, поэтому бананы часто добавляют в диетические и детские блюда. 

В целом, бананы оказывают на организм общее тонизирующее действие. Употребление 1–2 плодов в день способно повысить концентрацию внимания, работоспособность, снизить утомляемость и поддержать хорошее настроение. Из-за способности бананов очищать организм  их рекомендуют при проблемах с ЖКТ. Медики рекомендуют бананы как поддерживающее средство при нефритах, мочекаменной болезни и болезнях печени.

Воздержись от бананов, если…

Во всем следует соблюдать меру, и  даже если ты жить не можешь без бананов, нужно помнить:

бананы – тяжелая пища. Даже совершенно здоровым людям не рекомендовано более двух плодов в день;
бананы могут сгущать кровь, поэтому при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты, от фрукта лучше воздержаться;
зрелый банан – источник сахаристых питательных веществ. При сахарном диабете лучше ограничить потребление спелых плодов. Зато незрелые и вареные плоды банана считаются идеальной пищей для диабетиков;
бананы нельзя есть натощак. Также не рекомендуется запивать бананы водой. При повышенной кислотности желудка от бананов нужно отказаться.  

Несколько полезных рецептов

Растолченный банан + молоко – идеальный вариант питательного коктейля.

Банан + мед + грецкий орех – очищенные бананы смазать медом, посыпать грецкими орехами, запекать 5 минут.

Для лица полезна маска банан + лимонный сок. Эта стягивающая витаминная смесь для нормальной и комбинированной кожи не только тонизирует, но и прекрасно увлажняет.

Интересные факты о бананах

Странно, но в сушеных бананах почти в пять раз больше калорий, чем в сырых! 
Сырые же бананы в полтора раза калорийнее картошки.
В Индии при помощи мякоти бананов спускают на воду корабли.
Одна из самых знаменитых и узнаваемых обложек музыкальных альбомов – рисунок ярко-желтого подгнившего банана. Его создал отец поп-арта Энди Уорхол для группы The Velvet Underground.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.